Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о боях в городской застройке Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    «пойти ва-банк»


    России пригрозили войной с Британией в случае казни наемников

    «не было единства»


    Евродепутат от Литвы признал победу России в ситуации с Калининградом

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    В лес по-крупному

    Алексей Навальный официально стал обвиняемым
       31 июля 2012, 13:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Обвинение в присвоении чужого имущества в особо крупном размере предъявлено во вторник оппозиционеру Алексею Навальному, бывшему советнику губернатора Кировской области, в связи с хищениями в Кировлесе. С него взята подписка о невыезде. В ближайшее время обвинения будут предъявлены двум предполагаемым пособникам Навального.

    Следственный комитет (СК) России во вторник заявил о предъявлении обвинений адвокату, блогеру Алексею Навальному в организации крупного мошенничества по делу о Кировлесе.

    Все эти шутки про то, что Ходорковский украл всю нефть, а Навальный украл весь лес, – это примерно то, что сейчас произошло

    «31 июля адвокату Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере)», – сообщается на сайте ведомства.

    По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

    «Первоначально уголовное дело в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова возбуждалось по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)», – отметили в СК и пояснили, что после передачи уголовного дела для дальнейшего расследования в ГСУ СК следователями были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность Навального к совершению преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере).

    «В отношении обвиняемого Алексея Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ближайшее время планируется предъявление обвинений по этому уголовному делу и двум другим фигурантам: Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву», – говорится в сообщении.

    Адвокат Навального Вадим Кобзев уже заявил, что его клиент вину по делу не признает, добавив, что более развернутые комментарии защита намерена дать позже.

    Сам оппозиционер считает, что предъявленные ему обвинения противоречат его показаниям и показаниям других свидетелей.

    «Это обвинение странное и абсурдное. Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 млн. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей», – цитирует Навального «Интерфакс».

    «Все эти шутки про то, что Ходорковский украл всю нефть, а Навальный украл весь лес, – это примерно то, что сейчас произошло», – добавил он.

    Оппозиционер напомнил, что ранее подозревался в причинении ущерба без признаков хищения на сумму в 1 млн рублей. «Сейчас уже я обвиняюсь, что вместе с руководителем компании я вступил в преступный сговор, я обвиняюсь в растрате на сумму 16 млн рублей», – заявил он и отметил, что по данной статье ему может грозить тюремный срок до 10 лет.

    Что касается подписки о невыезде, Навальный хочет все-таки отпроситься в отпуск с семьей. «Я предъявил билеты, которые у меня есть на семью в отпуск. Мне сказали, что рассмотрят мое ходатайство отпустить меня в отпуск», – рассказал он журналистам, впрочем, тут же усомнившись в том, что следствие пойдет на такие поблажки.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 июля этого года на коллегии СК руководитель ведомства Александр Бастрыкин обратился к представителю ведомства Кировской области с просьбой пояснить, по какой причине в Кировской области было прекращено уголовное дело против Алексея Навального. «У вас есть человек по фамилии Навальный. У вас было уголовное дело против этого человека. И вы втихаря его прекратили. Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы не слышим», – возмутился Бастрыкин.

    Отметим, что главное следственное управление СК России возбудило в отношении Алексея Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана) еще в начале мая 2011 года. Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СК по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления.

    Это постановление было отменено центральным аппаратом СК России, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления. Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета отменило постановление следственного управления СК по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 июля Навальный пытался скомпрометировать председателя СК, опубликовав чешские документы, из которых делается вывод, что Бастрыкин учредил вместе с женой компанию в Чехии, купил там квартиру, а также получил вид на жительство. Эта информация распространилась по блогам и была перепечатана крупными зарубежными изданиями, в том числе Financial Times.

    По адресу, указанному в материалах, опубликованных Навальным, зарегистрирована фирма, посредством которой Бастрыкин получил право на владение квартирой.

