Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Памятник Пушкину снесли в центре Николаева

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Глава Крыма


    Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Нельзя из террористов делать героев»

    Владимир Колокольцев рассказал как о достижениях МВД, так и о проблемах
       30 октября 2013, 12:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Выступая в среду перед Советом Федерации, Колокольцев напрямую увязал экстремизм с ростом национализма в обществе, рассказал о масштабной борьбе с коррупцией, уменьшении количества терактов за последние годы, а также выступил за введение уголовной ответственности за преступления, совершаемые с использованием интернета, и признал, что реформа МВД не оправдала ожиданий.

    В стенах Совета Федерации прошло заседание с участием главы МВД. Поводом для его созыва стали недавние события в Бирюлево. Однако выступление министра темой миграции и беспорядков на почве межнациональных отношений не ограничилось, хотя она и была одной из самых важных.

    Миграция – национализм – экстремизм

    На ваш взгляд

     
    Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



    Обсуждение:  225 комментариев
    По мнению главы МВД Владимира Колокольцева, рост националистических настроений в стране и деятельность экстремистов взаимосвязаны.

    «Во многом благодатной почвой для деятельности экстремистски настроенных лиц является рост националистических настроений в обществе, которому способствуют активные миграционные процессы. В такой ситуации любое преступление, любой конфликт на бытовой почве может спровоцировать как мирные протестные акции, так и массовые драки», – сказал он.

    По словам Колокольцева, «народный сход» в московском районе Бирюлево и последовавшие за ним события являются наглядным подтверждением этого, передает РИА «Новости».

    Тогда желание людей выразить сочувствие семье погибшего и недовольство местными властями были использованы провокаторами, заявил Колокольцев.

    «Для нас крайне важным является не допустить перерастание националистических настроений в экстремистские проявления, поскольку последствия этого могут иметь самое негативное влияние на состояние безопасности и правопорядка», – подчеркнул глава МВД.

    Он добавил, что для принятия своевременных мер необходимы реальные рычаги воздействия, в первую очередь направленные на подрыв финансовой основы преступников.

    В связи с этим Колокольцев предложил ввести уголовную ответственность за этот состав преступлений, передает «Интерфакс»: «Поэтому прошу вас оказать нам содействие в принятии законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности», – сказал министр.

    Меньше терактов

    Продолжая тему экстремизма и терроризма, Колокольцев признался, что за три последних года число террористических актов в России уменьшилось почти в два раза.

    «Благодаря принимаемым совместно с ФСБ мерам, за последние три года наблюдается тенденция сокращения количества преступлений террористического характера», – добавил он.

    По словам министра, одно допущенное преступление такого характера всегда имеет вопиющие последствия и огромный общественный резонанс.

    «Что особенно ужасно, оно рождает у людей чувство незащищенности, тревоги за родных и близких, подрывает веру в правоохранительную систему. Поэтому мы должны и будем делать все от нас зависящее, чтобы не допустить нового горя. Недавняя трагедия в Волгограде требует от нас самого пристального внимания к этой проблеме и активизации работы в отношении нелюдей, планирующих подобные акты», – сказал министр.

    Также глава МВД выступил против смакования личной жизни террористов в СМИ. «Нельзя из террористов делать героев, это негативно сказывается на личностях молодого поколения», – заявил он.

    Министр подчеркнул, что сегодня у МВД есть возможности удаления экстремистских материалов из интернета. «Мы этим активно пользуемся», – заверил Колокольцев.

    Хорошая статистика

    #{smallinfographicleft=368883}Также министр отчитался о том, что в этом году были установлены виновные в совершении почти 50 тыс. преступлений прошлых лет.

    Одним из основных принципов работы органов внутренних дел является обеспечение неотвратимости наказания, сказал министр. Работа в данном направлении ведется и сейчас, но в этом году она будет активизирована.

    «Раскрыто около 950 тыс. преступлений, в том числе свыше 226 тыс. тяжких и особо тяжких, – также сказал Колокольцев. – Почти на 7,5% сократился общий массив тяжких и особо тяжких составов зарегистрированных преступлений. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения снизился почти на 55 пунктов и составил 1168 преступлений».

    В частности, сократилось число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей, разбоев и угонов транспортных средств. Неизменным остался лишь уровень уличной преступности.

    Кроме того, в этом году к уголовной ответственности в России были привлечены 6,5 тыс. главарей и активных участников преступных групп.

    «Серьезные усилия по пресечению деятельности организованных преступных групп и сообществ положительно отразились на итогах нашей работы по этой линии», – отметил он.

    В частности, в структуре Главного управления уголовного розыска МВД в прошлом году был создан специализированный отдел, занимающийся этими вопросами. И за счет перераспределения штатной численности аналогичные подразделения были сформированы в 55 территориальных органах министерства.

    «Активная работа сотрудников позволила только в этом году пресечь деятельность 438 таких преступных групп. К уголовной ответственности привлечены 1187 их организаторов и активных участников», – приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

    Сто районных коррупционеров

    За два последних года в России была пресечена коррупционная деятельность 101 главы района, 36 руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также их заместителей, 23 региональных министров и двух вице-губернаторов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Колокольцева.

    Он подчеркнул, что коррупция является «фактором, безусловно, существенно влияющим на общественную безопасность». «Здесь наши максимальные усилия направлены, в первую очередь, на защиту бюджетных средств от хищений и неправомерного использования. А также на выявление коррупционных преступлений на любом уровне», – заявил он.

    «Мы переориентировали наши подразделения по экономической безопасности и борьбе с коррупцией на работу, в первую очередь, по преступлениям, совершенным в крупном и особо крупном размере. В результате число выявленных фактов такого взяточничества возросло более чем вполовину. При этом почти 90% преступлений коррупционной направленности выявлено органами внутренних дел», – добавил глава МВД.

    Всемирная паутина

    Глава МВД также выступил в среду за введение уголовной ответственности за экстремистские преступления с использованием интернет-пространства.

    Министр подчеркнул, что они представляют «угрозу безопасности, которой мы последовательно противодействуем», передает ИТАР-ТАСС.

    «Серьезной, вызывающей у нас обоснованное опасение тенденцией являются все более активные стремления вовлечь в эту сферу нашу молодежь. Фиксируются и пресекаются попытки радикально настроенных личностей проникнуть в фанатскую среду, провоцировать на совершение противоправных акций», – отметил он.

    #{quote2}«Принимая во внимание тот факт, что большинство молодых ребят активно используют интернет в качестве средства общения, одной из основных наших задач является борьба с деятельностью экстремистских групп в глобальной сети, – заявил Колокольцев. – В этой связи большое профилактическое значение будет иметь принятие проекта федерального закона, предусматривающего уголовную ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности с использованием интернет-пространства».

    Продолжая тему молодежи, министр рассказал, что уровень подростковой преступности в стране достиг минимума за 15 лет, передает РИА «Новости».

    Доля такой преступности снизилась до 5%. Только в прошлом году количество совершенных несовершеннолетними или при их участии преступлений сократилось почти на 11%.

    При этом остаются и серьезные проблемы. Так, «органы внутренних дел появляются в жизни подростка чаще всего, когда уже поздно, когда он уже оступился».

    И, к слову об интернете, Колокольцев посчитал нецелесообразным создание особой информационной системы, чтобы гражданин мог видеть, кто и на каком основании запрашивал его данные.

    «Любой гражданин вправе обратиться в органы внутренних дел для того, чтобы выяснить информацию, кто обращался за его персональными данными... Это законодательно закреплено, и у него такая возможность есть», – сказал он.

    Реформа и кадры

    Речь также зашла о кадрах. По словам Колокольцева, число сотрудников, принятых на работу в органы внутренних дел за последние два года, в полтора раза превысило число уволенных. А число сотрудников, имеющих высшее образование, увеличилось до 71,5%.

    «И это несмотря на жесткую практику привлечения к дисциплинарной ответственности, которую мы активно применяем. Причем, хочу отметить, что только в этом году из 4 тыс. наказанных за резонансные правонарушения сотрудников три четверти составляли руководители», – отметил глава МВД.

    По словам министра, на сегодня укомплектованность подразделений достигла 96%.

    «Эти факты позволяют мне сказать с уверенностью, что система МВД России становится все более и более профессиональной и наши сотрудники полностью обеспечат выполнение возложенных на них задач», – заключил Колокольцев.

    При этом необходимости в создании муниципальной полиции, по мнению Колокольцева, нет.

    «Мы можем создать такую армию, но увеличивать личный состав в рамках существующего бюджета и его содержание финансовое мы не можем», – объяснил он.

    Однако, оценивая ситуацию в целом, глава МВД признал, что проведенная в министерстве реформа не оправдала ожиданий общества.

    «Результаты, которых от нас ожидало общество, не достигнуты», – приводит его слова «Интерфакс».

    Отметим, что МВД недавно уже признало ошибки во время проведения реформы ведомства. Был разработан даже документ, позволяющий нивелировать некоторые ее последствия.

    В частности, полицейские намерены были пересмотреть вопросы штатной численности ведомства, которое в ходе преобразований потеряло почти 20% сотрудников, а российская глубинка и вовсе осталась без участковых.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •