Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Проспиртованный конфликт

    СК: Жителей Демьяново перед дракой спаивали
    Сыщики пытаются выявить организаторов драки вятских мужиков и дагестанцев
       14 июля 2012, 15:20
    Текст: Елена Сидоренко

    Следствие установило, что межнациональные волнения в Кировской области не были стихийными – неизвестные организаторы собрали толпу из 120 местных жителей, раздали им арматуру, дубинки и угостили выпивкой. После этого толпу призвали идти бить кавказцев. Произошедший конфликт активно обсуждается в блогосфере.

    Следственное управление СК России по Кировской области по факту конфликта между уроженцами Дагестана и местными жителями в Демьяново возбудило уголовное дело. По данным ведомства массовая драка была организована.

    Предоставив собравшимся металлические прутья, деревянные палки, а также спиртные напитки, злоумышленники организовали шествие на пилораму

    «Следственными органами Следственного комитета России по Кировской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2  ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки)», – сообщается на сайте кировского управления СК.

    В ходе расследования установлено, что 21–22 июня в поселке Демьяново Подосиновского района неустановленные лица с целью организации массовых беспорядков и применения насилия в отношении граждан – выходцев Северного Кавказа инициировали скопление более 120 жителей поселка в возрасте от 20 лет и старше.

    «Предоставив собравшимся металлические прутья, деревянные палки и доски для использования в качестве оружия, а также спиртные напитки, злоумышленники организовали шествие участников беспорядков на территорию пилорамы, расположенной вблизи деревни Фурсово Подосиновского района, где применили насилие в отношении уроженцев Республики Дагестан и повредили принадлежащее им имущество», – отмечается в сообщении ведомства.

    В СК отметили, что в результате принятых сотрудниками полиции мер реагирования противоправные действия участников беспорядков были пресечены и не допущено наступление более тяжких последствий.

    «В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – добавили в СК. 

    Однако в сообщении СК не сказано ни о выстрелах, звучавших во время конфликта, которые были запечатлены на видео. Изначально блогеры сообщали, что выстрелы были произведены кавказцами – под соответствующим заголовком видео было распространено в Рунете. Но полицейские опровергли эту информацию, заявив, что на видео слышны предупредительные выстрелы самих стражей порядка.

    Новость о том, что спустя три недели после конфликта СК возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков, сразу стала активно обсуждаться в интернете. Так, пользователь «Живого журнала» artdk написал: «Разве виноваты должны быть обязательно кавказцы? Я считаю, что агрессорами в этом конфликте выступили местные: собрались толпой бить людей по нац. признаку, сожгли бар. Вот пусть и отвечают теперь».

    Пользователь balahornet отметил: «Мне очень понравился оборот «инициировали скопление», я б даже если бы очень напрягся, такое не смог бы выдать». В свою очередь shevler, комментируя информацию, написал, что «бандитов бьют по морде, а не спрашивают паспорт и национальность».

    Чероки Феникс написал: «Странно, что патриотические блогеры не призывают (как это было в случае с Крымском) отказаться от поиска виновных, сплотиться вокруг властей и, вместо воплей и стонов, заняться помощью пострадавшим».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 22 июня между жителями поселка Демьяново и несколькими десятками выходцев с Северного Кавказа произошла массовая драка, которая была быстро прекращена полицейскими.

    Причиной драки послужила ссора, которая произошла двумя днями ранее в местном кафе между жителем поселка с одной стороны и владельцем пилорамы с племянником – уроженцами одной из северокавказских республик – с другой.

    По данным полиции, в этот день из Республики Коми на легковых автомашинах прибыли около 40 земляков предпринимателя (уроженца Дагестана). Однако дальнейшая эскалация конфликта была остановлена сотрудниками межмуниципального отдела внутренних дел «Лузский», обслуживающими территорию Подосиновского района.

    Полиции пришлось применить табельное оружие. «Произведены выстрелы вверх. Решительные действия стражей порядка и их готовность использовать все предусмотренные законом меры к недопущению беспорядков возымели действие. Массовой драки не допущено», – отмечалось в пресс-релизе.

    По данному факту было возбуждено три уголовных дела: по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), сотрудниками следственного отдела СУ СКР – по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении  представителя власти). Также возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

    24 июня представитель УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев сообщил о возбуждении четвертого уголовного дела по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои») и о задержании двух подозреваемых.

    Кроме того, ночью после драки произошло возгорание деревянного дома, который был оборудован под кафе-бар, принадлежащего гражданину Азербайджана, где возникла ссора, ставшая причиной последующего конфликта. «В результате пожара деревянное здание размерами 10 на 15 метров уничтожено полностью. По предварительной версии, причина пожара – поджог», – рассказывали полицейские.

    Это происшествие вызвало большой резонанс. К губернатору Кировской области поступил ряд обращений, в которых граждане просили проверить информацию о тяжких ранениях участников драки. Губернатор Кировской области Никита Белых, который в это время находился в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме, пообещал в своем микроблоге в Twitter лично разобраться в конфликте.

    Потом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Белых выразил надежду на то, что на территории области это будет первый и последний конфликт, возникший на национальной почве. 5 июля  губернатор Кировской области заявил, что в связи с конфликтом своих постов лишились глава поселка Демьяново и глава Подосиновского района.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •