21 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        За полицейскими присмотрят

        В Следственном комитете появится спецподразделение по работе с делами, в которых замешаны стражи порядка

        28 марта 2012, 14:57

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным проработать вопрос о создании в структуре ведомства подразделения, специализирующегося на расследовании дел в отношении полицейских. Ранее к Бастрыкину с такой просьбой обратились через интернет правозащитники. Эксперты считают, что идея правильная.

        Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре СК РФ нового специального подразделения, сообщается в среду на сайте ведомства.

        «В связи с обращением к председателю Следственного комитета России ряда правозащитных организаций, размещенным в сети Интернет, Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре Следственного комитета подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов», – отмечается в сообщении.

        В своем открытом обращении правозащитники попросили Бастрыкина создать подразделение, которое занималось бы только расследованиями в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.

        Как будет организована новая структура, пока неизвестно. Сообщается только, что «по результатам исполнения поручения Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации специального подразделения».

        Прокомментировать инициативу газета ВЗГЛЯД попросила известного российского криминолога, доктора юридических наук Якова Гилинского.

        «Обычно я бываю против размножения всевозможных подразделений, увеличения штатов и т.д. С другой стороны, это действительно несколько специфическая сфера, – отметил эксперт. – И в современных условиях, пожалуй, подобная специализация не повредила бы. Другое дело, насколько и как все это будет выполняться».

        Гилинский рассказал, что в 2004 и 2005 годах он вместе с коллегами проводил в пяти регионах России – в Петербурге, Пскове, Нижнем Новгороде, Республике Коми и Чите – исследования, посвященные пыткам.

        «Распространенность пыток была колоссальная, причем во всех регионах. Неслучайно мы брали субъекты в разных концах страны: и в центре, и на востоке, и на западе, и на севере. То, что сейчас схватились за Казань, – это частный случай. За это же время примерно то же самое было и в Петербурге, и в Москве и т.д. Это старая и очень тяжелая проблема», – поделился эксперт.

        По словам Гилинского, в условиях, когда идет сокрытие преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, и руководством, которое не заинтересовано в том, чтобы они были преданы огласке, и прокуратурой, и судами, действительно нужны люди, которые были бы профессионалами своего дела, специализировались именно на такого рода сложных делах. Как есть отделы по ловле карманников, где сотрудники годами нарабатывают соответствующий опыт, так и здесь своя специфика.

        И сегодня же очередной рецепт против беспорядка в рядах МВД предложил глава ведомства Рашид Нургалиев. На заседании круглого стола «Духовность, нравственность, закон» министр обратился к представителям церкви и деятелям культуры с просьбой помочь в духовно-нравственном воспитании сотрудников полиции.

        «Мы рассчитываем на поддержку религиозных конфессий, мастеров культуры и искусства, тех, кто формирует духовно-нравственные ориентиры», – сказал он.

        И попросил присутствующих научить новое поколение российских полицейских «находить прекрасное в повседневном», «совершенствовать свои качества, быть тонкими и чуткими».

        Нургалиев признался, что невозможно сразу кардинально обновить состав МВД и освободиться от недобросовестных сотрудников: «Нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полиции – высоконравственное, устойчивое к негативному влиянию и угрозам профессиональной деформации», – отметил он.

        Впрочем, не у всех речь министра вызвала нравственный подъем. Криминолог Яков Гилинский так и вовсе назвал предложение учить полицейских нахождению прекрасного в повседневном глупостью.

        «Нравственность нельзя изменить референциями. Она меняется только всей системой общественных отношений. При сегодняшней тотальной коррумпированности говорить о том, что посредством каких-то лекций будет меняться нравственность у полицейских – это чепуха», – считает Гилинский.

        Говорил в среду о нравственности и патриарх Кирилл. Выступая на конференции в Московском университете МВД, он заявил, что никакая реформа системы МВД не будет эффективной, если не изменить нравственное состояние всего общества, сообщает РИА «Новости».

        По его мнению «полицейский – не супермен, он всегда находится в нравственно неблагоприятной среде, а потому ему необходима духовная и моральная поддержка всех общественных институтов, особенно религиозных».

        «Я считаю, что огромную ответственность за подготовку правоохранителей, так же как людей в погонах, идущих на защиту своей родины, должны играть традиционные религиозные организации», – заявил патриарх.

        Свои рецепты оздоровления полиции днем ранее предложили также председатель профсоюза работников полиции Москвы Михаил Пашкин и член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о проблемах МВД вновь заговорили после того, как в начале марта в казанском отделении полиции «Дальний» после пыток скончался местный житель, а позже вскрылись и другие случаи издевательств над задержанными в этом и других отделах полиции Казани.

        Между тем сообщения о смерти задержанных в полицейских подразделениях не переставали поступать и после казанского случая. Так, в среду стало известно, что в убийстве задержанного обвинили кемеровских полицейских. А в середине марта Следственный комитет по Ленобласти возбудил уголовное дело после поступления в больницу из полиции мужчины в коме и с травмой головы. Впрочем, следователи оговаривались, что «объективных данных, свидетельствующих о причастности сотрудников полиции к совершению преступления, в настоящее время не усматривается».

        Два дня назад замминистра внутренних дел Сергей Герасимов даже не исключил, что российскую полицию после всего произошедшего может ожидать повторная переаттестация. Правда, только в случае, если будет принято соответствующее политическое решение. И позже пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отметил, что в переаттестации пока нет необходимости.

        Напомним, предыдущий громкий случай смерти задержанного, еще до Казани, произошел в январе в Петербурге. Тогда сотрудники отдела полиции Невского района задержали 15-летнего подростка якобы за кражу сумочки (был ли он виноват, до сих пор неизвестно – прим. ВЗГЛЯД), избили его, «нанеся множественные удары черенком от швабры и руками», после чего юноша скончался. Сначала по этому делу проходил лишь один полицейский, но через месяц выяснилось, что удары наносили двое, причем один в звании майора.

        Итогом случившегося стала масштабная проверка из Москвы, смерть от сердечного приступа замначальника отдела полиции, где все произошло, и отставка главы ГУ МВД по Петербургу Михаила Суходольского.

        Но самое резонансное преступление, совершенное человеком в милицейских погонах, произошло 27 апреля 2009 года в Москве, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил стрельбу в супермаркете «Остров». Тогда два человека погибли и более 20 были признаны потерпевшими. В настоящее время Евсюков отбывает пожизненный срок.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............