Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Наказали рублем

    Александр Тимофеев требовал вознаграждение при решении вопроса о распределении земель на вверенной ему территории
       23 января 2012, 13:34
    Фото: rosvlast.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Бывший глава Верхнеуслонского района Республики Татарстан 55-летний Александр Тимофеев за получение взятки в 5 млн рублей приговорен к штрафу в 300 млн рублей. Гособвинитель требовал для обвиняемого наказания в виде лишения свободы на 9 лет. Но ряд смягчающих обстоятельств помогли экс-чиновнику избежать этого.

    В понедельник Верховный суд Татарстана вынес приговор бывшему главе Верхнеуслонского района республики 55-летнему Александру Тимофееву. По решению суда экс-чиновник, признанный виновным в получении взятки в крупном размере, должен заплатить штраф в 300 млн рублей, сообщает «Татар-информ».

    Имея возможность способствовать в решении вопроса о распределении земель района, он решил получить за это незаконное вознаграждение

    Как отмечает агентство, бывшему чиновнику Республики Татарстан Александру Тимофееву инкриминировалось получение взятки в 5 млн рублей за содействие в выделении земельных участков.

    Также суд лишил Тимофеева права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на три года. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства, такие как отсутствие у Тимофеева судимости, наличие на иждивении малолетних детей и престарелых родителей, различные награды, а также то, что подсудимый раскаялся и оказал активное содействие следствию.

    Кроме того, суд счел возможным исключить из обвинения вымогательство взятки как недоказанное обвинением. Суд оставил без изменения ранее наложенный арест на имущество Тимофеева (машину, машиноместо, комнату).

    Отметим, что государственный обвинитель просил назначить Тимофееву наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в колонии строгого режима и штрафа в 500 млн рублей.

    Адвокат Аскар Пономарев сообщил «Татар-информ», что доволен решением суда, что его подзащитный оставлен на свободе. Приговор еще не вступил в законную силу, у сторон есть время на его обжалование. И адвокат, и гособвинитель Ринат Латыпов заявили, что решение об обжаловании примут позже, ознакомившись с полным решением суда.

    Напомним, что Тимофеев обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления, с вымогательством взятки, в особо крупном размере). 

    По версии следствия, в начале сентября 2011 года Тимофеев получил заявления с просьбой о предоставлении в аренду обществам с ограниченной ответственностью «Метрополис» и «Метрополис-плюс» трех участков земли сельскохозяйственного назначения площадью 11, 16 и 56 га.

    Имея возможность способствовать в решении вопроса о распределении земель района, он, по мнению следствия, решил получить за это незаконное денежное вознаграждение. Для вымогательства взятки по указанию Тимофеева председатель палаты имущественных и земельных отношений Верхнеуслонского района, как полагает следствие, подготовил и направил в ООО «Метрополис» и ООО «Метрополис-плюс» ответы на их заявления, содержащие отказ в предоставлении земельных участков. Затем Тимофеев встретился с представителем указанных фирм и, по версии следствия, потребовал за положительное решение вопроса 10 млн рублей.

    19 октября 2011 года мужчина передал главе района часть требуемой суммы в размере 3 млн рублей, однако, посчитав его действия противозаконными, обратился с заявлением в ОРЧ № 5 МВД по РТ.

    В дальнейшем все действия проходили под контролем оперативных служб. В результате 21 октября 2011 года на улице Вахитова в Казани Тимофеев был задержан сразу после получения им оставшихся 2 млн рублей. При этом сотрудники полиции также изъяли имевшиеся у подозреваемого с собой 3 миллиона рублей, переданные ему просителем ранее в качестве взятки.

    Отметим, что это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении чиновников муниципальных образований в Республике Татарстан. 17 января 2012 года в отношении бывшего начальника Управления образования исполнительного комитета Заинского муниципального района 51-летнего Рафаила Карамова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

    По версии следствия, весной 2011 года нижнекамская фирма выиграла тендер Министерства образования и науки РТ на выполнение строительных работ в трех детских садах в Заинске. В декабре возникла задержка с перечислением на счет подрядчика около 300 тыс. рублей.

    В связи с этим представитель строительной фирмы связалась с чиновником для выяснения причин задержки. Последний для ускорения процедуры перечисления средств, а также за общее покровительство при выполнении работ потребовал заплатить ему 50 тыс. рублей. Представитель фирмы ответила согласием. В результате на счет фирмы были перечислены необходимые средства, и Карамов стал требовать передачи ему требуемой суммы.

    Однако представитель фирмы сообщила о незаконных требованиях Карамова в отдел УЭБ МВД по РТ, и дальнейшие действия происходили под контролем оперативных служб. 5 января 2012 года Карамов был задержан в одном из альметьевских кафе после получения денег.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •