14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Стремление вперед

        Обновленные российские РВСН смогут преодолевать любую систему ПРО

        14 декабря 2012, 14:51

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Ракетные войска стратегического назначения к началу следующего десятилетия будут иметь на вооружении только новые ракетные комплексы, способные преодолевать любую систему ПРО, разработанную к тому моменту, пообещал в пятницу командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Он также анонсировал создание новой твердотопливной ракеты, которая придет на смену «Ярсам» и «Тополям».

        Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил в пятницу, что к началу следующего десятилетия Россия будет располагать ракетными комплексами, способными преодолевать любую противоракетную оборону.

        «Мы рассчитываем на рубеже 2018–2020 годов получить на вооружение качественно новые ракетные комплексы с боевым оснащением, позволяющим преодолевать любую ПРО, которая может быть создана к тому времени», – цитирует командующего «Интерфакс».

        Говоря о новых вооружениях, командующий впервые официально объявил о разработке новой твердотопливной ракеты, которая придет на смену комплексам «Ярс» и «Тополь-М». По его словам, в этом году РВСН уже провели несколько пусков прототипа ракеты, последний из которых состоялся 24 октября с государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр». Пуск прототипа новой МБР был совершен с мобильной пусковой установки.

        «Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание»,  сказал Каракаев.

        Он счел «по вполне понятным причинам» преждевременным говорить о каких-то промежуточных итогах этой работы, «но результаты проведенных пусков свидетельствуют, что создатели ракетной техники находятся на верном пути», заключил командующий.

        Генерал напомнил, что на вооружении РВСН находятся шесть типов ракетных комплексов стационарного и мобильного базирования, в том числе комплексы пятого поколения «Тополь-М» и «Ярс».

        «Ударная группировка РВСН при любых вариантах развития ситуации будет обладать необходимой численностью развернутых боевых блоков и такими их тактико-техническими характеристиками, которые позволят по максимуму обесценить боевые возможности создаваемых систем ПРО и гарантированно выполнить поставленные задачи», – пообещал Каракаев.

        По его словам, эффективность ударной группировки обеспечивается повышением живучести ракетных комплексов в условиях воздействия на них любых средств, в том числе ядерных. Кроме того, эффективность достигается за счет наращивания способности этих комплексов нанести агрессору неприемлемый ущерб, в том числе в условиях противодействия средств ПРО.

        Каракаев отметил, что применение подвижных грунтовых ракетных комплексов является одним из самых эффективных способов решить задачу повышения точности ракет: «В боевом составе РВСН в настоящее время находятся две трети стратегических носителей стратегических ядерных сил России, способных в считаные минуты гарантированно решить задачи по поражению объектов на территории противника практически в любой точке земного шара», – сказал он.

        В целом доля новых комплексов на вооружении РВСН к 2021 году будет составлять 98%. «Планируется, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60% ударной группировки, а к 2021 году в составе РВСН будут находиться 98% новых РК», – приводит слова генерала РИА «Новости».

        Дивизия за дивизией

        Уже к концу этого года состав ударной группировки Ракетных войск будет насчитывать около 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». «К концу 2012 года в составе ударной группировки будут находиться около 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Таким образом, за последние годы доля современных вооружений в составе РВСН приблизилась к 30%», – констатировал Каракаев.

        Он отметил, что в конце декабря будет завершена программа перевооружения РВСН на «Тополь-М» – закончится перевооружение на «Тополь-М» шахтного базирования шестого по счету ракетного полка Татищевского (Саратовская область) ракетного соединения.

        Каракаев добавил, что в этом году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс «Ярс» Новосибирского и Козельского (Калужская область) соединения, причем в последнем будет развернут «Ярс» в шахтном варианте.

        В следующем году планируется перевооружить на комплексы «Ярс» и «Тополь-М» Тейковскую и Татищевскую дивизии. «В 2013 году мы будем перевооружать ракетные полки в трех ракетных дивизиях, а также проводить подготовительные работы по перевооружению ракетных полков еще в двух ракетных дивизиях», – рассказал Каракаев, подчеркнув, что впервые за последние два десятилетия будут одновременно перевооружать больше двух ракетных дивизий.

        Командующий отметил, что в 2013 году будут продолжены работы по перевооружению на новые ракетные комплексы Новосибирского и Козельского соединений и начато перевооружение первого ракетного полка Тагильского соединения. «Кроме того, в течение 2013 года будут проводиться подготовительные работы по перевооружению в Иркутском и Ясненском ракетных соединениях»,  добавил он.

        «Наряду с перевооружением на новые ракетные комплексы в 2012 году в войсках была продолжена активная работа по модернизации существующих и строительству новых пунктов управления, оснащению войск современными и перспективными системами и средствами связи и боевого управления, охраны, другими современными вооружениями и техникой»,  заключил командующий.

        Каракаев сообщил, что в следующем году планируется провести вдвое больше пусков, чем в этом: «В 2013 году планируется провести 11 пусков МБР с основными задачами по продлению сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов, проведению государственных летных испытаний перспективных ракетных комплексов и боевого оснащения».

        Он отметил, что из состоявшихся в этом учебном году пяти пусков три были проведены по программам экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов и совершенствования боевого оснащения стратегических ракет с целью надежного преодоления противоракетной обороны (ПРО).

        «Один – по совмещенным программам; один – с целью продления сроков эксплуатации существующего ракетного комплекса», – отметил командующий.

        К 2020-му – на современные технологии

        Генерал сообщил также, что РВСН планируют к 2020 году полностью перейти на современные цифровые технологии передачи данных. «В настоящее время в РВСН идет активное внедрение в войска звеньев АСБУ четвертого поколения, которая, помимо решения традиционных задач по доведению приказов, сбору докладов и контролю боеготовности пусковых установок, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное переприцеливание ракет», – сказал Каракаев.

        По словам командующего, в каждом комплексе аппаратуры, созданной с использованием новой отечественной элементной базы, обеспечивается трехкратное резервирование системы связи и передачи данных, а поиск неисправностей в аппаратуре локализован с точностью до типового элемента, подлежащего замене. Основой построения перспективных звеньев АСБУ, по словам командующего, является функциональный набор унифицированных технических средств, обеспечивающих высокую достоверность и безопасность передачи информации. «При этом они обладают такими свойствами, как компактность, низкая энергопотребляемость, скрытность передачи информации, устойчивость к внешним воздействиям и надежность функционирования», – пояснил Каракаев.

        Каракаев добавил, что с 2013 года спланированы работы по дополнительному оснащению систем охраны объектов РВСН системами телевизионного наблюдения.

        «С 2012 года темпы переоснащения объектов РВСН на принципиально новые типы автоматизированных систем охраны значительно возросли. В этом году завершено переоснащение двух объектов, продолжилось переоснащение еще двух объектов и начаты работы по переоснащению очередных двух объектов», – сказал Каракаев.

        По его словам, при сохранении таких темпов к концу 2015 года более 20% объектов РВСН будут оснащены самыми передовыми автоматизированными системами охраны. «При этом системы охраны остальных объектов РВСН будут поддерживаться на надлежащем уровне», – отметил командующий.

        Сколько жить «Сатане»

        Генерал-полковник Каракаев рассказал также, до какого года в строю останется самая тяжелая стратегическая ракета РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»). По его словам, гарантийные сроки этой МБР уже превышены в полтора раза, но их продление позволит сохранить ракету в составе РВСН до 2022 года. Ранее командующий называл разные предельные сроки, в том числе 2018 и 2026 годы. «К настоящему времени ракетный комплекс с этой ракетой в 1,5 раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года. Совместно с организациями промышленности проводятся работы по продлению срока эксплуатации этой ракеты до 30 лет, что позволит сохранить данный комплекс в боевом составе РВСН до 2022 года», – сказал Каракаев.

        Он отметил, что продление сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов остается одним из приоритетных направлений решения задачи поддержания требуемого состава группировки РВСН. «Принципиально важным является вопрос о продлении сроков эксплуатации ракетных комплексов стационарного (шахтного) базирования, составляющих ныне основу группировки РВСН, прежде всего ракетного комплекса с самой мощной тяжелой ракетой стратегических ядерных сил РС-20В «Воевода», – сказал генерал.

        По словам Каракаева, планы Ракетных войск по сохранению на боевом дежурстве ракетных комплексов до максимально возможного срока их эксплуатации базируются на высоком техническом совершенстве этих комплексов, заложенном в конструктивных и технологических решениях при их создании, и обеспечены высоким качеством их производства. Реализуются же эти возможности благодаря четко отлаженной за годы существования РВСН рациональной организации процесса эксплуатации.

        Ранее сообщалось, что место РС-20 на боевом дежурстве займет новая жидкотопливная ракета, которую разрабатывают в настоящее время. Она не такая тяжелая, как «Воевода», – 100 тонн против 211 тонн, – однако она имеет лучшее соотношение стартовой массы и полезной нагрузки. Она сможет забрасывать до 15 средних или же до 10 тяжелых ядерных боеголовок на дистанцию свыше 10 тыс. километров. Основной акцент при создании ракеты ставится на преодоление перспективных систем ПРО.

        Как сообщил в пятницу Каракаев, эта ракета может использоваться и в неядерном оснащении – как высокоточное оружие. «Наличие в составе РВСН мощной жидкостной МБР позволит реализовать и такие возможности, как создание стратегического высокоточного оружия с неядерным оснащением с практически глобальной досягаемостью, если США не откажутся от своей программы создания таких ракетных систем», – сказал Каракаев.

        По его словам, необходимость создания такой ракеты обусловлена разработкой ударных космических средств ПРО США.

        «В случае развертывания американцами космического эшелона ударных средств ПРО, что не исключается, поскольку в США в этом направлении усиленно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, потенциала твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить», – сказал Каракаев.

        Он отметил, что в этой ситуации предпочтительнее развертывание новой жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно лучшее по сравнению с аналогичной твердотопливной ракетой качество по такой важной характеристике, как соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. «Такая МБР может развертываться только в шахтных пусковых установках», – добавил командующий.

        Каракаев подчеркнул, что ракета будет способна преодолеть любую перспективную ПРО противника. «Более высокие энергетические возможности жидкостной МБР позволяют реализовать более разнообразные и эффективные способы противодействия глобальной ПРО, включающей в том числе и космический эшелон ударных средств», – пояснил Каракаев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............