Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Дети камикадзе

    Возможно, наследников Виталия Раздобудько взял на воспитание кто-то из его единомышленников
       14 июля 2012, 18:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Спустя полтора года после гибели террористов Виталия Раздобудько и его жены Марии Хорошевой сыщики всерьез заинтересовались судьбой их маленьких детей. Мать подрывницы Наталья Хорошева ранее уже заявила о пропаже внуков, и теперь по факту похищения возбуждено уголовное дело. В момент исчезновения дочери было три года, а сыну – лишь девять месяцев.

    Следственное управление СК по Дагестану, как стало известно в субботу, возбудило уголовное дело по факту похищения детей Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько, совершивших 14 февраля прошлого года самоподрыв в селе Губден.

    Наталья Хорошева , мать погибшей Марии Хорошевой, просит всех дагестанцев помочь найти ее внуков

    «Малолетние дети 2009 и 2010 годов рождения 26-летней Марии Хорошевой и 33-летнего Виталия Раздобудько до совершения самоподрыва находились в городе Избербаше у местной жительницы. Однако по настоящее время их местонахождение неизвестно, что свидетельствует об их похищении», – говорится в сообщении на сайте республиканского управления СК. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «д, ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение, совершенное в отношении двух или более несовершеннолетних»).

    Об исчезновении детей двух смертников стало известно еще в конце августа, когда представительница комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, пожелавших прекратить террористическую деятельность, по Дербентскому району Севиль Новрузова сообщила РИА «Новости», что в комиссию обратилась Наталья Хорошева с просьбой ко всем дагестанцам помочь найти ее внуков – трехлетнюю девочку и девятимесячного мальчика.

    «В комиссию по адаптации обратилась Наталья Хорошева – мать погибшей Марии Хорошевой, она просит всех дагестанцев помочь найти ее внуков – девочку 2009 года рождения и девятимесячного мальчика», – говорила Новрузова. В конце года дагестанская полиция приступила к поиску детей, но уголовное дело не возбуждалось. Наблюдатели полагают, что дети, скорее всего, остались в руках сообщников Раздобудько.

    Напомним, что 14 февраля прошлого года в ауле Губден Карабудахкенсткого района 26-летняя Мария Хорошева и 33-летний Виталий Раздобудько привели в действие самодельные бомбы поблизости от полицейских постов. В результате они погибли сами, а кроме того погибли двое полицейских и более 20 получили ранения.

    «Около 19.30 по московскому времени в дагестанском селе Губден Карабудахкентского района Дагестана прогремел взрыв. По предварительным данным, к отделению милиции приближалась женщина. Она уже прошла шлагбаум и подходила к зданию, когда дежуривший на входе окликнул ее и заставил вернуться обратно, после чего она привела в действие взрывное устройство», – сообщали в МВД Дагестана.

    В ходе осмотра фрагментов тела одного из террористов-смертников визуально была опознана Мария Хорошева, которая разыскивалась в связи с расследованием уголовного дела о взрыве 31 декабря 2010 года в гостиничном номере  ООО «Спортивно-Стрелковый Клуб Военно-Охотничьего общества», расположенного на улице Головачева в Москве.

    На место происшествия выехала оперативная группа, которая стала мишенью для второго смертника: примерно в 22.35 в том же селе прогремел еще один взрыв. Как сообщают сотрудники МВД, автомобиль «Лада-Приора» направлялся к месту работы следственной группы, изучавшей место первого взрыва, когда его остановили на посту для проверки документов. Когда милиционер попытался проверить машину, раздался взрыв. Его жертвой стал один человек, еще 16 получили ранения – шесть милиционеров и 10 бойцов внутренних войск.

    Вторым смертником оказался, как потом выяснилось, муж Хорошевой – ваххабит Виталий Раздобудько. С октября 2010 года этот человек, подозреваемый в участии в банде «Ногайский джамаат», числился без вести пропавшим.

    Спустя два месяца начальник главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик подтвердил, что самоподрыв совершил житель Пятигорска Раздобудько со своей женой.

    Напомним, имя «русского ваххабита» Виталия Раздобудько появилось в полицейских сводках ранее – после задержания несостоявшейся 24-летней смертницы Зейнап Суюновой, которая должна была совершить самоподрыв на Красной площади в Москве во время новогодних гуляний 1 января 2011 года.

    Как рассказала Суюнова следствию, еще во время учебы в фармакологическом институте она попала в ваххабитскую компанию и фактически ушла из дома. Девушка вышла замуж за своего земляка Анварбека Амангазиева, родила девочку Адилю, однако супруг, так же, как и Раздобудько, входивший в «ногайский батальон», вскоре пропал. Амангазиев, как стало известно позже, был арестован за теракт в Пятигорске и неудачные попытки взорвать бомбы в Ставрополе и Железноводске и вскоре предстанет перед судом. А тем временем «заботу» о Суюновой взяли на себя их общие приятели – Раздобудько и Хорошева.

    Раздобудько якобы перевез Суюнову и ее дочку на конспиративную квартиру в Махачкале, где уже другие ваххабиты объяснили женщине, что ее муж погиб, и ей остается только отомстить за него, совершив теракт в Москве. Для убедительности представители боевиков, по ее версии, забрали Адилю, пообещав расправиться с ребенком, если мать ослушается приказа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •