19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru
Разделы

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о плане Порошенко стать премьером Украины

        Главная тема


        Для старой доктрины США найдено антироссийское применение

        контингент НАТО


        Франция отправила танки к границам России

        смена власти


        Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Спрятался в больнице

        По подозрению в ненадлежащем исполнении своих обязанностей арестованы три чиновника из Крымска

        23 июля 2012, 09:26

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        По ходатайству следствия три чиновника из пострадавшего от наводнения Крымска, среди которых мэр города Владимир Улановский и глава Крымского района Василий Крутько, взяты под стражу. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекших смерть. Между тем стало известно, что накануне Улановского «оформили» в больницу Крымска.

        В Следственном комитете (СК) России сообщили об аресте задержанных накануне трех чиновников из пострадавшего от наводнения Крымска. По ходатайству следователя под стражу взяты мэр города Владимир Улановский, глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько и исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов.

        «По ходатайству следователя в отношении Василия Крутько, Владимира Улановского и Виктора Жданова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время следствие намерено предъявить подозреваемым обвинение. Чиновников из Крымска подозревают в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц», – сообщается на сайте СК.

        В ведомстве отметили, что всем трем арестованным будут предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 293 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

        В понедельник также стало известно, что арестованный мэр Крымска Владимир Улановский оказался в хирургическом отделении городской больницы Крымска. «Он лежит в хирургии. Мы не знаем, почему именно тут. Нам сказали так его оформить. Другие сведения можно получить у врача», – сообщили в приемном отделении городской больницы Крымска, сообщает «Интерфакс».

        В самом хирургическом отделении агентству комментарии по данному поводу давать отказались.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувшее воскресенье в СК заявили о задержании главы муниципального образования Крымский район Василия Крутько и главы Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирины Рябченко, а также Виктора Жданова, исполнявшего обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район». Среди задержанных оказался и мэр Крымска Владимир Улановский, который занял эту должность только в мае этого года.

        Следствие установило, что подозреваемые своевременно получили 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасности для жителей Крымского района. Однако они не определили возможные масштабы стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы. Халатные действия четырех чиновников повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек в Крымске.

        Следствие намерено просить суд в качестве наказания посадить в тюрьму Василия Крутько, Владимира Улановского и Виктора Жданова. На каком именно сроке будет настаивать следствие, СК не уточняет.

        Такие результаты расследования уголовного дела в воскресенье озвучил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на совещании в Крымске.

        В ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило накануне уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

        В рамках уголовного дела следователями Следственного комитета России назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, две компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано 4415 домовладений (квартир), имеющих повреждения. По делу допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу. Расследование уголовного дела еще продолжается. Это первые задержанные обвиняемые в трагедии на Кубани, приведшей к массовой гибели населения. Ранее, 16 июля, прокурор Новороссийска лишь внес мэру города представление о ненадлежащей работе по ликвидации последствий обрушившегося на Кубань наводнения, а также потребовал суд признать незаконным бездействие местной власти, выразившееся в непринятии мер по восстановлению после стихийного бедствия систем водоотведения.

        Напомним, в результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на 7 июля, пострадали почти 35 тысяч человек, погибли 153. Также стало известно, что на выплаты пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае выделено 3 млрд 800 млн рублей. 

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 48 комментариев
        В четверг в пострадавших от наводнения городах черноморского побережья Краснодарского края сняли режим чрезвычайной ситуации. По решению краснодарских властей на расположенных в низинах улицах Крымска впервые построят сеть ливневых коллекторов.

        9 июля по распоряжению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева от занимаемых должностей отстранены мэр города Крымска Владимир Улановский и глава Крымского района Василий Крутько, однако отстранение мэра Крымска позже было опровергнуто.

        Причиной трагедии официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

        Именно жители Крымска сразу же предъявили претензии властям о том, что их никто не предупредил о надвигающемся наводнении, заставшем их ночью. Тогда стало известно, что власти города узнали о том, что над Крымском нависла опасность наводнения, еще в 22 часа 30 минут 6 июля, то есть за три часа до потопа. Однако никто из них не дал команду включить сирены и начать эвакуацию. Теперь следствие выяснило, что штормовые предупреждения поступали в администрацию Крымска еще и 5 июля. Глава МЧС России Владимир Пучков еще 12 июля отчитался по ситуации с сильным наводнением в Краснодарском крае. По его словам, в целом система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала нормально, что позволило предотвратить еще большие человеческие жертвы.

        «Росгидромет в течение шести дней давал соответствующие прогнозы погоды на Кубани, выпускал соответствующие предупреждения», – заявил Пучков. Он напомнил, что дожди в регионе шли все эти шесть дней. «Соответствующие органы управления получили команду и отреагировали должным образом», – заявил министр.

        «Система реагирования, все, что касается решения проблем работы и управления в кризисных ситуациях, сработала эффективно. Именно поэтому мы имеем минимальные потери в Новороссийске, Геленджике, Дивноморске, фактически на всем побережье», – заявил Пучков. По его словам, «потери могли быть значительно больше, но сработали соответствующие службы, сработали соответствующие системы».

        Однако глава МЧС признал, что системы предупреждения сработали эффективно не везде. «Кто-то где-то недоработал, а в отдельных местах недоработали отдельные руководители, представители отдельных организаций», – сказал глава спасательного ведомства.

        «Слабым звеном стал Крымский район. Соответствующие специалисты все внимательно изучают, и мы с вами досконально картину произошедшего, а также информацию о причинах и характере недоработок, конечно же, получим», – уверял тогда глава МЧС.

        Судя по всему, проблема неоповещения о ЧС закончится громкими арестами только чиновников Крымского района, так как к работе чиновников в других районах, исходя из слов Пучкова, претензий нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............