    Бастрыкин пояснил по этому поводу, что квартиру и бизнес в Чехии он имел, но коммерческой деятельностью не занимался. По словам чиновника, квартиру в Праге он покупал давно, когда еще был не госслужащим, а профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. «Я ее покупал в рассрочку – выплачивал взносы два года (с 1998 года). Стоила она, если не ошибаюсь, 67 тыс. евро», – сказал глава СК в интервью газете «Известия».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Значительная часть протестного движения, правозащитное сообщество, западное общественное мнение - все они, конечно, считают, что в этом деле политическая составляющая основная.
    Я считаю, что криминальный аспект в деле главный. Дело это возникло задолго до того, как Алексей Навальный стал одним из лидеров протестного движения. И расследование этого дела, на самом деле, в нынешних условиях, когда на следствие оказывается давление и протестным движением и той частью элиты, которая обеспечивала защиту Навального, для следствия очень сложная задача и в каком-то смысле это дело чести.
    Конечно, Александр Бастрыкин и Навальный находятся в очень серьезном личном конфликте. Это правда. Это приводит к эскалации конфликта в публичной сфере. Но по существу это очень давнее деяния, которое инкриминируется Навальному и дело, конечно, должно быть раскрыто // ВЗГЛЯД

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Если в деле действительно присутствует то, что инкриминируется Навальному – нанесение ущерба в крупном масштабе, то независимо от того, кто является фигурантом дела – политик или кто-то другой – сам состав преступления является уголовным. Поэтому, я считаю, что именно так к этому и нужно относиться. У нас вообще традиция такая, начиная с 90-х годов. Довольно много людей, которые совершали уголовные преступления, при этом оказывались обязательно замешаны в политике. И получалось так, что они становились в разряд чуть ли неприкасаемых, потому что любое уголовное преследование интерпретировалось как преследование на основе его политических взглядов и убеждений. Мне кажется, что в данном случае есть элемент такого совпадения. При том, что в общем-то, если посмотреть на деятельность Навального, он вряд ли может называться политиком. Он принципиально не входит ни в какие политические объединения. Насколько известно, он не создает политическую партию, что сегодня сделать достаточно легко. То есть вся его деятельность находится за пределами системной политики. Его можно назвать антисистемным политиком, но в этом случае сама квалификация его как политика – под вопросом. Его можно назвать «параполитиком». И, соответственно, если его дело основано на каких-то реально свершенных правонарушениях, то конечно, политический флер будет присутствовать постоянно. Его будут раздувать. И Навальный сам будет пытаться это делать, потому что это хороший способ защиты. Но, по сути, я не называл бы это дело политическим // ВЗГЛЯД

    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Статьи, по которым обвиняется Алексей Навальный, не являются политическими. У нас вообще не существует политических статей, по которым люди могли бы быть привлечены к уголовной ответственности. И поэтому заявления представителей оппозиции в том, что в России есть политические заключенные, просто неверные по факту. Другое дело, что любые резонансные дела приобретают политическую окраску. И здесь очень важно, что эти дела становятся инструментом политической борьбы. Здесь большое значение имеет то, какая из сторон осуществляет политическую эскалацию в связи с этим делом. Ничего подобного в отношении стороны обвинения мы сказать не можем. Если бы она это сделала, то просто-напросто нарушила бы закон. Основная политизация дела идет со стороны самого Алексея Навального и со стороны тех, кто его поддерживает. Относительно недавно Навальный попробовал превратить рассмотрение этого дела в личный конфликт с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Он предъявил ему известное обвинение. Бастрыкин обвинялся им не только в том, что нарушал закон, но эти обвинения носили политический оттенок. Есть и другой момент. Наблюдая за тем, как развивается это дело, создается впечатление, что оно – важная ступенька в политической биографии самого Навального. И эту ступеньку он создает сам. То амплуа, которое он избрал, оно достаточно многолико. Перед тем как стать борцом с коррупцией, Навальный был защитником прав миноритариев в акционерных обществах. Перед декабрем прошлого года Навальный становится фигурой практически системной оппозиции и одновременно, что очень интересно, летом он входит в состав совета директоров компании «Аэрофлот». То есть позиционирование его достаточно сложное. И столь же сложны его мотивы. На мой взгляд, самым главным мотивом является стремление сделать на протестной волне и на волне антикоррупционного недовольства личную политическую карьеру. При этом нельзя исключить, что политика здесь совсем не отделяется от коммерции // ВЗГЛЯД

    Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
    Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
    Если Навальный является публичным политиком, то все, что с ним так или иначе связано, имеет некий политический подтекст. Но само дело никак не связано с его политической деятельностью и относится ко временам, когда Навальный был помощником губернатора Кировской области. Раньше с этим делом творились некие необъяснимые вещи, когда что-то терялось, дела закрывались непонятным образом. В этот раз дело было доведено до промежуточного логического завершения. Но со стороны Бастрыкина была проявлена политическая воля, потому что он публично заявил о том, что следователи должны заняться своим делом и наконец-то заняться всеми материалами этой кировской истории. Вот они, наконец, разобрались // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •