Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
16 ноября 2012, 13:19 • Общество

Контракт на воровство

В Минобороны обнаружили новый факт хищения миллионов рублей

Контракт на воровство
@ slav-ex.ru

Tекст: Елена Сидоренко

СК России возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка». Задержаны гендиректор компании Александр Елькин и главбух Юлия Ротанова. У последней следователи изъяли 4,6 млн долларов и около 130 млн рублей, найдена и «черная бухгалтерия» подозреваемых. Но больше всего следователей потряс бассейн в квартире Ротановой.

В Следственном комитете (СК) России в пятницу заявили о возбуждении уголовного дела по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка», являющемся подконтрольным Минобороны России.

Несмотря на то, что никакие работы не выполнялись, должностные лица Минобороны подписывали фиктивные акты и счета на оплату

«В отношении лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц Министерства обороны России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)», – сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в декабре 2010 года между Министерством обороны и ЗАО «Безопасность и связь» заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства. В соответствии с ним коммерческая организация на протяжении 2011–2012 годов обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории. Среди объектов обслуживания значилось, в том числе, здание, расположенное в доме № 14 в  Колымажном переулке в Москве.

«В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем. Несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Минобороны, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей», – отмечается в сообщении.

В настоящий момент в порядке ст. 91 УПК РФ задержаны генеральный директор ОАО «Славянка», являющийся учредителем ЗАО «Безопасность и связь», Александр Елькин, а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО «Безопасность и связь».

В рамках уголовного дела проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц военного ведомства.

«Изъяты многочисленные документы, имеющие значение для дела, в том числе электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, изъято около 4,6 млн долларов, а также почти 130 млн рублей», – добавили в СК.

Но больше всего следователей, пришедших с обыском к Ротановой, поразило наличие бассейна в квартире. «Когда следователи пришли с обыском, их поразило, что в квартире устроен целый бассейн», – рассказал источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, добавив, что обыск проходил в жилом доме на Малой Бронной.

Источник РИА «Новости», близкий к следствию, сообщил, что задержанные активно сотрудничают с правоохранительными органами и уже дают признательные показания. «Задержанные гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» Елькин и главный бухгалтер этой фирмы Ротанова уже начали давать признательные показания. Сегодня во второй половине дня правоохранители намерены ходатайствовать об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», – сказал источник.

По его данным, в настоящее время в рамках данного дела проводятся обыски в ряде банков.

О выявлении крупного хищения в указанных организациях в МВД России сообщили накануне. В ведомстве отмечали, что в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий у задержанных фигурантов были изъяты так называемая черная бухгалтерия и денежные средства.

В МВД поясняли, что всего было заключено два госконтракта Минобороны с ОАО «Славянка» на общую сумму около 53 млрд рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны и иных фондов военного ведомства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис». Ущерб превысил 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО.

Согласно решению суда, подозреваемые будут находиться под стражей до 10 декабря 2012 года. Им уже предъявлены обвинения.

Между тем президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. На его место с поста губернатора Московской области назначен Сергей Шойгу.

Надо отметить, что в рамках скандального дела Оборонсервиса следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и родственниками уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы.

Сестра Сердюкова Галина Пузикова владела в доме в Молочном переулке, где также жила и Васильева, сразу тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей. При этом официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

..............