Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна оценка переговоров с Россией властями США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Сметет в первую очередь богатых»

    Наталья Митина,
    Точное число жертв и пострадавших от стихии до сих пор неизвестно
       9 июля 2012, 22:03
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    «Если где-нибудь в Подмосковье прорвет дамбу, то сметет в первую очередь тех богатых, которые построились на берегах наших водохранилищ, которые активно там загрязняют воду», – рассказала газете ВЗГЛЯД завкафедрой управления природными ресурсами ФГУ МГУ Наталья Митина. В числе причин многочисленных жертв и разрушений на Кубани она называет бесконтрольную застройку, разрушение гидрометеослужбы и вырубку лесов.

    Среди вопросов, которыми задаются люди в связи с трагедией на Кубани, не только вопрос о причинах произошедшего, но и о том, почему сотни людей оказались застигнуты врасплох, не имея шанса на спасение. Газета ВЗГЛЯД обратилась к доктору географических наук, заведующей кафедрой отраслевого и природно-ресурсного управления факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова Наталье Митиной с просьбой рассказать, можно ли было минимизировать тяжкие последствия стихийного бедствия и что для этого нужно было сделать.

    #{image=644029}ВЗГЛЯД: Наталья Николаевна, какие меры необходимо предпринимать в подобных районах, чтобы последствия наводнений были не такими катастрофическими?

    Наталья Митина: Нужно возродить гидрометеослужбу, восстанавливать гидрометеостанции в горах и предгорьях, чтобы они предсказывали такие вещи. Надо содержать множество гидрометеостанций.

    ВЗГЛЯД: Они существовали в советское время?

    Н.М.: Конечно. (Тогда) такого не случилось бы ни за что.

    ВЗГЛЯД: Какова судьба этих станций?

    Эксперт отмечает,  что минимизировать тяжкие последствия могло бы уничтоженное лесное  хозяйство (фото: spa.msu.ru)

    Эксперт отмечает, что минимизировать тяжкие последствия могло бы уничтоженное лесное хозяйство (фото: spa.msu.ru)

    Н.М.: Их закрыли, потому что надо было платить сотрудникам.

    Полный развал этой службы, конечно, сыграл свою роль. Особенно пострадали гидрометеорологические посты на реках. Надо было ставить эти посты на водах, чтобы они предсказывали локальный климат.

    Ситуацию (на Кубани – прим. ВЗГЛЯД), конечно, можно было предсказать. Микроклимат там очень специфический, особенно в предгорьях.

    На ваш взгляд

     




    Обсуждение:  48 комментариев
    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, если бы эти станции работали, чрезвычайную ситуацию можно было бы спрогнозировать еще раньше?

    Н.М.: Конечно. По крайней мере, можно было предупредить, вывезти заранее детей, пригнать технику.

    Есть еще один фактор: если бы было сохранено лесное хозяйство, думаю, последствия были бы значительно более мягкими.

    Вырубка лесов играет колоссальную роль. Наверняка с предгорий сошли грязевые потоки, лес задержал бы это все. Скорость схода потоков наверняка бы понизилась, что-то бы впиталось, направление этих потоков было бы изменено.

    ВЗГЛЯД: Ранее было озвучено мнение, что одной из причин трагических последствий стихии стало отсутствие контроля за застройкой у водоемов. Вы согласны с этим?

    #{image=644203}Н.М.: Это безусловно. Во-первых, нельзя строить в водоохраной зоне. У нас сейчас любят строить близко к воде. Такая градостроительная политика – кто богаче, тот ближе к реке селится. Нельзя строить на поймах, даже высоких, нельзя строить на первой надпойменной террасе (это пойма, которая уже вышла из зоны ежегодного затопления). Если случается такое наводнение, то первую надпойменную террасу и зальет. Надо строить на высоком берегу.

    Самое опасное место – там, где горная река переходит на равнину. Это не только касается Кубани – это и Терек, и Баксан, и другие реки, спускающиеся с гор.

    ВЗГЛЯД: Может быть, такие населенные пункты следовало вовсе перенести из столь опасных районов?

    Н.М.: У нас много городов так построено, где все наоборот. Когда-то это наверняка был поселок. Ну а дальше он расстраивался безо всякого учета пойменных мест. Власти должны были следить за этим, но для этого должны быть специалисты. Должны быть архитекторы, которые предупреждают, которых слушают. А у нас не слушают. У нас, к сожалению, даже уже не рубль, а доллар сейчас хозяин.

    Дело не только в городском строительстве. Надо было делать противопаводковые сооружения, дамбы, рвы, селеотводные сооружения. Восстанавливать их – они наверняка были. И, конечно, надо было сажать, а не вырубать лес.

    К слову, то же самое произойдет с подмосковными речками, если, не дай Бог, прорвет плотину. А плотины у нас очень старенькие. Но эта ситуация не только у нас в стране. За десять лет до наводнения в Новом Орлеане местным властям говорили, что дамбу надо приводить в порядок. Не было денег, хотя штат вовсю качал нефть на шельфе.

    Так вот если где-нибудь в Подмосковье прорвет дамбу, то сметет в первую очередь тех богатых, которые построились на берегах наших водохранилищ, которые активно там загрязняют воду.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •