Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Помощники смертника

    Гособвинение просило пожизненного наказания только для двоих фигурантов
       11 ноября 2013, 11:34
    Фото: ntv.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Суд Подмосковья в понедельник огласил обвинительный приговор в отношении фигурантов дела о теракте в Домодедово, в котором погибли 37 и пострадали 172 человека. Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву, которые непосредственно передали смертнику бомбу, назначено пожизненное лишение свободы. Ахмеда Евлоева осудили на десять лет колонии.

    Мособлсуд в понедельник огласил обвинительный приговор в отношении фигурантов дела о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, в результате которого погибли 37 и пострадали 172 человека.

    В вводной части приговора указывается на обоснованность предъявленных обвинений, которая вытекает из собранных по делу доказательств

    По решению суда Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев приговорен к десяти годам колонии общего режима, передает из зала суда РАПСИ.

    Фигуранты дела Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы предстали перед судом по нескольким пунктам обвинения, в том числе по ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 205 (террористический акт) и ч. 2 ст.210 (участие в преступном сообществе).

    Во вводной части приговора указывается на обоснованность предъявленных обвинений, которая вытекает из собранных по делу доказательств и признаний самих подсудимых. В продолжение приговора суд обобщит позиции сторон и исследованные в ходе слушаний доказательства. Оглашение приговора может занять несколько часов, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Отметим, что в ходе прения сторон гособвинение просило приговорить двоих подсудимых Башира Хамхоева и Ислама Яндиева к пожизненному лишению свободы, Илеза Яндиева – к 23 годам лишения свободы, Ахмеда Евлоева – к десяти годам заключения.

    За год расследования сотрудникам СК удалось установить личности 28 членов террористической организации «Имарат Кавказ*», которые во главе со своим лидером Доку Умаровым занимались организацией взрыва в аэропорту Домодедово. Личности еще семи бандитов остаются неизвестными.

    По мнению следователей, непосредственной подготовкой террориста-смертника Магомеда Евлоева занимались Аслан Бютукаев и Супьян Абдуллаев. Они же выбрали молодого человека на эту роль.

    После того как будущий самоубийца был признан готовым к теракту, его доставили в Москву. В СК считают, что в столице его встретили братья Ислам и Илез Яндиевы. Они же отвезли Магомеда Евлоева на место теракта – в аэропорт Домодедово.

    Задержанного Башира Хамхоева следователи называют «одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии». В СК уверены, что он осуществлял связь группы исполнителей теракта с Доку Умаровым. Четвертым задержанным по делу о теракте в Домодедово оказался 14-летний брат смертника Ахмед Евлоев. На его руках были обнаружены следы взрывчатки, поэтому сотрудники СК сделали вывод, что подросток совместно со старшим братом участвовал в изготовлении бомбы.

    Напомним, что в феврале 2012 года в отношении Башира Хамхоева был уже вынесен приговор, согласно которому ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок девять лет с отбыванием в колонии строгого режима.

    Следствием и судом установлено, что Хамхоев являлся участником незаконного вооруженного формирования, целью деятельности которого являлось совершение преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих для воспрепятствования их деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также дестабилизация обстановки в Республике Ингушетия.

    Хамхоев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Сунженском районе республики как участник ДТП. После происшествия он попал в больницу, а в его автомобиле обнаружили автомат и патроны. Тогда же выяснилось, что он находится в розыске по делу о теракте в Домодедово.

    Взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов в 16.32. В результате погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов.

    Бомбу, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле, смертник взорвал в толпе встречающих. Экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт»), 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.

    Было установлено, что взрыв организовала террористическая группа, в состав которой входили как минимум семь человек, включая смертника.

    По подозрению в подготовке теракта в Домодедово арестовали брата и сестру непосредственного исполнителя взрыва Магомеда Евлоева. Также поступила информация о задержании четверых подозреваемых в причастности к теракту.

    Позднее сестру террориста-самоубийцы, приведшего в действие взрывное устройство в аэропорту Домодедово, Фатиму Евлоеву и его односельчанина Умара Аушева освободили из заключения.

    Ответственность за организацию теракта в Домодедово взял на себя лидер северокавказских сепаратистов Доку Умаров. Боевик заверил, что взрывы будут учащаться и не прекратятся до тех пор, пока федеральные силы не покинут Кавказ. То, что теракты происходят «нерегулярно», Умаров назвал доказательством вседозволенности боевиков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •