Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
24 декабря 2012, 12:50 • Общество

Два миллиона за молчание

СК вскрыл крупное вымогательство во ФСИН

Два миллиона за молчание
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова

В отношении высокопоставленного сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний возбуждено уголовное дело: замначальника отдела по экономической безопасности ФСИН Александра Тюрина заподозрили в вымогательстве. Дело возбудили и против старшего оперуполномоченного этого отдела Игоря Фоменко. Подозреваемые, обнаружив финансовые нарушения при производстве «электронных браслетов», вымогали у бизнесмена 2 млн евро.

Следственный комитет России в понедельник объявил о расследовании очередного громкого антикоррупционного дела. На этот раз следователи заподозрили высокопоставленных сотрудников ФСИН в вымогательстве.

Тюрин и Фоменко подозреваются в том, что требовали от предпринимателя 2 млн евро за контракт на электронные браслеты

Так, замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александр Тюрин и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела Игорь Фоменко подозреваются в том, что требовали у предпринимателя 2 млн евро за контракт на электронные браслеты.

«Главным следственным управлением СК России по городу Москве в отношении  заместителя начальника отдела по обеспечению экономической  безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко, а также других лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере)», – говорится в сообщении, размещенном на сайте СК России.

По версии следствия, Тюрин и Фоменко при проведении ревизии финансово-хозяйственной и  производственной деятельности Самарского филиала федерального государственного унитарного предприятия  «Центр информационно-технического обеспечения и связи» («ЦИТОС») ФСИН России выявили факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга (так называемых «электронных браслетов») и необоснованного завышения их стоимости.

«Эту информацию Тюрин и Фоменко решили использовать в собственных интересах и начали  требовать от генерального директора коммерческой компании 2 млн евро или 80 млн рублей, обещая предотвратить расторжение договора о производстве электронных браслетов», – сказано в релизе.

В СК отметили, что при этом в действительности они не имели реальной возможности повлиять на решение о расторжении или продлении договора. Когда генеральный директор коммерческой фирмы согласился на передачу части оговоренной суммы в размере 40 млн рублей,  в качестве посредников  при получении денег Тюрин привлек своего родственника  Филиппа Петрунина  и знакомого Анатолия Суровова. Указанная сумма была передана предпринимателем Петрунину в кафе одного из торговых центров Москвы 4 октября 2012 года.

«В дальнейшем указанные лица продолжали требовать от предпринимателя  еще 40 млн рублей. Этот факт был выявлен оперативными сотрудниками  ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН России, которым 18 декабря  удалось задержать Суровова при получении от предпринимателя еще 10 млн рублей», – говорится в сообщении.

В этот же день оперативным сотрудникам удалось задержать и других соучастников преступления, кроме  Тюрина, который попытался скрыться от следствия. Однако и он спустя сутки был задержан. «В настоящее время по ходатайству следствия в отношении Тюрина, Фоменко и Суровова судом  избрана мера пресечения в виде ареста, а Петрунин помещен под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается», – сказано в релизе СК.

В России новая система ограничения свободы начала вводиться в 2010 году: человек, приговоренный, допустим, к домашнему аресту, был вынужден носить специальный браслет, который сообщает о местонахождении преступника. На разработку и внедрение этой системы до 2018 года государство планировало потратить 13,5 млрд рублей. СМИ отмечали, что на момент возникновения идеи технические требования к браслетам отсутствовали, но уже тогда желающие побороться за госзаказ выстраивались в очередь.

Вместе с тем многомиллионные контракты на изготовление и поставку «электронных браслетов» для осужденных уже становились причиной коррупционных скандалов. По данным некоторых СМИ, именно из-за них и лишились должности директор ФСИН генерал-полковник Александр Реймер и его первый зам Эдуард Петрухин.

В июле 2012 года газета «Известия» писала, что вскоре после смены руководителя ФСИН ведомство начало масштабную проверку по ранее заключенным контрактам. На место Реймера пришел экс-руководитель Государственной фельдъегерской службы Геннадий Корниенко, который решил провести внутреннюю ревизию закупок техники, оборудования, товаров, продуктов и прочего необходимого для функционирования ведомства.

Вскоре выяснилось, что планировавшийся на осень 2010 года аукцион на поставку «электронных браслетов» так и не состоялся. В итоге единственным производителем стал специально созданный во ФСИН ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС), а само производство налажено в его филиале в Самаре.

Стоимость поставляемых ЦИТОС «браслетов» и серверов мониторинга для региональных управлений ФСИН оказалась на порядок выше, чем рыночная у других производителей. По сравнению со схожей по параметрам продукцией пермского КБ «Хитон», которая используется в МВД, разница по закупкам 2010 года составляла около 300 млн рублей.

..............