Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

8 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

4 комментария
4 декабря 2012, 11:21 • Общество

Пограничные нарушения

На оппозиционера Развозжаева завели новое дело

Пограничные нарушения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Закончив проверку по заявлению активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева о его похищении в Киеве, следствие пришло к выводу, что он пересек границу незаконно по документам своего брата. По версии СК, оппозиционер решился на такой шаг из опасений стать фигурантом дела о приготовлении массовых беспорядков. Защита подозреваемого намерена настаивать на повторной проверке.

Во вторник в Следственном комитете (СК) России заявили о возбуждении нового уголовного дела в отношении активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, обвиняемого по делу о приготовлении массовых беспорядков.

Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, воспользовавшись паспортом своего брата

«Возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации)», – сообщается на сайте СК.

По версии следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него по фактам, изложенным в документальном фильме «Анатомия протеста – 2», и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение в отношении него уголовного дела, решил избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России.

«Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в столицу Украины Киев, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек Государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны», – отмечается в сообщении.

Эту информацию Следственному комитету удалось выяснить в ходе проверки заявлений самого оппозиционера, обвинявшего российские правоохранительные органы в его похищении на территории Украины и применявшихся в отношении него пытках.

Ранее в СК заявляли, что сам Развозжаев, кроме своего заявления, не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления. Не подтвердили информацию о похищении и свидетели.

Защита оппозиционера Леонида Развозжаева будет ходатайствовать о повторной проверке по факту похищения активиста, несмотря на то, что в отношении него возбудили уголовное дело о незаконном пересечении границы.

«Мы будем ходатайствовать о новой проверке по факту похищения, несмотря на возбужденное уголовное дело. Всеми этими уголовными делами следствие пытается заставить Развозжаева дать показания по основному делу. Возможно, это и такой ответ на решение ЕСПЧ», – сказал «Интерфаксу» адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

В связи с тем, что данная категория уголовных дел не относится к подследственности ведомства, в настоящее время СК России выступил с ходатайством перед Генеральной прокуратурой о поручении Главному следственному управлению расследования данного уголовного дела.

Как  сообщала газета ВЗГЛЯД, Следственный комитет России объединил в одно производство два уголовных дела в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева. Ранее ему было предъявлено обвинение в разбое. Факт инкриминируемого оппозиционеру разбоя произошел еще в конце 1997 года, однако тогда расследование уголовного дела так и не было завершено.

Кроме того, в отношении Леонида Развозжаева возбуждено уголовное дело по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме НТВ.

Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

22 октября в СК заявляли, что Развозжаев обратился в Главное следственное управление СК и сказал, что хочет заявить явку с повинной. По словам же самого Развозжаева, он был похищен в Киеве, где подавал заявление о предоставлении ему убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. 19 октября оппозиционер прибыл в офис управления на улице Лаврской. Затем он вышел из помещения и не вернулся. Юристы были обеспокоены произошедшим и сообщили в правоохранительные органы о его исчезновении.

Оппозиционер также заявил, что под пытками и угрозами написал заявление о явке с повинной. Однако СК не стал возбуждать уголовное дело о пытках и похищении российского оппозиционера.

В свою очередь помощник главы государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов заявлял, что Развозжаев покинул страну по своему документу, никаких жалоб от него не было.

В конце ноября подруга Развозжаева Самира Бадер, ставшая свидетелем в этом уголовном деле, рассказала в интервью телеканалу «Россия 1», что оппозиционер действительно сотрудничал с грузинскими технологами «цветных революций». «Я знала, что он ездит в Минск на какие-то переговоры. Он несколько раз в разговорах с кем-то обозначал этих людей как Васильевич и «наши грузинские друзья». Знала, что идут переговоры о финансировании, даже видела деньги», – сказала Бадер.

Она также отметила, что сотрудничество очень щедро оплачивалось. «Один раз в машине он передал мне пачку денег, просил пересчитать. Доллары. Там где-то было порядка полутора-двух тысяч долларов», – сказала подруга оппозиционера.

..............