Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

18 комментариев
9 ноября 2012, 14:26 • Общество

Чуть меньше вины

Адвокат: Обвинение "простило" Цапку часть преступлений

Чуть меньше вины
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Прокурор на судебном заседании в пятницу выступил с ходатайством о прекращении уголовного преследования лидера банды из Кущевки Сергея Цапка и его подручных по ряду «нетяжких» статей. Юристы, впрочем, полагают, что это ненамного облегчит участь Цапка. Но изменить ситуацию может ходатайство его адвоката, который заявил о невменяемости клиента: тот «бредит и разговаривает с умершим братом».

Ненамного меньше

В отношении моего подзащитного применялись такие недозволенные методы, как пытки, к нему применялись психотропные вещества в ходе допросов

Во время заседания Краснодарского краевого суда по громкому делу участников банды Сергея Цапка, обвиняемых в убийстве 12 человек в станице Кущевской и ряде других преступлений, гособвинитель выступил с прошением о прекращении уголовного преследования подсудимых по ряду статей.

«Это в основном преступления небольшой тяжести – умышленное уничтожение чужого имущества, причинение легкого вреда здоровью, уничтожение документов», – цитирует адвоката Цапка Игоря Скрипку РАПСИ.

Дела по указанным статьям могут быть прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам, а именно в связи с истечением срока давности, добавил адвокат подсудимого Вячеслава Цеповяза Мурад Мусаев.

Защитники фигурантов дела пояснили, что подсудимые согласны с этим ходатайством, но «это не значит, что они признают вину». «Если уж сроки истекли, мы не хотим, чтобы при присяжных звучал такой огромный объем обвинений», – добавил Скрипка.

Впрочем, адвокат Владислав Капков заявил газете ВЗГЛЯД, что если даже по ряду статей уголовное преследование прекратится, участникам банды все равно грозит большой срок.

«Несмотря на то, что в отношении участников банды могут прекратить уголовное преследование по некоторым преступлениям, они все равно не смогут избежать большого срока лишения свободы. Сказать, каким он будет точно, очень сложно. Но им грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения», – предположил Капков.

Пытки и сумасшествие

Защитник предполагаемого лидера банды из Кущевки в пятницу заявил, что в отношении его клиента в ходе следствия применялись пытки. «Сегодня я в суде намерен заявить, что в ходе предварительного расследования в отношении моего подзащитного применялись такие недозволенные методы, как пытки, к нему применялись психотропные вещества в ходе допросов и в ходе выходов на место преступления», – приводит слова Скрипки РИА «Новости».

Юрист убежден, что суд должен к этому прислушаться. Скрипка уточнил, что изложит эти доводы в своем ходатайстве, и надеется на то, что суд сможет рассмотреть его уже в пятницу.

Кроме того, адвокат заявил, что защита намерена добиваться повторной психолого-психиатрической экспертизы Сергея Цапка. По сведениям Скрипки, «состояние здоровья подсудимого плачевное, во время общения в СИЗО он высказывает бредовые идеи». «Когда я пытался выяснить, чем он себя поранил в суде, он говорил бредовые идеи, что ему погибший брат сказал, мол, пора заканчивать это все», – поведал адвокат.

Он отметил, что пока не подавал ходатайство о повторной психолого-психиатрической экспертизе, так как суд «игнорировал все ходатайства защиты». «Сейчас мы этим займемся, так как, наконец, по мнению суда, наступила стадия заявления таких ходатайств», – считает Игорь Скрипка.

О реакции гособвинения на это заявление пока не сообщалось.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 сентября Цапок порезал себе руки в ходе судебных слушаний, тем самым сорвав процедуру отбора присяжных заседателей. По данному факту следственные органы провели проверку, по результатам которой отказались возбуждать уголовное дело.

По версии следователей, после того как Цапка доставили в здание Краснодарского краевого суда, он обнаружил на полу изолированного помещения обломок корпуса шариковой ручки. СК отмечает, что в ходе проверки следствие не получило каких-либо сведений о принуждении Цапка к совершению самоубийства, высказывании кем-либо ему угроз или жестокого обращения. Следствие пришло к выводу, что Цапок без давления со стороны решил причинить себе повреждения.

Напомним, жестокая расправа над 12 людьми, среди которых были дети, произошла в станице Кущевской Краснодарского края в ночь на 5 ноября. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушья.

Когда на место выехали следователи из Москвы, долго искать подозреваемых не пришлось. Главной проблемой стало убедить местных жителей не бояться и рассказать следствию то, что знают. В итоге вся страна узнала о многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий группировке местного предпринимателя, депутата и кандидата наук Сергея Цапка, имя которого стало уже нарицательным.

Одновременно Следственный комитет инициировал проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ. За время проверок, последовавших после убийства 12 человек в начале ноября, было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств.

В итоге на скамье подсудимых оказались шесть человек: предполагаемый лидер группировки, бизнесмен и экс-депутат райсовета Сергей Цапок, ему инкриминируется 17 эпизодов преступлений, в том числе убийства; Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера банды Николай Цапок – на счету каждого из них от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

Указанным лицам предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийство, разбоях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Максимальная санкция этих статей – пожизненное заключение.

По данным следствия, банда действовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники лишили жизни 19 человек, среди которых есть дети.

..............