Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мальта и Люксембург приняли условия России по налоговым соглашениям

    Главная тема


    Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Два миллиона за молчание

    Сотрудники ФСИН вымогали у бизнесмена 2 млн евро или 80 млн рублей    24 декабря 2012, 12:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В отношении высокопоставленного сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний возбуждено уголовное дело: замначальника отдела по экономической безопасности ФСИН Александра Тюрина заподозрили в вымогательстве. Дело возбудили и против старшего оперуполномоченного этого отдела Игоря Фоменко. Подозреваемые, обнаружив финансовые нарушения при производстве «электронных браслетов», вымогали у бизнесмена 2 млн евро.

    Следственный комитет России в понедельник объявил о расследовании очередного громкого антикоррупционного дела. На этот раз следователи заподозрили высокопоставленных сотрудников ФСИН в вымогательстве.

    Тюрин и Фоменко подозреваются в том, что требовали от предпринимателя 2 млн евро за контракт на электронные браслеты

    Так, замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александр Тюрин и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела Игорь Фоменко подозреваются в том, что требовали у предпринимателя 2 млн евро за контракт на электронные браслеты.

    «Главным следственным управлением СК России по городу Москве в отношении  заместителя начальника отдела по обеспечению экономической  безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко, а также других лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере)», – говорится в сообщении, размещенном на сайте СК России.

    По версии следствия, Тюрин и Фоменко при проведении ревизии финансово-хозяйственной и  производственной деятельности Самарского филиала федерального государственного унитарного предприятия  «Центр информационно-технического обеспечения и связи» («ЦИТОС») ФСИН России выявили факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга (так называемых «электронных браслетов») и необоснованного завышения их стоимости.

    «Эту информацию Тюрин и Фоменко решили использовать в собственных интересах и начали  требовать от генерального директора коммерческой компании 2 млн евро или 80 млн рублей, обещая предотвратить расторжение договора о производстве электронных браслетов», – сказано в релизе.

    В СК отметили, что при этом в действительности они не имели реальной возможности повлиять на решение о расторжении или продлении договора. Когда генеральный директор коммерческой фирмы согласился на передачу части оговоренной суммы в размере 40 млн рублей,  в качестве посредников  при получении денег Тюрин привлек своего родственника  Филиппа Петрунина  и знакомого Анатолия Суровова. Указанная сумма была передана предпринимателем Петрунину в кафе одного из торговых центров Москвы 4 октября 2012 года.

    «В дальнейшем указанные лица продолжали требовать от предпринимателя  еще 40 млн рублей. Этот факт был выявлен оперативными сотрудниками  ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН России, которым 18 декабря  удалось задержать Суровова при получении от предпринимателя еще 10 млн рублей», – говорится в сообщении.

    В этот же день оперативным сотрудникам удалось задержать и других соучастников преступления, кроме  Тюрина, который попытался скрыться от следствия. Однако и он спустя сутки был задержан. «В настоящее время по ходатайству следствия в отношении Тюрина, Фоменко и Суровова судом  избрана мера пресечения в виде ареста, а Петрунин помещен под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается», – сказано в релизе СК.

    В России новая система ограничения свободы начала вводиться в 2010 году: человек, приговоренный, допустим, к домашнему аресту, был вынужден носить специальный браслет, который сообщает о местонахождении преступника. На разработку и внедрение этой системы до 2018 года государство планировало потратить 13,5 млрд рублей. СМИ отмечали, что на момент возникновения идеи технические требования к браслетам отсутствовали, но уже тогда желающие побороться за госзаказ выстраивались в очередь.

    Вместе с тем многомиллионные контракты на изготовление и поставку «электронных браслетов» для осужденных уже становились причиной коррупционных скандалов. По данным некоторых СМИ, именно из-за них и лишились должности директор ФСИН генерал-полковник Александр Реймер и его первый зам Эдуард Петрухин.

    В июле 2012 года газета «Известия» писала, что вскоре после смены руководителя ФСИН ведомство начало масштабную проверку по ранее заключенным контрактам. На место Реймера пришел экс-руководитель Государственной фельдъегерской службы Геннадий Корниенко, который решил провести внутреннюю ревизию закупок техники, оборудования, товаров, продуктов и прочего необходимого для функционирования ведомства.

    Вскоре выяснилось, что планировавшийся на осень 2010 года аукцион на поставку «электронных браслетов» так и не состоялся. В итоге единственным производителем стал специально созданный во ФСИН ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС), а само производство налажено в его филиале в Самаре.

    Стоимость поставляемых ЦИТОС «браслетов» и серверов мониторинга для региональных управлений ФСИН оказалась на порядок выше, чем рыночная у других производителей. По сравнению со схожей по параметрам продукцией пермского КБ «Хитон», которая используется в МВД, разница по закупкам 2010 года составляла около 300 млн рублей.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •