Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Покупай отечественное

    Многие так называемые иномарки сегодня производятся и на территории России – завод БМВ есть, например, в Калининградской области
       4 апреля 2012, 22:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул,
    Алина Назарова

    Чиновники вскоре должны поумерить аппетиты: для служебных нужд, возможно, будут закупаться только автомобили, произведенные на территории Таможенного союза. По крайней мере, соответствующий законопроект готовится в правительстве. «Откат на дорогих вещах гораздо больше, чем на дешевых», – объясняют эксперты страсть российских чиновников к лимузинам.

    Глава российского правительства Владимир Путин во вторник предложил покупать за счет государства только автомобили, произведенные на территории России, Белоруссии и Казахстана.

    Сейчас существует множество примеров, когда чиновниками закупаются автомобили с избыточными потребительскими свойствами

    «Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны покупать только автомобильную технику, производимую на территории Единого экономического пространства, то есть в России, Казахстане и Белоруссии», – сказал премьер, передает ИТАР-ТАСС.

    Путин отметил, что в рамках закона будут возможны исключения, при условии что «необходимая техника не выпускается в странах ЕЭП».

    Между тем замминистра экономического развития России Михаил Овсеевский сообщил в среду, что правительство в ближайшие два–три месяца подготовит проект закона, согласно которому чиновникам запретят покупать автомобили иностранного производства в рамках программы госзакупок. «Сейчас существует множество примеров, когда чиновниками закупаются автомобили с избыточными потребительскими свойствами. Необходимо установить рамки для разных категорий госслужащих», – также сказал Овсеевский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Согласно предлагаемому МЭР законопроекту, наиболее важную роль при контроле госзакупок будет играть общество. «Мы в законе «О федеральной контрактной системе» ввели специальный пункт, который позволяет людям обращаться с жалобами в различные инстанции», – пояснил Овсеевский.

    «Драгоценные седалища»

    Глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров, комментируя закупки для нужд чиновников, высказал мнение, что ограничивать их в тратах законодательно совсем не нужно. «Законодательно вмешиваться в бюджетные решения региона, я считаю, неправильно. Ведь с вас же никто не спрашивает, зачем вы купили столь дорогую стиральную машину. Может, им нужно инвесторов или шейхов в аэропорту встречать. Не могут же они это делать на «семерке», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

    «Когда был скандал с золотыми кроватями для МВД, там тоже говорили, что это нужно для приема иностранных делегаций, – возражает на подобные объяснения председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Каких? Африканских? Европейцы и американцы этого не поймут».

    По его мнению, объективной необходимости закупать дорогие автомобили у чиновников нет, закупаются они по одной простой причине. «Откат на дорогих вещах гораздо больше, чем на дешевых, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Это одна из причин, по которым бюрократия выбирает предметы роскоши».

    Кирилл Кабанов также находит инициативу логичной. «Российский автопром выстроился. Есть и сборочные, совместные производства. Цена на их продукцию понятна, и она, в зависимости от госконтракта, может варьироваться. Поэтому это логичное и правильное предложение, чтобы деньги не уходили из экономики. Кроме того, во-первых, это будет менее коррупционно, а во-вторых, пора как-то ограничить наших обнаглевших чиновников, которые в регионах покупают бронированные «Мерседесы» по несколько миллионов долларов. Иномарки представительского класса останутся, но их будет крайне мало. Остальные повозят свои драгоценные седалищные места на нашем автопроме. И нам не нужно будет заниматься его дотациями. Управделами президента и так уже закупают BMW, собранные в России», – сказал он.

    «Насколько я знаю, за рубежом большая часть чиновников, независимо от их ранга, кроме особо охраняемых, пользуются своими машинами. Я сам совсем недавно наблюдал, как мэр Берлина подъезжал на официальный прием, который он организовывал, на старом Mercedes в 126-м кузове», – отметил он.

    По его мнению, не производящиеся в странах ЕЭП исключения, о которых говорил премьер, сможет себе позволить лишь определенная категория лиц, охраняемых ФСО.

    #{image=500398}Эксперт отметил, что пересадка чиновников на отечественные автомобили должна снизить коррупционную составляющую: «Когда есть наш производитель и есть госзакупка, все очень легко проверяется». В пример он привел экс-главу Смоленской области, пристрастия которого к дорогим авто удалось вычислить благодаря прозрачности системы госзакупок. «Одним из первых в этом был губернатор Смоленской области Маслов – он был охотник заядлый, который еще лет десять назад на бюджетные деньги купил себе Hammer», – напомнил эксперт.

    Координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуратов идею о покупках на государственные деньги автомобилей, произведенных только в ЕЭП, оценил как «здравую». «В сочетании с ограничением по цене она бы прекрасно работала. А так – они продолжат покупать те же самые автомобили, только собранные на территории России. Разве что Mercedes не смогут покупать. Конечно, то, что нет ограничений по цене, – это очень нездорово», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    В то же время он отметил, что новые правила никак не скажутся на поведении чиновников на дорогах: «Отношение чиновника к другим автолюбителям на дороге не зависит от того, на каком автомобиле он едет. Есть чиновники, которые ездят в очень дорогих автомобилях и ведут себя адекватно и культурно, и наоборот, есть чиновники, которые ездят на недорогих машинах и при этом ведут себя по-хамски», – считает Шкуратов.

