Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Он и сам понимает, что нарушил требования»

    Анна Денисова,
    Адвокат Дагир Хасавов и его радикальное предложение могут стать спусковым крючком для изменения Этического кодекса
       28 апреля 2012, 14:50
    Фото: drakonta.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    «Это, безусловно, серьезный повод для размышлений о том, как адвокатское сообщество, оказавшееся пострадавшим в моральном плане, может жестче реагировать на подобные вещи», – заявила газете ВЗГЛЯД вице-президент Федеральной палаты адвокатов Анна Денисова, комментируя слова чеченского юриста Дагира Хасавова, прославившегося высказыванием о шариатском суде, и предложение коллеги изменить из-за этого Адвокатский кодекс.

    Слова чеченского адвоката Дагира Хасавова, который в интервью телеканалу РЕН заявил о необходимости введения в России шариатских судов и рассказал, что в противном случае мусульманская община начнет устанавливать собственные правила и «зальет Москву кровью», могут повлечь поправки в Кодекс этики российских адвокатов. Об этом накануне заявил вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко, передает РИА «Новости».

    Мы никогда не проходили мимо фактов, когда поведение адвоката каким-то образом вступало в противоречие с Кодексом профессиональной этики

    Предполагаемые поправки в Этический кодекс будут касаться процедуры привлечения защитников к дисциплинарной ответственности. «Сегодня порядок привлечения к дисциплинарной ответственности таков, что наказание может последовать только за профессиональные проступки. Но не исключено, что высказывания Хасавова послужат катализатором изменений в кодекс. В частности, президент ФПА может быть наделен полномочиями по внесению в Адвокатскую палату представления о возбуждении дисциплинарного производства», – сказал Пилипенко.

    В настоящее время кодекс позволяет начать разбирательство по вопросу лишения адвоката статуса лишь по жалобе клиента, по представлению вице-президента Адвокатской палаты или местного управления юстиции, а также по решению суда, например по обвинительному приговору.

    О том, нарушил ли своими высказываниями адвокат Хасавов этические нормы и к каким еще поправкам могут привести его слова, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать другого вице-президента Федеральной палаты адвокатов, президента Адвокатской палаты Ленинградской области Анну Денисову.

    Анна Денисова уверена, что не на каждую жалобу на адвоката должна следовать реакция сообщества (фото: fparf.ru)

    Анна Денисова уверена, что не на каждую жалобу на адвоката должна следовать реакция сообщества (фото: fparf.ru)

    ВЗГЛЯД: Анна Николаевна, как в целом вы оцениваете высказывания чеченского коллеги, из-за которых зашла речь о поправках в Адвокатский кодекс?

    Анна Денисова: Я думаю, что любой человек, который слышал эти высказывания, ждет, что должна быть какая-то реакция на них и адвокатского сообщества. Понятно, что это не частные высказывания, человек делал их, понимая, что он заявляет себя не как члена чеченской диаспоры, проживающего в Москве, не как представителя какой-то другой организации, а именно как человека, имеющего отношение к российскому адвокатскому сообществу. В этой ситуации, конечно, должны быть определенные способы реагирования с нашей стороны. Адвокат не может говорить такие вещи, какие сказал он. И даже его нынешнее поведение, если действительно все происходит так, как об этом сообщается в прессе, то есть он действительно где-то прячется и, находясь в подполье, пытается по-другому обозначить смысл своих слов, – это также является неким свидетельством того, что он и сам понимает, что нарушил некие требования.

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  145 комментариев
    ВЗГЛЯД: Считаете ли вы, что нужно изменить процедуру привлечения адвоката к ответственности?

    А. Д.: Некоторые наши коллеги считают немножко по-другому, но я не думаю, что этот вопиющий случай, нехарактерный, в общем-то, для поведения адвоката, должен обязательно повлечь за собой изменения в Этический кодекс. Вместе с тем это, безусловно, серьезный повод для размышлений о том, как наше адвокатское сообщество, оказавшееся пострадавшим в моральном плане, может жестче реагировать на подобные вещи.

    ВЗГЛЯД: Уточните, пожалуйста, каков на сегодня порядок привлечения к дисциплинарной ответственности и как он может измениться?

