Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Женеву

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Сбой и разрушение

    Откуда на межпланетной станции «Фобос-Грунт» взялась контрафактная микроэлектроника, пока неизвестно
       31 января 2012, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Роскосмос назвал причины двух громких космических аварий прошлого года: межпланетной станции «Фобос-Грунт» и спутника «Меридиан». По словам главы ведомства Владимира Поповкина, в первом случае к аварии могли привести либо воздействие тяжелых заряженных частиц, либо контрафактная микроэлектроника, применяющаяся на разгонных блоках.

    Во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин озвучил окончательные причины аварий межпланетной станции «Фобос-Грунт» и спутника «Меридиан». В первом случае воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства привело к сбою в бортовом вычислительном комплексе, во втором – произошло разрушение двигателя третьей ступени ракеты-носителя, сообщает «Интерфакс».

    Та микроэлектроника, которая была применена на «Фобос-Грунте», – это импортная аппаратура, и причина, наверное, и в этом тоже

    «Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому «Фобос-Грунт» перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК», – передает агентство слова Поповкина, сказанные на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики.

    Кроме того, глава Роскосмоса отметил, что причиной аварии «Фобос-Грунта» могло стать использование в российской межпланетной станции зарубежной элементной базы, которая могла быть контрафактной.

    «Та микроэлектроника, которая была применена на «Фобосе-Грунте», в отличие от той микроэлектроники, которая применяется на разгонных блоках «Фрегатах», – это импортная аппаратура, и причина, наверное, и в этом тоже», – сказал Поповкин.

    Напомним, что ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

    В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. 16 января этого года межпланетная станция «Фобос-Грунт», войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование на 1097-м витке вокруг Земли, а ее обломки упали над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

    По мнению экспертов, истинную причину сбоя не удастся узнать, потому что «все, что могло хоть как-то помочь расследованию, сгорело в атмосфере или утонуло в океане при падении на Землю».

    17 января в одной из российских газет появилась заметка, в которой утверждалось, что запущенный 9 ноября «Фобос-Грунт» не сработал штатно из-за того, что случайно попал под воздействие мощного радиоэлектронного импульса радара США, расположенного на Маршалловых островах. Якобы этот радар занимался отслеживанием траектории одного из астероидов.

    По данным издания, российские специалисты, расследующие неудачу «Фобос-Грунта», намерены проверить версию об излучении радара США до пятницы. Для этого будет построен специальный стенд.

    На следующий день NASA опровергло любую возможность того, что сбой в работе российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» произошел из-за облучения со стороны космического радара США, расположенного на Маршалловых островах.

    Что касается «Меридиана», то ракета «Союз» со спутником связи на борту была запущена 23 декабря прошлого года с космодрома Плесецк в Архангельской области. По предварительным данным, на участке работы третьей ступени ракеты-носителя произошла нештатная ситуация и спутник упал близ Новосибирска. По словам источника, ущерб от потери спутника составит около 2 млрд рублей.

    Как заявил на совещании в Воронеже во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин, лица, ответственные за аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» и военного спутника «Меридиан», наказаны,

    «За это должностные лица НПО им. Лавочкина наказаны», – сказал Поповкин.
    «К ответственным за аварию ракеты-носителя «Союз» с военным аппаратом «Меридиан» приняты меры административной ответственности», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •