13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, сколько смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По территории Израиля за сутки выпустили 220 ракет

        Главная тема


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        раскол православия


        Признавший украинских раскольников Александрийский патриарх получил «Поцелуй Иуды»

        глава Еврокомиссии


        Урсула фон дер Ляйен хотела отправить немецких десантников на границу России и Украины

        «Иван Папанин»


        В Дании испугались появления у России «арктического кулака»

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        А в Россию нельзя

        Длительный судебный процесс вынуждает гражданина России жить в Гибралтаре на пожертвования

        3 февраля 2012, 20:31

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Посольство России в Лондоне вступилось за российского гражданина Дмитрия Лебедева, которого уже полгода держат под обвинением в драке в Гибралтаре. У россиянина забрали документы и не пускают домой. Суд над Лебедевым, вынужденным существовать на пожертвования, назначили на осень.

        Власти Гибралтара в течение полугода держат российского гражданина под следствием по обвинению в драке в общественном месте. По данным российского посольства в Великобритании, Дмитрий Лебедев из Новосибирска стал фигурантом уголовного дела 30 июля прошлого года.

        На последнем на данный момент судебном заседании, состоявшемся в конце января, другой участник драки – британский гражданин, заявленный как потерпевший в этом деле – признал себя зачинщиком драки. Однако, несмотря на это, обвинения сняты не были. Более того, как сообщил адвокат россиянина, в ходе дознания он провел в заключении более трех месяцев, то есть срок больший, чем тот, который бы он получил, будучи признан виновным.

        «Суд не прислушался к ходатайству адвоката о назначении даты заседания на более ранний срок, не учел тяжелую гуманитарную ситуацию вокруг Лебедева и назначил очередное заседание на середину сентября 2012 года», – сообщили в посольстве РФ в Лондоне.

        По условиям залога Дмитрий Лебедев не может выехать с территории Гибралтара до окончания процесса, его документы изъяты судом. Устроиться работать легально он не может и вынужден существовать на пожертвования.

        «С учетом того, что оставшаяся в России мать нашего соотечественника не имеет возможности помогать сыну, 27 января 2012 года адвокату Лебедева были направлены средства на оплату проживания и питания нашего соотечественника, собранные сотрудниками посольства. МИД России выделил деньги на оказание материальной помощи российскому гражданину», – отметили в посольстве.

        «Одновременно посольством России в Великобритании предпринимались активные официальные шаги по урегулированию ситуации с Лебедевым, но пока неуспешные. Посольством в декабре 2011 года и в январе 2012 года по делу Лебедева были направлены официальные письма в правительство Гибралтара, на которые до сих пор ответа не последовало.

        В связи с этим посольство в январе 2012 года дважды направляло ноты протеста в Форин-офис Великобритании, в которых обращалось внимание на бездействие властей Гибралтара и заявлялся протест по поводу нарушения прав и свобод Лебедева и его дискриминации по признаку принадлежности к гражданству другого государства. В нотах содержалось требование принять срочные меры для возвращения российского гражданина на родину», – говорится в сообщении российского диппредставительства.

        Как сообщил газете ВЗГЛЯД представитель посольства, на следующей неделе в Гибралтар прибудет российский дипломат для встречи с Лебедевым, его адвокатом и представителями местных властей. Он также отметил, что более подробной информации об обстоятельствах этого дела посольство раскрыть не может, так как это может повлиять на судьбу российского гражданина.

        «Не видим разумных причин в затягивании окончательного рассмотрения данного дела до сентября 2012 года и надеемся, что власти Гибралтара ускорят решение вопроса в судебных инстанциях.

        С россиянином и его матерью, а также с британским адвокатом Лебедева в Гибралтаре Кристофером Питта поддерживается постоянный контакт. Посольство продолжает активно заниматься данным вопросом и рассчитывает на дополнительное внимание британских властей и властей Гибралтара к данной гуманитарной ситуации», – разъяснили в посольстве позицию российских властей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............