Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    По два убийства в год

    Сергея Цапка будут судить за 18 убийств
    Массовое убийство в станице Краснодарского края стало одним из самых резонансных дел за последние два года
       23 июля 2012, 10:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    СК передал в суд 477 томов уголовного дела в отношении банды Сергея Цапка, обвиняемой в убийстве 12 человек в станице Кущевской и ряде других тяжких преступлений. Всего, как отметили в ведомстве, на протяжении 10 лет членами банды было совершено 19 убийств, среди погибших были местные фермеры и их семьи. Чтобы доказать вину подсудимых, было проведено более 2 тыс. допросов.

    Следственный комитет (СК) России в понедельник заявил о передаче в суд уголовного дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской, а также ряде других преступлений, совершенных бандой Сергея Цапка.

    Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей на протяжении более 10 лет. Ему инкриминируется 17 преступлений при отягчающих обстоятельствах

    «Чтобы раскрыть и собрать доказательства причастности участников банды Цапка к этим особо тяжким преступлениям, следователями выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия-Алания, а также других субъектах России. Проведены более 2 тысяч допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8 тысяч предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов», – сообщается на сайте СК.

    В ведомстве отметили, что собранные по уголовному делу доказательства свидетельствуют о том, что именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений при отягчающих обстоятельствах.

    «Шестерым участникам преступной группы в соответствии с совершенными каждым деяниями предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия», – говорится в сообщении.

    Следствие полагает, что одних убийств на счету Цапка восемнадцать, причем среди жертв были несовершеннолетние. Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности. Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера преступной группы Николай Цапок, на счету каждого из них от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. 

    «Всего за время, которое банда Цапка действовала на территории станицы Кущевской – с 1998 по 2010 год – ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, а в другом – пострадавшему удалось скрыться. Все обвиняемые причастны к убийству семьи фермера Аметова в станице Кущевской, в том числе трех малолетних детей», – пояснили в СК. 

    Напомним, что жестокая расправа над 12 людьми, среди которых были дети, произошла в станице Кущевской Краснодарского края в ночь на 5 ноября. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушья. После убийства преступники подожгли дом. Когда на место выехали следователи из Москвы, долго искать подозреваемых не пришлось. Главной проблемой стало убедить местных жителей не бояться и рассказать следствию то, что знают. В итоге вся страна узнала о многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий группировке местного предпринимателя, депутата и кандидата наук Сергея Цапка, имя которого стало уже нарицательным. Одновременно Следственный комитет инициировал проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ.

    За время проверок, последовавших после убийства 12 человек в начале ноября, было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств.

    По словам руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Виталия Ткачева, многие преступления прошлых лет совершены либо непосредственно, либо при участии членов ОПГ Цапка. На данный момент раскрыты убийства Валерия и Романа Богачевых в 2003 году, Алексея Иванова в 1998 году, Андрея Буги в 2001 году, Евгения Коровайного в 2001 году, Леонида Кадяна в 2006 году, Анатолия Смольникова в 2008 году.

    В СИЗО находятся предполагаемый лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок и его подельники в возрасте от 16 до 35 лет: Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз. Двое обвиняемых – Владимир Алексеев и Сергей Рябцев – бежали на Украину, где и были задержаны в декабре прошлого года. Алексеев, известный также как Вова Беспредел, попытался найти покровительство у украинских властей, заявив, что на родине его преследуют по политическим мотивам, но безуспешно. В марте он был экстрадирован в Россию.

    Еще двое фигурантов этого дела умерли в тюрьме, по официальной версии, они сами наложили на себя руки. 30 июня врачи-психиатры 2-го отделения краснодарского СИЗО № 1 обнаружили в одной из камер повешенным еще одного обвиняемого в убийстве – Виталия Иванова.

    «В связи с тем, что Иванов с 2000 года состоял на учете в психиатрическом диспансере, а также совершал попытки суицида, следствием было назначено проведение в отношении него психиатрической экспертизы. В связи с этим он был переведен в одиночную камеру 2-го отделения следственного изолятора. В ночь на 30 июня в ходе осмотра камер пациентов врачами-психиатрами Иванов был обнаружен висящим в петле, изготовленной из простыни и прикрепленной к решетке вентиляционной шахты», – рассказали в СК РФ.

    1 августа в СК России сообщили, что утром этого дня в реанимационном отделении клинической больницы скорой медицинской помощи города Владикавказа после попытки суицида скончался, не приходя в сознание, 25-летний Сергей Карпенко.

    В конце декабря прошлого года Краснодарский краевой суд вынес первый приговор по делу «банды Цапка». По решению судьи Андрею Быкову и Вячеславу Рябцеву предстоит провести 20 лет в заключении, из них 15 лет – в тюрьме и пять – в колонии строгого режима.

    13 июля 2012 года в прокуратуре Краснодарского края сообщили, что Евгений Гуров, который был изначально задержан по делу о резне в станице Кущевской, хотя следствие не нашло его вины в этом преступлении, приговорен районным судом станицы к 12 годам лишения свободы за другие преступления.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •