Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

48 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
18 мая 2012, 11:33 • Общество

«Никогда еще так не защищали»

Приемная мать заплатит Артему Савельеву штраф и алименты

«Никогда еще так не защищали»
@ кадр телеканала НТВ

Tекст: Елена Сидоренко

Суд штата Теннесси в США вынес приговор приемной матери Артема Савельева Торри Хансен, отправившей мальчика самолетом обратно в Россию с отказным письмом, как неподошедшую вещь. Теперь американка выплатит штраф и будет перечислять Артему алиментное содержание вплоть до его совершеннолетия. По словам детского омбудсмена Павла Астахова, созданный прецедент защитит права малолетних россиян в иностранных семьях.

Американский суд вынес прецедентный приговор Торри Хансен, отказавшейся от усыновленного в России ребенка Артема Савельева и отправившей его одного в самолете на родину. По решению суда она обязана выплатить денежную компенсацию ребенку и ежемесячно выплачивать на содержание мальчика по тысяче долларов до достижения им совершеннолетия.

Хотелось бы у нее поинтересоваться, почему она считает, что у нее в России была положительная репутация?

Как отмечает российский уполномоченный по правам ребенка, суд штата Теннесси в сумме обязал Торри Хансен, бывшую приемную мать Артема Савельева (Джастина Хансена), выплатить компенсацию в размере более 150 тыс. долларов.

«Иск против Хансен был подан представителями международного агентства WACAP в связи с обстоятельствами отказа американки от ребенка и последовавшим вслед за этим введением моратория на усыновление гражданами США детей из России», – говорится в сообщении детского омбудсмена.

Агентство обратилось в суд с иском к Хансенам еще в июле 2011 года, заявив о нарушении контрактных обязательств, в частности неисполнении обязательств по содержанию ребенка. Слушания по этому делу неоднократно переносились. По результатам прошедшего в четверг судебного заседания Торри Хансен было предписано оплатить Артему компенсацию морального вреда в размере 58 тыс. долларов, компании WACAP – 29 тыс. долларов компенсации, а также судебные издержки в размере 63 тыс. долларов. Кроме того, до достижения Артемом 18 лет бывшая приемная мать обязана выплачивать мальчику алименты в размере 1 тыс. долларов в месяц.

Хансен, в свою очередь, сменив нескольких адвокатов, усматривает сговор суда с представителем истца, а того – с российской стороной, обращая внимание на активное участие детского омбудсмена Павла Астахова. По мнению американки, подача иска агентством WACAP – это попытка оправдаться перед российскими властями.

Торри Хансен, которая неоднократно игнорировала повестки в суд, не явилась на заседание и в четверг. Как сообщают СМИ, в настоящее время она работает медсестрой в штате Калифорния и полагает, что не должна выплачивать алименты, поскольку де-юре больше не является матерью Артема.

«Важно для Артема и всей практики усыновления»

«Это прецедентное решение чрезвычайно важно как для самого Артема Савельева, незаслуженно обиженного бывшей приемной матерью, так и для всей практики международного усыновления. Где бы ни находился принятый на воспитание в иностранную семью российский ребенок, ему должны быть обеспечены благополучная, полноценная жизнь, воспитание и содержание», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

Детский омбудсмен отметил, что отказ от исполнения обязанностей приемного родителя должен преследоваться по закону. «Значение прецедента состоит в том, что впервые иностранный суд признал право российского ребенка, ранее усыновленного и отправленного потом обратно на родину, получать алименты с иностранного родителя. Это очень важно, поскольку позиция Торри Хансен  до решения суда заключалась в том, что она считала себя никому не обязанной. Она говорила, что взяла ребенка в России, вернула его обратно – и теперь сами разбирайтесь.

Однако именно американский суд вынес справедливое и объективное решение, признав за ней обязанность выплачивать денежное алиментное содержание Артему вплоть до совершеннолетия и возместить нанесенный ему моральный вред, выразившийся в его душевных страданиях из-за ее поступка. Эти факты установлены судом штата Теннесси. Создав совместно с американским правосудием столь важный прецедент, мы и в будущем не допустим нарушения прав наших детей в иностранных семьях», – подчеркнул Астахов.

По словам детского омбудсмена, документы для суда собирались долгое время: «Специально для защиты интересов Артема в США был нанят американский адвокат Рэй Стоунер. Он трижды приезжал в Россию, мы с ним встречались и передавали ему документы, подготовленные службой уполномоченного», – пояснил юрист.

«Никогда еще так не защищали нашего ребенка за границей. Нам было важно создать это прецедент. Это показатель того, что, если российского ребенка подобным образом обижают за рубежом, мы будем защищать его интересы аналогичным способом и требовать такого же наказания», – заявил Павел Астахов.

Как объяснил российский юрист, в суд были предоставлены документы, связанные с содержанием Артема. Когда он находился в первом детском доме, в котором жил после приезда в Москву, его содержание обходилось в сумму около 40 тыс. рублей в месяц, потом он переехал в семейный детский дом, там содержание обходится в 28 тыс. рублей, плюс ко всему ему вынуждены нанимать психологов, на которых тратится 20 тыс. рублей. Психологи мальчику нужны именно потому, что он пережил психотравмирующую ситуацию.

По словам уполномоченного, специалисты Института им. Сербского провели экспертизу, которая подтвердила, что Артем до сих пор переживает ту психологическую травму, которая была ему нанесена бывшей приемной матерью. Именно это заключение экспертов, переведенное и легализованное, представленное американским адвокатом в суде, и явилось основанием для взыскания с Торри Хансен компенсации морального вреда. Все деньги, в том числе и алименты, будут переведены на личный счет Артема.

Опозорила Америку

Значение прецедента состоит в том, что впервые иностранный суд признал право российского ребенка получать алименты с иностранного родителя

«Хочу заметить, что Торри Хансен не сидит сложа руки. Она не являлась в суд, но, тем не менее, она ведет себя агрессивно и нападает на различные российские органы и учреждения, подавая иски в российские суды», – заметил уполномоченный по правам ребенка.

В марте этого года стало известно, что иск Хансен к Астахову был зарегистрирован Савеловским судом Москвы. Позже выяснилось, что американка предъявила претензии не омбудсмену, а «Российской газете». Она попросила признать недостоверными и порочащими сведения, распространенные на сайте газеты в статье под названием «Везучий Артем Савельев обрел семью».

По словам омбудсмена, «суть иска в том, что Астахов называет Хансен приемной матерью, а она просит называть ее бывшей приемной матерью Артема Савельева».

«Я на самом деле очень рад, что Хансен обратилась в российский суд, потому что до этого мы не знали, как нам ее здесь допросить по делу Артема, чтобы она рассказала, как она принимала решение, нарушив и американский закон, и российский, просто вернуть ребенка, как ненужную вещь», – подчеркнул Астахов.

Кроме того, Хансен заявляет, что опубликованный в газете текст и высказывания Астахова сильно подпортили ее репутацию в России. «Хотелось бы у нее поинтересоваться, почему она считает, что у нее в России была положительная репутация? У нее вообще никакой репутации не было в нашей стране, она сложилась – причем только отрицательная – после ее поступка. Надо просто иметь глаза и уши, чтобы понять, сколько критики было написано про нее. И это было вовсе не из-за «Российской газеты» и уполномоченного Астахова, а именно из-за нее самой», – подчеркнул Павел Астахов.

По его словам, поступок Хансен осудило не только российское общество. «Американская пресса и общественность высказывались о ней еще более жестко, даже страшно повторять те комментарии, в которых люди предлагали, что нужно сделать с такой мамой, опозорившей не только себя, но и всю Америку, а также поставившей под сомнение всех приемных родителей в своей стране», – сказал омбудсмен.

Вернула с запиской

#{smallinfographicright=415988}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Артем Савельев прилетел в Москву из США 8 апреля 2010 года. В полете его никто не сопровождал. Семилетнего мальчика посадили в самолет с небольшим рюкзачком, российским паспортом с просроченной американской визой и с запиской о том, что приемный сын больше не нужен. Послание было адресовано российскому Министерству образования. От аэропорта Домодедово в Минобрнауки РФ Артема сопровождал гражданин РФ, который получил за эту услугу 200 долларов.

Сама история с Хансен стала толчком для начала работы над договором между РФ и США по вопросам усыновления.

Эта история вызвала возмущение российской общественности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора.

На инцидент отреагировал и президент РФ Дмитрий Медведев. «Это ужасно. И этот мальчик, Артем Савельев, он просто, по-моему, попал в очень плохую семью... Это чудовищный поступок со стороны его приемных родителей. Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении... Это не только аморально, это противоправно», – заявлял Медведев.

Посол США в России Джон Байерли заявлял, что потрясен и возмущен случившимся. «С трудом поддается пониманию, как могла бы одна семья так жестоко обойтись с ребенком, которого официально усыновила. Сейчас мы расследуем все обстоятельства возвращения Артема в Россию, чтобы установить, не было ли в связи с этим какое-то преступление совершено», – говорил он.

А 15 апреля официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко объявил о приостановлении усыновления российских детей-сирот американскими гражданами до подписания двустороннего договора с американской стороной. «Только договор, содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, которые имели место ранее. Дальнейшее усыновление российских детей гражданами США, которое сейчас приостановлено, возможно лишь в случае заключения такого договора», – заявлял дипломат.

Российско-американское соглашение об усыновлении было подписано 13 июля 2011 года в Вашингтоне. Документ пока не ратифицирован с российской стороны.

Соглашением определены на федеральном уровне органы, которые отвечают за координацию всей деятельности в области международного усыновления. В России это Министерство образования и науки, а в США – Госдепартамент.

Усыновление будет производиться только при содействии так называемых уполномоченных организаций – агентств по усыновлению.

Сейчас Артем Савельев находится в детской социальной деревне-SOS в Московской области. Детские деревни-SOS – это семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая деревня, как правило, состоит из 12–14 семейных домов, в каждом из которых вместе с наемным работником живут шесть–восемь детей разного возраста.

Торри Хансен в настоящее время проживает в штате Калифорния, однако ее точное место жительства неизвестно, отмечает телеканал NewsChannel5.

..............