    История с ЗИЛами

    Стоит отметить, что ранее в России уже предпринимались попытки пересадить чиновников не просто на автомобили, произведенные в России, но на авто отечественных марок. Впрочем, они до сей поры не увенчались успехом.

    #{smallinfographicleft=449300}Судя по объявлениям на сайте госзакупок, российские чиновники, крупные и не очень, отечественные автомобили не жалуют. К примеру, в 2009 году губернатор Самарской области Владимир Артяков стал ездить на бронированном Mercedes S600 Guard, который обошелся бюджету области в 22,5 млн рублей.

    Подать пример чиновникам было некому: управделами президента перестало закупать ЗИЛы представительского класса в 1999 году. С тех пор вопрос о том, чтобы пересадить Госдуму и правительство обратно на отечественные автомобили, политики поднимали регулярно, но всерьез такие заявления никто не воспринимал. К этому моменту Федеральная служба охраны закупала Mercedes, а управление делами президента РФ работало с компаниями BMW и Mercedes.

    Впрочем, в мае 2010 года управляющий делами президента Владимир Кожин рассказал, что президент поручил детально изучить вопрос относительно автомобилей ЗИЛ представительского класса. В 2011 году стало известно, что этот вопрос обсуждается в правительстве вполне серьезно. Так, в конце прошлого года на одно из заседаний правительства министр обороны Анатолий Сердюков принес эскизы нового лимузина, стилистически похожего на ЗИЛ-41047, но с современной «начинкой». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал проект «интересным».

    В конце января этого года директор производства лимузинов высшего класса и спецтехники широкого назначения завода Михаил Сатаров заявил, что предприятие рассчитывает на получение правительственного заказа на автомобили представительского класса и готово его выполнять.

    В сентябре прошлого года тема неоправданно высоких расходов на автомобили чиновников была поднята на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, которому студенты академии ФТС рассказали, что администрация вуза закупила дорогие автомобили. Дмитрий Медведев отметил, что эта информация «выглядит как минимум странно». «Это повод, чтобы разобраться. Я хочу, чтобы руководитель Таможенной службы на этот вопрос ответил», – заявил президент.

    #{image=500412}На следующий день пресс-служба ФТС опубликовала отчет по всем закупленным для нужд РТА за последнее время транспортным средствам. «Два легковых автомобиля Mercedes-Benz Е-350 общей стоимостью 5,88 млн рублей предназначены для обеспечения встреч глав делегаций таможенных органов стран, входящих во Всемирную таможенную организацию. В рамках международного сотрудничества Российскую таможенную академию посещают до 50 делегаций стран – участниц ВТамО в год, так как РТА является региональным научным и методическим центром Всемирной таможенной организации», – объяснили в ведомстве.

    Позднее московская межрегиональная транспортная прокуратура, проводившая проверку «на основании сведений, размещенных в средствах массовой информации, о приобретении государственным образовательным учреждением Российская таможенная академия пяти автомобилей класса люкс, нашла нарушения. И связаны они, заявили в надзорном ведомстве, с порядком проведения конкурса на закупки этих товаров. Как отметили в надзорном ведомстве, в аукционной документации администрация вуза установила ряд требований к товару, которые повлекли за собой ограничение количества участников размещения заказа. «Так, поставляемые автомобили должны иметь определенный дизайн и отделку салона, специальную систему контроля усталости водителя, рулевое колесо с дизайном в виде четырех спиц и другие дополнительные опции, характерные для автомобилей марки Mercedes», – сообщили в прокуратуре. По итогам проверки было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ («Включение должностным лицом заказчика в документацию об аукционе требований к товару, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа») в отношении должностного лица таможни, утвердившего аукционную документацию.

    А как у них?

    В развитых странах мира пользоваться иностранными автомобилями для перевозок госслужащих не принято. Правительство США в первую очередь старается покупать отечественные автомобили. Ежегодно в рамках программы госзакупок Соединенные Штаты покупают около 50 тыс. машин. Особенно много средств на обновление автопарка США потратили в 2010 году. Спасая от финансовых проблем Ford, правительство закупило у компании в городе Дирборн (штат Мичиган) 21 тыс. 980 автомобилей. Второе место по объему государственных закупок занимает компания General Motors – у нее правительство приобрело 21 тыс. 440 авто. На третьем месте среди самых популярных производителей машин обосновался Chrysler, передает Вloomberg.

    Год назад президент США Барак Обама поручил к 2015 году в рамках программы госзакупок заменить все автомобили правительства на «зеленые»: электромобили и гибридные авто, использующие для привода ведущих колес разнородную энергию. Использование таких авто является частью стратегии американского президента в области энергетической безопасности.

    Главы стран Евросоюза в основном предпочитают отечественные автомобили, но порой пересаживаются на машины производства соседних европейских государств.

    Так, президенты, канцлеры и высокопоставленные политики Германии многие годы отдавали предпочтение Mercedes-Benz S-класса. Сегодня немецкий президент использует Mercedes-Benz S600 и Audi A8.

    Вообще, автопарк государственных служащих Германии включает бронированные лимузины всех немецких автопроизводителей высокого класса, среди которых Audi A8, Volkswagen Phaeton, BMW седьмой серии и Mercedes-Benz S-класса.

    Президент и премьер-министр Италии используют бронированные Maserati Quattroporte. Также в автопарке итальянских чиновников, помимо отечественных Lancia Thesis, Alfa Romeo и лимузина Lancia Thesis Stola S85, есть и немецкие Audi, BMW и Mercedes-Benz.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •