5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Саудовская Аравия пытаются заработать друг на друге

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

Форум нацобороны США


Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

СМИ: У сестры Сердюкова обнаружилась недвижимость на 700 млн рублей

13 ноября 2012, 06:43

Версия для печати

В рамках скандального дела Оборонсервиса следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и родственниками уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы, пишут «Известия».

Сестра Сердюкова Галина Пузикова владела в доме в Молочном переулке, где также жила и Васильева, сразу тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей. При этом официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Следователям предстоит проверить сделки по четырем квартирам (одна принадлежит Васильевой, три – Пузиковой), двум гаражам и нежилому помещению в доме № 6 в Молочном переулке, который находится в районе так называемой золотой мили – между Остоженкой и Пречистенкой.

«Раньше это была земля Минобороны, там находилось одно из подразделений Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ. На реконструкцию здания из военного бюджета потратили несколько десятков миллионов долларов, – рассказывает источник в СКР. – А потом на этом месте в Молочном переулке появились элитные апартаменты с бассейном, сауной и фитнес-центром для жильцов дома».

Речь идет о четырехкомнатных квартирах № 1, № 6, № 7 площадью 220, 203, 175 кв. м на втором, четвертом и пятом этажах соответственно, владелицей которых значится сестра Сердюкова Галина Пузикова.

При этом официально квартира № 7 зарегистрирована на кипрскую компанию «Западни энтерпрайзис лимитед», а в налоговой декларации эта же квартира указана как собственность Пузиковой. Еще одна квартира – пятикомнатная, № 4, площадью 192 кв. м, на третьем этаже – принадлежит бывшей главе департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Во всех этих квартирах в конце октября проходили обыски в рамках дела о махинациях с активами Минобороны через компанию «Оборонсервис».

По словам Александра Зиминского, директора департамента продаж агентства Penny Lane Realty, в доме № 6 по Молочному переулку стоимость жилья составляет 23–26 тыс. долларов за 1 кв. м. Это средняя стоимость квартир по рынку, по факту она может быть чуть выше или ниже в зависимости от качества ремонта этих квартир. Таким образом, рыночная стоимость только квартир Пузиковой составляет более 500 млн рублей (большая – 165–171 млн рублей, средняя – 157–164 млн рублей, маленькая – около 145 млн рублей).

В компании «Инком-недвижимость» считают, что цена жилья еще выше: средняя стоимость 1 кв. м в доме составляет 1,2 млн рублей, а общая стоимость квартир Пузиковой превышает 700 млн рублей.

В этой связи следователи намерены проверить все обстоятельства покупки элитной недвижимости Евгенией Васильевой и родственниками Сердюкова. В первую очередь следователи будут выяснять законность происхождения миллионов, а также полноту уплаты всех налогов, пишут «Известия».

Сестра Сердюкова Галина Пузикова (Сердюкова) в едином российском реестре предпринимателей зарегистрирована по специализации «Овощеводство». Пузикова встала на учет в налоговой в этом качестве недавно, в 2010 году. Сейчас, по информации ЕГРЮЛ, она владеет несколькими фирмами, учрежденными в начале 2000-х и действующими по настоящее время: ООО «Автосервис-ММ», ООО «Техцентр», ООО «Мебиус».

Все они связаны с автобизнесом: продажей, ремонтом и обслуживанием автомобилей – и зарегистрированы в Петербурге, в переулке Челиева, прямо по соседству с крупным мебельным магазином, входившим в уже ликвидированное ОАО «Мебель-Маркет». Именно в этом ОАО в 1990-е годы строил карьеру экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который дорос до поста гендиректора компании.

В 2011 году Пузикова задекларировала доход в 240 тыс. рублей. Помимо недвижимости в Молочном переулке, среди ее активов значатся еще три элитных квартиры в Санкт-Петербурге, три коттеджа и земельные участки в Подмосковье и Ленинградской области, а также три автомобиля Mercedes.

Муж Галины Пузиковой – Валерий – также в списке специализаций в реестре предпринимателей проходит как овощевод, но круг его интересов выходит далеко за рамки сельского хозяйства: это также торговля автомобилями, грузоперевозки, сделки с недвижимостью, складская деятельность. Шире и круг компаний, в которых участвует Валерий Пузиков: он совладелец более десятка фирм, многие из которых занимаются недвижимостью.

На ваш взгляд

 
Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. Как вы относитесь к такому решению?





Обсуждение: 137 комментариев
Пузиков значительно богаче своей супруги. За 2011 год он задекларировал доход в 81,3 млн рублей. Среди его активов – 10 квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе, 12 земельных участков, пять гаражей, четыре жилых дома, около 20 объектов недвижимости на Фермском шоссе в Ленинградской области, 18 автомобилей (среди них есть и раритетные советские «Волги», и престижные новые иномарки), катер, четыре моторных лодки, два мотоцикла, снегоход, два трактора и бульдозер-погрузчик. Как рассказали во ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», Валерий Пузиков перестал быть генеральным директором компании в 2010 году.

«Как только ФГУП стал сотрудничать с Минобороны и получил от него заказы, Пузикова заменили, – рассказал источник. – Все знали, что супруга Пузикова – сестра министра обороны, и его сняли, чтобы никто не заподозрил его в лоббировании интересов Сердюкова».

После этого, по словам коллег, связь с Пузиковым оказалась потеряна. Мобильный телефон экс-главы ФГУП сейчас отключен. По сведениям издания, в настоящий момент бизнес Валерия Пузикова связан с сетью многоэтажных автостоянок, одна из которых находится в районе переулка Челиева в Санкт-Петербурге.

Напомним, что проходящая по делу Оборонсервиса Васильева также не бедствовала. Судя по прежней декларации о доходах, она входила в тройку самых богатых чиновников Минобороны. В 2009 году Васильевой при доходе 6,2 млн рублей принадлежали земельный участок (170 кв. м), жилой дом (71 кв. м), три квартиры (170,1, 107,3 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гараж, а также автомобиль Mercedes-Benz S500.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, 6 ноября появились сведения о том, что фигурантка дела о хищениях в Оборонсервисе, бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева может скрываться за границей. Однако на следующий день выяснилось, что она находится в одной из ведомственных клиник на западе Москвы.

25 октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис». Ущерб превысил 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО. Согласно решению суда, подозреваемые будут находиться под стражей до 10 декабря 2012 года. Им уже предъявлены обвинения.

Между тем 6 ноября президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. На его место с поста губернатора Московской области назначен Сергей Шойгу.

В СК уже заявили, что Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела о мошенничестве в Оборонсервисе.

7 ноября прокуратура передала следователям материалы о попытке продажи по заниженной на 350 млн рублей цене акций и недвижимости предприятия из структуры Оборонсервиса. Кроме того, прокуратура вскрыла новый факт незаконной продажи военного объекта с занижением стоимости на 240 млн рублей.

На следующий день СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в ходе масштабной проверки законности реализации объектов военного ведомства были выявлены новые 10 эпизодов продажи имущества Минобороны по заниженной цене примерно на 1 млрд рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............