30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

Василий Слипак


Мертвый певец для Украины ценнее живого

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Клан Томасси

Международные рейтинги коррупции становятся очередным инструментом для нажима на Москву

31 октября 2013, 17:35

Текст: Алексей Бухаренко

Версия для печати

Очередной британский «рейтинг процветающих стран» поставил Россию только на 61-е место, объяснив такое отставание «высоким уровнем коррупции» в стране. Между тем, как напоминают эксперты газеты ВЗГЛЯД, коррупция встречается, например, и в Канаде, и в Испании, причем на уровне первых лиц, но составители рейтингов упорно отводят этим государствам самые престижные места.

Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, Россия заняла 61-е место в ежегодном рейтинге наиболее процветающих стран Prosperity Index, обнародованном в четверг британской организацией Legatum Institute.

Наиболее сложная ситуация, по мнению британских экспертов, складывается в России в области государственного управления и свободы личности, чему способствуют высокий уровень коррупции и неверие большей части рядовых граждан в эффективность госуправления.

Как известно, в большинстве международных «коррупционных» рейтингов России традиционно достаются не лучшие места. Наблюдатели считают, что подобные исследования существенно искажают реальность, например, незаслуженно предоставляя первые строчки развитым западным странам.

К примеру, Испания, занимающая одну из первых позиций в наиболее авторитетном рейтинге уровня восприятия коррупции, ежегодно готовящемся неправительственной международной организацией Transparency International, в реальности не может похвастаться кристально честными руководителями.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Испании в начале этого года разразился громкий скандал. Руководители Народной партии Испании, включая ее председателя, премьер-министра страны Мариано Рахоя, были обвинены в том, что получали крупные «откаты» от строительных корпораций. В частности, самому Рахою приписывают получение 250 тыс. евро. Документы об этом появились в одной из крупнейших испанских газет «Эль Мундо».

«Антикор» по-испански 

Причем ответственность понес лишь один фигурант дела – казначей партии Луис Барсенас, на счетах которого было обнаружено около 48 млн евро. Эксперты предполагают, что эти деньги партия получила от представителей бизнеса за лоббирование в масштабах всей страны. В данный момент Барсенас находится под стражей.

В июле «Эль Мундо» опубликовала переписку Барсенаса и Мариано Рахоя, датированную мартом текущего года, в которой премьер-министр выражал поддержку своему коллеге и советовал «сохранять спокойствие». Теперь, когда Луис Барсенас находится под стражей по обвинению в коррупции, Рахой порвал с ним все связи, подчеркивая его индивидуальную ответственность за финансовые нарушения. Несмотря на возмущение оппозиции и общества, Мариано Рахой заявляет, что не намерен уходить в отставку с поста премьер-министра Испании.

Несмотря на это, в своем коррупционном рейтинге Transparency International предоставила Испании достаточно высокую строчку. Так, если в прошлом году России заняла в нем 133-е место, то Испания – 30-е.

О пристрастности привлекаемых к составлению рейтинга экспертов говорит и пример Канады, которая в списке Transparency International значится как страна, практически полностью изжившая коррупцию. И это несмотря на то, что в последние месяцы в стране были выдвинуты серьезные обвинения по коррупционным статьям против сразу нескольких высокопоставленных чиновников.

«Крестные отцы» Квебека

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июне по подозрению во взяточничестве был задержан Майкл Эпплбаум – мэр Монреаля, второго по величине города Канады. А в середине этого месяца было установлено, что бывший член Национальной ассамблеи Квебека, экс-министр провинции Тони Томасси, обвиняемый в мошенничестве, был лоббистом компании, контролируемой местной мафией.

Очевидно, что положительная антикоррупционная оценка влияет на привлекательность страны для зарубежных инвестиций, поэтому предвзятость российских экспертов не удивляет.

Кстати, если в Канаде мафиози могут достигать министерских постов, то в России, напротив, группа депутатов попыталась возвести законодательный «заслон» для людей с криминальной биографией, стремящихся к власти. Напомним, на минувшей неделе единороссы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий сроки запрета баллотироваться на выборные должности ранее осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

«Различные рейтинги и рэнкинги являются еще одним инструментом  давления на внутреннюю ситуацию. Они составляются в рамках ценностей и интересов государств-авторов. Позиции России в них вызывают множество вопросов. В качестве примера можно рассмотреть тот же международный рейтинг вузов. Конечно же, он рассчитывается под ту систему ценностей, которая свойственна Западу, в частности под англо-саксонские критерии. Как бы мы ни стремились, мы никогда не впишемся в их рамки, и даже сама эта цель, по моему мнению, ошибочна», – пояснила газете ВЗГЛЯД гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

По мнению эксперта, международные рейтинги контролируются «международными финансовыми структурами», они либо «напрямую связаны с Вашингтоном», либо «ориентируются на него».

Коррупция, впрочем, действительно остается одной из ключевых проблем страны. «В этом деле нам заграница точно не поможет, рассчитывать мы можем только на себя. В последний год в области борьбы с коррупцией наблюдается заметное продвижение, однако нам еще очень многое предстоит сделать, и те люди, которые замешаны в коррупции на высоком уровне, должны понести наказание», – добавила Крашенинникова.

Власти намерены не ослаблять, а ужесточать борьбу с коррупцией. Глава администрации президента Сергей Иванов накануне не исключил возвращения более серьезных наказаний для взяточников, в частности «замены штрафов тюремным сроком». Об этом Иванов сообщил после заседания президентского Совета по противодействию коррупции.

А в начале недели председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая сообщила о других мерах – по ее словам, уже готов законопроект, впервые вводящий в УК понятия «коррупционное преступление», «коррупционное правонарушение» и выделяющий новый состав преступления – хищение бюджетных средств. Последнее, как и хищение в особо крупном размере, будет караться сроком от 7 до 15 лет и штрафом до 5 млн рублей.

Несмотря на уже сложившийся негативный имидж, даже зарубежные эксперты вынуждены отмечать позитивную динамику России. В том же британском рейтинге Prosperity Index, появившемся накануне, России хоть и отвели 61-е место, но все же подняли ее на пять пунктов по сравнению с прошлым годом. А согласно тому же рейтингу Transparency International, в прошлом году Россия поднялась на 10 строчек по сравнению с 2011 годом –  со 143-го на 133-е место. Как писала газета ВЗГЛЯД, в рейтинге Doing Business – 2014 Всемирного банка Россия поднялась на 20 строчек по сравнению с показателями прошлого года – с 112-й на 92-ю позицию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............