    А. Д.: Мой коллега Юрий Пилипенко на последнем нашем большом адвокатском мероприятии – Плевакинских чтениях – говорил о том, чтобы предоставить президенту ФПА право обращаться в Адвокатскую палату и чтобы уже это было допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного дела. Сегодня наш Кодекс профессиональной этики не содержит такого допустимого повода. При этом если президент ФПА обратится в палату, у нас, в общем-то, есть механизмы реагирования, есть возможность ставить вопрос о возбуждении дисциплинарного дела, даже когда нет допустимого повода. Делает это один из вице-президентов. Но то, о чем говорил Юрий Пилипенко, – уже немного другой уровень. Он подразумевает, что любого рода обращения президента палаты будут являться основанием для возбуждения дела.

    ВЗГЛЯД: Значит, изменения в Этический кодекс адвокатов ваш коллега Юрий Пилипенко предложил еще до заявления Хасавова? Они назревали задолго до того?

    А. Д.: Это прозвучало на Плевакинских чтениях 24 апреля. О Хасавове вроде бы тогда еще не говорили. Я являюсь членом совета Федеральной палаты адвокатов и, честно говоря, предложение в таком виде услышала тогда впервые.

    ВЗГЛЯД: Если изменения будут приняты, привлечь адвоката к ответственности станет проще?

    А. Д.: Да. Но отмечу следующее. Я работаю на посту президента Адвокатской палаты Ленинградской области уже десять лет, и у меня совесть чиста. Мы никогда не проходили мимо фактов, когда поведение адвоката каким-то образом вступало в противоречие с Кодексом профессиональной этики, когда были затронуты честь и достоинство адвокатского сообщества. Мы никогда не прятали такие вещи под сукно, для этого и сейчас есть механизмы.

    ВЗГЛЯД: Много было случаев привлечения адвокатов к ответственности?

    А. Д.: Сегодня мы живем в мире, где информация разносится очень быстро. Недавно я получила письмо от одной гражданки. Знаете, есть определенная порода людей, у которых бывает зуд наведения порядка везде.

    Так вот, гражданка, обращаясь к президенту Федеральной палаты адвокатов и к вице-президенту, который даже не занимается возбуждением дисциплинарных дел, ссылается на интервью, которое дал какому-то порталу в интернете один из наших успешных коллег. Она приводит выдержки оттуда, от которых у меня поначалу тоже немножко волосы встали дыбом, пишет, что на вопрос о том, чем он объясняет свою успешную адвокатскую карьеру, он ответил: «Везением». Вокруг этого она строит целое рассуждение об унижении чести и достоинства адвокатуры и т. д.

    Я почитала само интервью, поняла, что гражданка много вещей, что называется, вырвала из контекста. Словом, текст был, может быть, и не идеальный, но он не является основанием для привлечения адвоката к ответственности. И такого рода вещей немало. Иногда это связано с каким-то сведением счетов. Некоторые в такого рода письмах даже не скрывают, что речь идет об адвокате другой стороны, что им не нравится, как он жестко себя вел и т. д.

    ВЗГЛЯД: То есть жалоб на адвокатов поступает много. Но это не означает, что они действительно что-то нарушили?

    А. Д.: Конечно. И когда мы отвечаем этим людям, что то, с чем они обращаются, – это недопустимый повод для возбуждения дисциплинарного дела, это вызывает определенную агрессию, желание наказать теперь уже и нас.

    ВЗГЛЯД: Могли бы вы привести конкретный пример: сколько за последнее время было привлечено к дисциплинарной ответственности адвокатов Ленинградской областной палаты адвокатов, которую вы возглавляете?

    А. Д.: За 2011 год у нас было заведено 52 дела, а обращений, конечно, было больше. И основные случаи – это все-таки проблемы, связанные именно с осуществлением адвокатской деятельности, в основном это жалобы клиентов и суда. Суд, как правило, жалуется на то, что адвокат опоздал или не явился на заседание.

    Отмечу, что любое дисциплинарное дело в отношении нашего адвоката базируется на Кодексе профессиональной этики. И это не обязательно связано с какими-то высказываниями, но и с неправильным осуществлением защиты, неправильным выбором позиции и т. д. Не бывает, чтобы мы взяли и наказали адвоката за что-то, а Этический кодекс при этом не применили. Он охватывает практически все стороны нашей деятельности. Там, правда, есть одна оговорка – о том, что адвокат может быть наказан только за действия, совершенные при осуществлении адвокатской деятельности. А если, к примеру, он – неплательщик алиментов, мы, конечно, его будем осуждать, но наказать не сможем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •