19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о плане Порошенко стать премьером Украины

        Главная тема


        Для старой доктрины США найдено антироссийское применение

        контингент НАТО


        Франция отправила танки к границам России

        смена власти


        Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Ложь, подлог и бездействие

        Следственный комитет уличил власти Крымска в фальсификации документов о наводнении

        25 июля 2012, 17:35

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Документ о введении в Крымске режима чрезвычайной ситуации был принят задним числом, а системы оповещения о ЧС в городе не было, что подтвердили тысячи свидетелей. Такие предварительные итоги трагедии на Кубани объявил глава СК Александр Бастрыкин. Губернатор Ткачев уже высказался по поводу возможности своей отставки.

        В среду президент Путин прибыл в пострадавший от наводнения Геленджик, где встретился с эвакуированными из зоны бедствия беременными женщинами и детьми и провел совещание по ликвидации последствий стихии.

        В ходе совещания глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что удалось выяснить за последние дни следователям, разбиравшимся в ситуации в городе Крымске, больше всего пострадавшем от наводнения.

        Во-первых, сообщил Бастрыкин, решение о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков было написано местными чиновниками задним числом. «Тот документ, который нам потом приводили в администрации города, – решение № 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, – мы установили, что оно сфальсифицировано», – приводит слова главы ведомства РИА «Новости».

        Бастрыкин пояснил, что никакого решения в ночь с 6-го на 7 июля не принималось. «Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в шесть утра 7-го числа, когда основная масса людей погибла», – сказал он.

        «Далее мы стали разбираться в том, что делала администрация города 5-го и 6-го числа. Вы совершенно верно подчеркнули, что дело не в нормативной базе. Мы составили таблицу, что администрация районного муниципального образования должна была делать с точки зрения федеральных и региональных законов и что она фактически сделала», – продолжил он.

        По его словам, законом предусмотрены вполне конкретные действия, которые были выполнены в лучшем случае на 90%. Так, сообщил Бастрыкин, уже 5 июля в 13.31 глава Крымского района и начальник управления по чрезвычайным ситуациям, некоторые другие должностные лица получили сигнал метеослужбы о том, что в ближайшие дни на территории края, включая Крымск, ожидаются грозовые дожди, сильные ливни с сильным ветром.

        «Никакой реакции 5-го числа. 6-го числа в 20.15 поступает штормовое предупреждение, предупреждение об опасном природном явлении, говорится о серьезной угрозе наводнения, серьезном подъеме воды и так далее», – сказал Бастрыкин. По его словам, в такой ситуации должен быть собран штаб. «Как мы установили документально: штаб фактически собран не был, 25 членов штаба вообще не прибыли на заседание штаба, пять человек вообще, оказалось, не знали, что они являются участниками штаба по чрезвычайным ситуациям. Фактически заседание штаба не проводилось», – сказал глава СК.

        При этом, по словам Бастрыкина, 2 тыс. свидетелей подтвердили, что системы оповещения в Крымске не было. «На сегодня мы имеем свидетельские показания почти 2 тыс. человек о том, что система оповещения практически отсутствовала. На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получили 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения»,  доложил председатель СК.

        В ходе совещания выступил также директор Института географии РАН академик Владимир Котляков, который сообщил, что за пять часов в районе наводнения выпало четыре месячных нормы осадков. Практически, сказал он, «шестая часть Волги прошла через город Крымск». В России это называется «разверзлись хляби небесные», подчеркнул ученый. Вместе с тем, по информации ученого, к катастрофическим последствиям привело замусоривание русла реки Адагум, протекающей через Крымск. Ученый подчеркнул, что в «настоящее время есть опасность, что если продолжатся сильные дожди, то с верховьев может пойти сель».

        Во время совещания около здания администрации города, где оно проходило, собрались несколько сотен человек. К Путину смогли пробиться порядка 30 человек, многие из которых – жители затопленных регионов. Они жаловались президенту на заминки с поступлением компенсаций, на то, что не все вещи попадают под перепись пострадавшего имущества.

        Путин пообещал им, что все деньги «обязательно будут выплачены в срок», записал адреса всех потерпевших и передал их губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

        Между тем сам глава региона подтвердил, что по крайней мере задумывался об отставке. Однако окончательное решение о том, уходить ли со своего поста, он пообещал принять позже.

        «В настоящее время СК проверяет деятельность и ответственность всех систем власти в крае – от местных до краевых. И вопрос о моей отставке я могу решать после того, когда будут известны окончательные выводы. Я буду соизмерять свои действия в соответствии с решениями СК», – сказал он.

        На вопрос, знал ли он о выводе СК, согласно которому местные органы власти допустили фальсификацию, сообщив о том, что штаб во время наводнения собрался вовремя, Ткачев ответил: «Я сам об этом узнал только на этом совещании. Конечно, я поинтересуюсь подробнее».

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 48 комментариев
        В Геленджик приехали на отдых люди из различных российских регионов, они поделились с президентом своими проблемами, главным образом – с ценами на ЖКХ и зарплатой. Они также благодарили Путина за повышение довольствия военнослужащим, многие поручения по конкретным проблемам регионов. В особом порядке глава государства потребовал довести до конца очистку Геленджикской бухты, изучить вопрос о получении льгот жителями города Североморск-3, передает «Интерфакс».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в результате сильного дождя 6–7 июля в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, поселках Кабардинка, Дивноморское и станицах Нижнебаканская и Неберджаевская Краснодарского края произошло подтопление 7,2 тыс. жилых домов. Из них 4870 домов располагаются в Крымске. Полностью разрушены 400 домовладений.

        В результате подтопления пострадали 34 тыс. 650 человек. Частично утратили имущество 5500 человек, полностью – 29 тыс. За медицинской помощью обратились 3910 человек, из них 400 – с травмами сильной и средней степени тяжести.

        Официальной причиной наводнения названы ливневые дожди, а также плохая пропускная способность систем канализации. Между тем в Минприроды заявили, что Росприроднадзор считает одной из причин столь тяжелых последствий наводнения на Кубани застройку паводкоопасных территорий.

        Как выяснилось, власти города узнали о том, что над Крымском нависла опасность наводнения, еще в 22 часа 30 минут 6 июля, то есть за три часа до потопа. Однако никто из них не дал команду включить сирены и начать эвакуацию.

        20 июля следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц).

        Следствие выяснило, что штормовые предупреждения поступали в администрацию Крымска еще и 5 июля. Глава МЧС России Владимир Пучков еще 12 июля отчитался по ситуации с сильным наводнением в Краснодарском крае. По его словам, в целом система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала нормально, что позволило предотвратить еще большие человеческие жертвы. «Росгидромет в течение шести дней давал соответствующие прогнозы погоды на Кубани, выпускал соответствующие предупреждения», – заявил Пучков. Он напомнил, что дожди в регионе шли все эти шесть дней. «Соответствующие органы управления получили команду и отреагировали должным образом», – заявил министр. Исключением оказался Крымск.

        В понедельник в Следственном комитете сообщили об аресте задержанных накануне трех местных чиновников. По ходатайству следователя под стражу были взяты мэр города Владимир Улановский, глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько и исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов.

        «Чиновников из Крымска подозревают в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц», – заявили в СК.

        В ведомстве отметили, что всем трем арестованным будут предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 293 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

        Все трое входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Крутько был снят с должности через несколько дней после наводнения. На совещании, которое проводил в Крымске сразу после катастрофы президент РФ Владимир Путин, Крутько рассказал, что власти района оповещали людей в 22.30 – представители власти ходили по дворам, дали бегущую строку по телевизору. Однако жители заявляли, что их не оповестили, наводнения они не ожидали и не были к нему готовы.

        Улановский был избран мэром Крымска на выборах 13 мая этого года, за него проголосовали 94,47% горожан. Его выдвинула «Единая Россия», до этого Улановский несколько месяцев исполнял обязанности главы Крымского городского поселения. На сайте администрации Краснодарского края 9 июля появилась информация, что Улановский уволен, но затем пресс-служба края сообщила, что на самом деле уволен только глава Крымского района Крутько.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............