Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
28 марта 2012, 14:57 • Общество

За полицейскими присмотрят

Расследованием дел полицейских займется спецподразделение СК

За полицейскими присмотрят
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным проработать вопрос о создании в структуре ведомства подразделения, специализирующегося на расследовании дел в отношении полицейских. Ранее к Бастрыкину с такой просьбой обратились через интернет правозащитники. Эксперты считают, что идея правильная.

Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре СК РФ нового специального подразделения, сообщается в среду на сайте ведомства.

Распространенность пыток была колоссальная, причем во всех регионах. Неслучайно мы брали субъекты в разных концах страны

«В связи с обращением к председателю Следственного комитета России ряда правозащитных организаций, размещенным в сети Интернет, Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре Следственного комитета подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов», – отмечается в сообщении.

В своем открытом обращении правозащитники попросили Бастрыкина создать подразделение, которое занималось бы только расследованиями в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.

Как будет организована новая структура, пока неизвестно. Сообщается только, что «по результатам исполнения поручения Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации специального подразделения».

Прокомментировать инициативу газета ВЗГЛЯД попросила известного российского криминолога, доктора юридических наук Якова Гилинского.

«Обычно я бываю против размножения всевозможных подразделений, увеличения штатов и т.д. С другой стороны, это действительно несколько специфическая сфера, – отметил эксперт. – И в современных условиях, пожалуй, подобная специализация не повредила бы. Другое дело, насколько и как все это будет выполняться».

Гилинский рассказал, что в 2004 и 2005 годах он вместе с коллегами проводил в пяти регионах России – в Петербурге, Пскове, Нижнем Новгороде, Республике Коми и Чите – исследования, посвященные пыткам.

«Распространенность пыток была колоссальная, причем во всех регионах. Неслучайно мы брали субъекты в разных концах страны: и в центре, и на востоке, и на западе, и на севере. То, что сейчас схватились за Казань, – это частный случай. За это же время примерно то же самое было и в Петербурге, и в Москве и т.д. Это старая и очень тяжелая проблема», – поделился эксперт.

По словам Гилинского, в условиях, когда идет сокрытие преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, и руководством, которое не заинтересовано в том, чтобы они были преданы огласке, и прокуратурой, и судами, действительно нужны люди, которые были бы профессионалами своего дела, специализировались именно на такого рода сложных делах. Как есть отделы по ловле карманников, где сотрудники годами нарабатывают соответствующий опыт, так и здесь своя специфика.

И сегодня же очередной рецепт против беспорядка в рядах МВД предложил глава ведомства Рашид Нургалиев. На заседании круглого стола «Духовность, нравственность, закон» министр обратился к представителям церкви и деятелям культуры с просьбой помочь в духовно-нравственном воспитании сотрудников полиции.

«Мы рассчитываем на поддержку религиозных конфессий, мастеров культуры и искусства, тех, кто формирует духовно-нравственные ориентиры», – сказал он.

И попросил присутствующих научить новое поколение российских полицейских «находить прекрасное в повседневном», «совершенствовать свои качества, быть тонкими и чуткими».

Нургалиев признался, что невозможно сразу кардинально обновить состав МВД и освободиться от недобросовестных сотрудников: «Нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полиции – высоконравственное, устойчивое к негативному влиянию и угрозам профессиональной деформации», – отметил он.

Впрочем, не у всех речь министра вызвала нравственный подъем. Криминолог Яков Гилинский так и вовсе назвал предложение учить полицейских нахождению прекрасного в повседневном глупостью.

#{interviewsociety}«Нравственность нельзя изменить референциями. Она меняется только всей системой общественных отношений. При сегодняшней тотальной коррумпированности говорить о том, что посредством каких-то лекций будет меняться нравственность у полицейских – это чепуха», – считает Гилинский.

Говорил в среду о нравственности и патриарх Кирилл. Выступая на конференции в Московском университете МВД, он заявил, что никакая реформа системы МВД не будет эффективной, если не изменить нравственное состояние всего общества, сообщает РИА «Новости».

По его мнению «полицейский – не супермен, он всегда находится в нравственно неблагоприятной среде, а потому ему необходима духовная и моральная поддержка всех общественных институтов, особенно религиозных».

«Я считаю, что огромную ответственность за подготовку правоохранителей, так же как людей в погонах, идущих на защиту своей родины, должны играть традиционные религиозные организации», – заявил патриарх.

Свои рецепты оздоровления полиции днем ранее предложили также председатель профсоюза работников полиции Москвы Михаил Пашкин и член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о проблемах МВД вновь заговорили после того, как в начале марта в казанском отделении полиции «Дальний» после пыток скончался местный житель, а позже вскрылись и другие случаи издевательств над задержанными в этом и других отделах полиции Казани.

Между тем сообщения о смерти задержанных в полицейских подразделениях не переставали поступать и после казанского случая. Так, в среду стало известно, что в убийстве задержанного обвинили кемеровских полицейских. А в середине марта Следственный комитет по Ленобласти возбудил уголовное дело после поступления в больницу из полиции мужчины в коме и с травмой головы. Впрочем, следователи оговаривались, что «объективных данных, свидетельствующих о причастности сотрудников полиции к совершению преступления, в настоящее время не усматривается».

Два дня назад замминистра внутренних дел Сергей Герасимов даже не исключил, что российскую полицию после всего произошедшего может ожидать повторная переаттестация. Правда, только в случае, если будет принято соответствующее политическое решение. И позже пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отметил, что в переаттестации пока нет необходимости.

Напомним, предыдущий громкий случай смерти задержанного, еще до Казани, произошел в январе в Петербурге. Тогда сотрудники отдела полиции Невского района задержали 15-летнего подростка якобы за кражу сумочки (был ли он виноват, до сих пор неизвестно – прим. ВЗГЛЯД), избили его, «нанеся множественные удары черенком от швабры и руками», после чего юноша скончался. Сначала по этому делу проходил лишь один полицейский, но через месяц выяснилось, что удары наносили двое, причем один в звании майора.

Итогом случившегося стала масштабная проверка из Москвы, смерть от сердечного приступа замначальника отдела полиции, где все произошло, и отставка главы ГУ МВД по Петербургу Михаила Суходольского.

Но самое резонансное преступление, совершенное человеком в милицейских погонах, произошло 27 апреля 2009 года в Москве, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил стрельбу в супермаркете «Остров». Тогда два человека погибли и более 20 были признаны потерпевшими. В настоящее время Евсюков отбывает пожизненный срок.

..............