Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил об отступлении ВСУ в Артемовске

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Эксперты оценили запрет США обменивать доллары на российские средства МВФ

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Виновны по всем пунктам

    Оглашен вердикт участникам "курганской" ОПГ
    Одним из самых нашумевших преступлений ОПГ было убийство Алика Сочинского
       7 марта 2012, 21:12
    Фото: criminalnaya.ru
    Текст: Роман Крецул

    Коллегия присяжных Мосгорсуда признала членов «курганской» ОПГ Дмитрия Леснякова и Дмитрия Задкова виновными в четырех убийствах и ряде других преступлений. Изобличить их помогли показания киллера, выполнявшего их заказы. Поимкой банды всерьез занялись после того, как был убит посредник между подмосковными прокурорами и предпринимателями.

    В Мосгорсуде в среду оглашен вердикт по делу участников ОПГ из Курганска. Дмитрию Леснякову и Дмитрию Задкову инкриминировались четыре убийства, в том числе убийство главы международного центра по ядерной безопасности НИИ «Атом» Сергея Бугаенко, покушение на убийство, хулиганство, причинение тяжких телесных повреждений, незаконный оборот оружия и участие в организованной преступной группе.

    «Большинством голосов коллегия присяжных признала Дмитрия Леснякова и Дмитрия Задкова виновными по всем эпизодам обвинения», – сообщили в пресс-службе Мосгорсуда, добавив, что, по мнению присяжных, по некоторым эпизодам преступлений они заслуживают снисхождения.

    Помимо убийства Бугаенко в 2003 году, присяжные признали их виновными в убийстве директора ЧОП «Амулет», главы «правдинской» преступной группировки Николая Жигалкина и убийстве в 2008 году бизнесмена Валерия Козакова на выходе из прокуратуры подмосковного города Пушкино.

    Еще одним резонансным убийством, в котором обвинялись подсудимые, был расстрел в 2009 году в Москве Алика Миналяна, известного как Алик Сочинский. Напомним, мужчина был убит из автомата у подъезда дома № 7 на Инициативной улице, убийца бросил оружие на месте преступления. Также ранения получил водитель, который привез на Миналяна к дому, где тот снимал квартиру. По оперативным данным, Миналян контролировал объекты экономики на территории Сочи и прилегающих к нему районов Черноморского побережья Краснодарского края. «Кроме того, есть информация, что он осуществлял криминальный контроль за исправительными учреждениями региона, назначал «смотрящими» за ними лиц из числа криминальных авторитетов, отбывающих наказания, а также «разрешал» спорные вопросы между осужденными», – отмечали тогда в пресс-службе ГУВД столицы.

    После оглашения вердикта адвокат подсудимых Алексей Мельников пояснил, что будет обжаловать данный вердикт, поскольку фигуранты дела не признают себя виновными. «Голосование прошло на грани, по большинству эпизодов нам не хватило одного или двух голосов для оправдания», – приводит РИА «Новости» слова защитника.

    По данным газеты Коммерсантъ, показания на Леснякова дал наемный убийца Андрей Вершинин, выполнявший заказы последнего. Пойдя на «сделку со следствием», Вершинин был осужден в особом порядке и приговорен к 16 годам лишения свободы, будучи признанным виновным в более чем 20 убийствах, покушениях на убийство и других преступлениях. Согласно показаниям Вершинина, банда, в которую он входил, сформировалась в конце 90-х годов, ее возглавили Михаил Пуртов и Дмитрий Завьялов с Урала и житель Ростова-на-Дону Дмитрий Лесняков. Позднее, когда Завьялов и Лесняков были объявлены в федеральный розыск, участники ОПГ получили новые паспорта с помощью связей в милиции. Они переехали в Пушкинский район Московской области, где отметились новыми преступлениями.

    По данным издания, правоохранительные органы плотно взялись за банду после того, как ее члены в 2008 году расстреляли на ступенях Пушкинской прокуратуры предпринимателя Валерия Казакова, который выполнял роль посредника между коррумпированными подмосковными прокурорами и представителями бизнеса, доводил до предпринимателя размер отступных во избежание прокурорских проверок, а по некоторым данным, управлял в то время еще легальными казино, работавшими под «крышей» прокуратуры.

    Поводом для расстрела Казакова стало его требование ввести в учредители Пушкинского рынка подконтрольных прокурорам людей.

    Это убийство расследовали следственные органы федерального подчинения, которые вышли на непосредственного исполнителя убийства Вершинина, а затем и на Леснякова. Остальные члены ОПГ объявлены в розыск.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •