Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Крупные на карантине

    Пятитысячные купюры попали под подозрение крупных банков
    Фальшивомонетчики научились обходить множество степеней защиты этих купюр
       11 октября 2013, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Наплыв высококачественных подделок пятитысячных купюр заставил ряд крупнейших российских банков ограничить их прием в банкоматах столичного региона. За несколько недель банки планируют обновить ПО, распознающее фальшивки, и вновь начать принимать деньги. Впрочем, есть и другая версия проблем с приемом купюр данного номинала.

    Альфа-Банк временно ограничил прием пятитысячных купюр образца 1997 года в банкоматах Московского региона. Такое сообщение появилось в пятницу.

    На рынке ходит много высококлассных подделок. Производители не всегда успевают обновлять технику

    А чуть ранее на этой неделе таким же образом поступили еще два банка из ТОП-10 банков России: Сбербанк и ВТБ-24. Причина у всех одна: рынок наводнили очень качественные подделки именно пятитысячных купюр, и кредитным организациям нужно время, чтобы принять меры. Вот только сроки замены программного обеспечения у этих банков немного разнятся.

    «До середины ноября, то есть в течение трех недель, в наших банкоматах, принимающих пятитысячные купюры, будет обновляться ПО, – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы Альфа-банка Жанна Каплун. – На рынке ходит много высококлассных подделок. Производители банкоматов не всегда успевают обновлять технику. И когда такое обновление произойдет, прием пятитысячных купюр вернется».

    Представитель банка подчеркнула, что ограничения на прием касаются только одного вида купюр – достоинством в 5000 рублей образца 1997 года – и только двух регионов страны: Москвы и Московской области, где и были обнаружены те самые подделки.

    При этом обновление ПО коснется всех отделений Альфа-банка «от Владивостока до Калининграда». Это порядка 1600 банкоматов, работающих на прием, по всей стране.

    В официальном сообщении на сайте Сбербанка говорится о приостановлении приема пятитысячных банкнот с 9 октября.

    #{smallinfographicleft=422537}«Банк дополнительно проинформирует о возобновлении приема пятитысячных купюр», – добавили там.

    В свою очередь и руководитель пресс-службы банка ВТБ24 Артем Бочкарев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подтвердил ту же причину сложившейся ситуации, что и его коллеги.

    «Действительно, есть проблемы с пятитысячными купюрами. И нам, как и другим участникам рынка, необходимо доработать программное обеспечение, чтобы эту проблему устранить. Снова начать принимать эти купюры в Москве и Московской области мы надеемся до конца октября», – сказал он.

    Бочкарев пояснил, что не стоит связывать действия трех банков с тем, что «произошла какая-то катастрофа».

    «Нет, просто, как только появились первые сигналы о том, что с этими купюрами не все в порядке, банки, естественно, приняли превентивные меры», – отметил он.

    При этом представитель ВТБ24 дал понять, что сотрудники, кассиры, работающие с деньгами, прекрасно знают признаки, по которым нужно определять подлинность в том числе и пятитысячной купюры. Каких-то дополнительных длительных инструктажей в связи со сложившейся ситуацией с ними не проводится.

    А обычным людям Бочкарев посоветовал пользоваться пластиковыми карточками, их возникшая проблема точно не затронет.

    Также в банке ВТБ24 газете ВЗГЛЯД рассказали, что эта ситуация должна была сильнее всего отразиться на клиентах, которые погашают кредиты через cash-in (банкоматы с функцией приема наличных – прим. ВЗГЛЯД).

    Однако, проанализировав проблему, специалисты кредитного учреждения пришли к выводу, что подавляющее большинство клиентов ВТБ24 рассчитываются по крупным кредитам, используя другие каналы: с карточки, дистанционным способом.

    Между тем аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян привел несколько иную причину действий банков. Напрямую непринятие пятитысячных банкнот с большим количеством подделок он не связывает.

    «Насколько я знаю, это связано скорее с техническим сбоем, – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Не думаю, что это какие-то провокации или что-то еще. Скорее технический сбой, потому что у пятитысячных купюр увеличенная защита. Вполне допускаю, что у банкоматов просто что-то с системой распознавания всех этих уровней защиты не заладилось, в банках решили сменить программное обеспечение».

    Авакян также отметил, что, по данным из разных источников, пятитысячная купюра подделывается реже других – тысячной и банкноты в 500 рублей. Из-за большого количества степеней защиты подделать деньги номиналом 5000 рублей просто значительно сложнее.

    «Я не берусь этого утверждать, но не исключаю, что официальная причина – большое количество подделок – названа для того, чтобы скрыть какие-то недочеты людей, занимавшихся программным обеспечением», – сказал он.

    Населению эксперт предложил на период, пока не принимают крупные деньги, просто обменивать в том же банкомате сумму в 5 тыс. рублей на более мелкие купюры.

    Между тем читательница газеты ВЗГЛЯД рассказала, что из-за поднятой банками паники пятитысячные купюры стали бояться принимать и в некоторых магазинах. «В четверг после работы зашла в магазин за продуктами, в кошельке было только 5 тыс. рублей, только что снятых в банкомате ВТБ. Когда я протянула эту купюру кассиру, она со словами «О, понятно» отказалась ее принимать. Каких-либо других причин отказа она не назвала», – рассказал читательница.

    ИТАР-ТАСС в свою очередь отмечает, что банкноты образца 1997 года стали причиной резкого роста ущерба от фальшивых банкнот еще в прошлом году.

    В третьем квартале прошлого года пятитысячные рублевые купюры впервые стали лидерами по количеству подделок, сместив с первого места банкноту номиналом в 1 тыс. рублей, отмечает агентство.

    Согласно статистике Центробанка России, в четвертом квартале 2012 года фальшивых пятитысячных купюр было выявлено 12 063 штуки, а тысячных купюр – 11 244 штуки.

    По данным регулятора, в 2012 году доля фальшивых пятитысячных банкнот составила 37,4% от числа выявленных фальшивок, или 32 882 штуки.

    Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский объяснял также, что подавляющая часть выявленных подделок пятитысячных банкнот – старой модификации, до 2011 года, в то время как новые признаки защиты пока не подделывают.

    А в первом полугодии 2013 года банки выявили 16 047 фальшивых пятитысячных банкнот и 16 918 фальшивых рублевых банкнот номиналом 1 тыс. рублей. Таким образом, последние вернули себе «лидерство».

    Модификацию банкноты номиналом 5 тыс. рублей с улучшенными защитными признаками ЦБ стал выпускать в сентябре 2011 года. В «усложненной» версии пятитысячной купюры используются 18 новых способов защиты.

    По оценкам экспертов ЦБ, фальшивомонетчикам обычно требуется два–три года, чтобы найти способы обойти защитные признаки банкнот и выпускать подделки высокого качества.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •