Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Выдать этого человека»

    Вениамин Роднянский, политолог, член Общественного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»
    В последнее время в среде болельщиков происходит много скандалов
       19 ноября 2012, 17:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    «Если не будет выявлен злоумышленник, наказаны за проступок должны быть фан-клубы. Среда болельщиков должна выдать этого человека, а точнее, сдать правоохранительным органам», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель рабочей группы по взаимодействию с молодежными средами в области межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты (ОП) Вениамин Роднянский.

    Председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, ранее возглавлявший попечительский совет футбольного клуба «Динамо», в понедельник выступил с призывом к контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК) не поддаваться давлению ни с чьей стороны при разбирательстве инцидента на футбольном матче «Динамо» – «Зенит», в котором пострадал вратарь московского клуба Антон Шунин.

    #{image=676777}«МВД должно провести самое тщательное расследование уголовного дела по статье «Хулиганство» и направить материалы в суд. Подобное бандитское поведение псевдоболельщиков должно быть наказано по закону. Я также призываю КДК руководствоваться буквой регламента, а не поддаваться давлению ни с чьей стороны», – сказал «Интерфаксу» Степашин.

    Он также заявил о необходимости принятия закона о болельщиках. «Необходимо в ближайшее время также принять закон о болельщиках, как это было сделано в свое время в Англии. В противном случае под вопросом может оказаться наша способность проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году», – сказал глава СП.

    С осуждением поступка болельщиков выступили и их единомышленники из основной фанатской группировки «Зенита» «Ландскрона», которые разместили соответствующее заявление в интернете. «Мы осуждаем поступок человека, бросившего петарду с гостевой трибуны. Мы считаем это неприемлемым поступком провокатора или идиота. Наша позиция как организованного движения однозначна: мы против того, чтобы пиротехника оказывалась на поле или другим способом мешала игрокам», – говорится в послании футбольных фанатов.

    Одна из листовок в виде «хлебных карточек» (фото: twitter.com/DynamoUltras)

    Одна из листовок в виде «хлебных карточек» (фото: twitter.com/DynamoUltras)

    Между тем «Российская газета» сообщила, что динамовские болельщики тоже отличились вопиющей выходкой перед началом матча. По свидетельству очевидцев, перед гостевым сектором москвичи разбрасывали листовки в виде «хлебных карточек», которые выдавались жителям блокадного Ленинграда. Все это омерзительное действо сопровождалось выкриками: «Больше вы сегодня ничего не получите».

    Издание отмечает, что, после того как матч был прерван, лидеры фан-движений «Зенита» не исключили, что после такого варварства у кого-то из поклонников сине-бело-голубых могло «сорвать крышу» – и человек отомстил, бросив на поле петарду. В любом случае приезжие болельщики потребовали объективного и открытого расследования, в том числе и этого инцидента.

    О том, какого наказания заслуживают провинившиеся болельщики и как избежать подобных инцидентов в будущем, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель рабочей группы по взаимодействию с молодежными средами в области межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты (ОП) России Вениамин Роднянский.

    ВЗГЛЯД: Вениамин Леонидович, как вы отнеслись к выходке болельщиков питерского клуба «Зенит»?

    Вениамин Роднянский: Безусловно, это вопиющий случай. И страсти накалились уже настолько, что от некоторых законодателей поступают радикальные заявления о том, каким образом поступать с такими болельщиками. Но послушные болельщики ни в коем случае не должны страдать из-за таких злоумышленников.

    Вообще, противоправные действия болельщиков просто превратились в систему, и, разумеется, ее необходимо менять.

    Надеюсь, что новая редакция закона о болельщиках защитит тех, кто просто пришел посмотреть спортивное шоу, а не тех, кто ходит на стадионы хулиганить, жечь петарды и травмировать игроков нашей сборной.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, насколько качественно осуществляется досмотр?

    В. Р.: Вопросам безопасности должно быть уделено больше внимания. Нужно теперь уже отдавать себе отчет, что футбольные стадионы, как оказалось, – зоны повышенного риска. Поэтому необходимо в ближайшее время оборудовать все стадионы, по крайней мере те, на которых проходят международные матчи и игры Премьер-лиги России, металлоискателями и камерами наблюдения. Именно это и будет служить защитой для болельщиков от хулиганов.

    Вениамин Роднянский считает, что России не нужно полностью копировать зарубежный опыт по борьбе с правонарушителями (фото: russia.ru)

    Вениамин Роднянский считает, что России не нужно полностью копировать зарубежный опыт по борьбе с правонарушителями (фото: russia.ru)

    ВЗГЛЯД: Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию?

    В. Р.: Пора уже вводить персональную ответственность для одних и коллективную ответственность для других. Если не будет выявлен злоумышленник, наказаны за проступок должны быть фан-клубы. Вот в случае на матче «Динамо» – «Зенит» всем известно, что петарда, ранившая Шунина, полетела из сектора болельщиков питерской команды. Значит, среда болельщиков должна выдать этого человека, а точнее, сдать правоохранительным органам.

    ВЗГЛЯД: Тогда как нужно вести работу с футбольными фанатами, чтобы они принимали более активное участие в выявлении правонарушений до того, как случится ЧП?

    В. Р.: Нужна комплексная работа с лидерами болельщиков. Насколько мне известно из переговоров с болельщиками, они сами готовы оказывать консультационные услуги принимающей стороне, службам безопасности и правоохранительным органам. Кроме того, необходимо учитывать опыт «динозавров» фан-среды, для того чтобы выстраивать взаимоотношения и помогать выстраивать службам безопасности безопасное нахождение на трибунах.

    ВЗГЛЯД: Как можно защитить и футболистов, и самих болельщиков от тех, кто проносит запрещенные предметы в себе? Ведь фанаты «Зенита» уже второй раз были уличены в этом.

    В. Р.: Это больше к вопросу о гигиене и воспитании. Просто родителям надо было заранее объяснить своим детям, что запихивать в себя файеры, петарды и другие предметы не очень-то правильно. Я против каких-либо более жестких досмотров.

    ВЗГЛЯД: Бывший сотрудник одного из профессиональных футбольных клубов Алексей Барановский рассказал о том, что петарды на самом деле могли пронести и сами игроки, а потом передать по налаженным каналам болельщикам. Действительно ли такое может быть?

    В. Р.: Версий может быть много, но их все должны проверить правоохранительные органы. Если человек делает такие громкие заявления, значит для этого есть основания, поэтому хотелось бы, чтобы он привел в доказательство конкретные доводы.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете проект закона о болельщиках, который рассматривается в Госдуме?

    В. Р.: Согласно этому законопроекту, будут составляться черные списки болельщиков. И это – самое главное. Но хочу заметить, что  проявление невоспитанности и разнузданности – боль не только футбола, но и других видов спорта, особенно силовых. Мы не раз видели, как люди, несогласные с судейским решением, выскакивают на ринг, набрасываются на судей, устраивают массовые драки. Поэтому закон должен касаться поведения не только футбольных фанатов, но и всех остальных.

    ВЗГЛЯД: Как с аналогичной проблемой борются за рубежом?

    В. Р.: Тех проблем, которые существуют в других странах, в России пока нет. Но, конечно, при разработке закона необходимо учитывать опыт Англии, Латинской Америки. Там достаточно жестоко поступают с теми, кто вносит раздор на трибунах. Но нам надо учитывать реалии и особенности нашей страны, у нас нужнее комплексно-индивидуальный подход. Один политик заявил как-то, что при работе с болельщиками можно поступиться их правами. Но это совершенно некорректно, и права должны быть соблюдены в такой же пропорции, как и у остальных граждан России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •