18 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован новый закон о децентрализации на Украине

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Арест «Невинности»

        Продюсер антиисламского фильма, ставшего причиной массовых беспорядков по всему миру, взят под стражу в США

        28 сентября 2012, 09:46

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Один из создателей фильма «Невинность мусульман» Накула Бассели Накула по решению американского суда взят под стражу. Он уже нарушил условия досрочного освобождения по прежнему обвинению, теперь доверия ему нет. Арестант уверяет, что к фильму отношения не имеет, его соавторы же говорят, что он лично перемонтировал картину, не посоветовавшись с творческой группой.

        Прокуратура Лос-Анджелеса в пятницу сообщила об аресте продюсера скандального фильма «Невинность мусульман» («Innocence of Muslims», переводится также как «Невиновность мусульман») Накулы Бассели Накулы.

        Состоявшийся несколько часов спустя суд в США решил оставить продюсера фильма под арестом, поскольку он уже нарушил условия досрочного освобождения из тюрьмы в 2011 году. Associated Press со ссылкой на судью Сьюзан Сигал (Suzanne Segal) сообщает: суд счел возможным, что Накула может попытаться покинуть США и скрыться от правосудия. О том, были ли ему предъявлены официальные обвинения, не сообщается.

        Напомним, Накула был в 2010 году приговорен за мошенничество с банковскими картами к тюремному заключению и не имел права пользоваться интернетом в течение пяти лет. Как заявил представитель федерального суда Лос-Анджелеса, мужчине «запрещалось входить в сеть интернет без специального разрешения». Запрещено ему было и прибегать к псевдонимам, добавляет ВВС.

        Вместе с тем, если прокуратуре Лос-Анджелеса удастся доказать причастность Накулы Бассели Накулы к размещению 14-минутного ролика в Сети, ему придется вернуться в тюрьму.

        Впрочем, сам он утверждал, что не является создателем фильма, а лишь занимался решением организационных вопросов для компании, снявшей ленту, столь сильно задевшую чувства исповедующих ислам, передает ИТАР-ТАСС.

        На ваш взгляд

         
        Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


        Обсуждение: 534 комментария
        Видеомонтаж был выложен на портале YouTube пользователем под ником Сэм Бэсил.

        По словам соавтора фильма Джозефа Назраллы, Накула, являвшийся продюсером ленты, самостоятельно смонтировал ролик, добавив в него новые диалоги, это было сделано без ведома творческой группы.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, снятый в США и распространенный в интернете фильм «Невинность мусульман» спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии и массовые волнения в ряде мусульманских стран. В ходе волнений погибли около 50 человек. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Иране, Ливии, Судане, Тунисе, Ливане, Пакистане и Бангладеш.

        Позднее французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Организация «Сирийский союз за свободу» подала заявление в прокуратуру Парижа на журнал, а египетская газета «Аль-Ватан» развернула ответную кампанию против карикатур на пророка Мухаммеда.

        Российские религиозные и светские лидеры, осудив авторов фильма, предостерегли сограждан от проявлений агрессии, подобных тем, что произошли на Ближнем Востоке.

        Однако, как сообщил замглавы управления Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Алексей Васильков, в одной из республик региона была проведена несанкционированная акция протеста против показа фильма «Невинность мусульман», это было до запрета его показа Генпрокуратурой.

        «Это (фильм «Невинность мусульман» – прим. ВЗГЛЯД) всколыхнуло полмира. И у нас определенные выступления в округе были по этому поводу в одной из республик. Это все крайне опасно для общественной стабильности, законности и правопорядка», – сказал Васильков журналистам в четверг, передает «Интерфакс».

        Он отказался уточнить, в какой именно республике были подобные выступления. «Люди просто вышли на улицу. Это люди, которые против размещения в интернете таких роликов. Обошлось без жертв и без последствий. Выступление было до запрета показа ролика Генпрокуратурой. Шокирующее впечатление производит то, что там показано. На мой взгляд, такие вещи в интернете присутствовать не должны. Соответствующие меры реагирования приняты со стороны Генпрокуратуры», – отметил представитель ведомства.

        По его словам, запрет этого фильма в интернете не ущемляет ничьих прав. «Я не считаю, что исключение из интернет-пространства таких вещей, которые граничат с экстремизмом или являются экстремистскими, ущемляет чьи-то права. Они (подобные ролики – прим. ВЗГЛЯД) не должны находиться в интернете и не должны быть свободны для просмотра людьми, которые исповедуют ислам, как и людьми, исповедующими другие религии. Все это может всколыхнуть ситуацию, тем более здесь, на Северном Кавказе, что мало никому не покажется», – считает Васильков.

        Между тем, как показали результаты опроса, проведенного социологами «Левада-Центра», о выходе скандального фильма «Невинность мусульман» знают большинство россиян – 62%, из них 33% сказали, что «наслышаны», 6% внимательно следят за происходящим, передает «Интерфакс».

        39% респондентов узнали о фильме в ходе опроса, проведенного 21–24 сентября среди 1601 человека в 45 российских субъектах. Посмотреть фильм хотят 44% респондентов, относительное большинство (47%) не желают его видеть.

        То, что протесты мусульман по поводу фильма оправданны, считают 39% опрошенных. В то же время 27% говорят, что трудно назвать их оправданными, 11% выступают более категорично, заявляя, что оправдать эти выступления нечем. 23% респондентов затруднились ответить.

        С мнением о том, что американцам в этой ситуации досталось поделом, они на деле столкнулись с последствиями инспирированной ими «арабской весны», согласны 56% россиян, иная точка зрения у 18%.

        Относительно оценки действий руководства YouTube, которое отказалось удалить рекламный ролик фильма, мнения россиян разделились поровну. Позицию руководства сайта поддерживают 40%, против – 41%. Затруднились ответить 29%.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, выход фильма «Невинность мусульман» в США спровоцировал целую серию акций протеста во всем мусульманском мире, которые сопровождались погромами и сжиганием флагов этой страны. В Генпрокуратуре России практически сразу заявили о намерении добиться запрета на распространение в РФ фильма.

        18 сентября Генпрокуратура потребовала от суда признать «Невинность мусульман» экстремистским и предостерегла от его распространения как операторов связи, так и владельцев сайтов, на которых размещен фильм. Роскомнадзор призвал операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму до решения суда о признании этого фильма экстремистским.

        27 сентября владелец и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров удалил фильм «Невинность мусульман» из своей социальной сети, не дожидаясь начала судебных слушаний о запрете киноленты. Ранее в регионах уже несколько раз прерывался доступ пользователей к YouTube, где размещен фильм. Кроме того, провайдеры в разных городах начали получать письма Роскомнадзора с рекомендацией ограничить доступ к ресурсам, на которых размещен скандальный фильм.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............