Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2011/9/28/526071.html

«Просто хотим защитить детей»

В Архангельской области запретили пропаганду гомосексуализма

28 сентября 2011, 19::43


«Мы ни с кем не боремся, мы не запрещаем саму эту организацию. Просто пытаемся наших детей оградить от них. В подростковом возрасте только начинается формирование сексуальной ориентации, а такая пропаганда может сбивать их с пути», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Архангельского областного собрания Александр Дятлов.

В среду депутаты Архангельского областного собрания во втором чтении утвердили законопроект «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей». Одновременно был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях. Согласно тексту закона, на территории области будут запрещены какие-либо публичные действия, направленные на пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации.

«После вступления закона в силу на территории области не будут допускаться публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Более того, документ запрещает проведение на территории области любых публичных мероприятий, направленных на пропаганду гомосексуализма», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Архангельского областного собрания Андрей Мурашов.

С инициативой законодательно запретить проведение публичных действий, направленных на пропаганду среди детей нетрадиционных сексуальных отношений, выступил председатель комитета по молодежной политике и спорту Архангельского областного собрания депутатов Александр Дятлов.

Его поддержали многие общественные организации области: духовенство Архангельской и Холмогорской епархии, региональное отделение Национального совета социальной информации, представители науки, Совет отцов Архангельской области, местная религиозная организация мусульман Архангельска, Архангельское региональное отделение общественной организации «Народный собор», Северное казачье общество.

Газета ВЗГЛЯД попросила разработчика документа рассказать о новом законопроекте поподробнее.

ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, как возникла идея разработки законопроекта?

Александр Дятлов: Это связано с тем, что у нас в городе ведет активную пропагандистскую деятельность одна из трех крупных организаций секс-меньшинств.  Одна действует в Санкт-Петербурге, вторая – в Мурманске, и вот третья в конце 2010 года появилась в Архангельске под названием «Ракурс». Хоть они и представляют себя бедными и несчастными, но, в общем-то, их деятельность нацелена на получение денег из зарубежных фондов на пропаганду своей ориентации.

ВЗГЛЯД: В чем заключается пропаганда, из-за которой было принято решение о необходимости оградить детей от них?

А. Д.: У нас есть заключение прокуратуры области, в котором говорится, что руководители этой организации являются преподавателями Поморского государственного университета им. Ломоносова (ПГУ), который входит в состав Северного (Арктического) федерального университета. В надзорный орган обратились студенты вуза. По словам молодых людей, их пригласили на собрание, но не озвучили тему беседы. Когда же они пришли на встречу с преподавателями, то разговор зашел о гомосексуализме.

А если посмотреть в Интернете, то там есть информация о том, что представители организаций секс-меньшинств стоят возле школ с плакатами, на которых написано, какой они ориентации, чтобы к ним подходили и они рассказывали бы, что это такое. Я считаю, что наши дети пока сами себя оградить от этого не могут, поэтому о них должны позаботиться мы.

ВЗГЛЯД: Представители организации меньшинств как-то пытались противостоять принятию законопроекта?

А. Д.: Мы предварительно обсуждали документ на круглом столе, на котором присутствовали преподаватели других вузов, представители студенческих и общественных организаций, прокуратуры, депутаты областного собрания. Приглашали на обсуждение и представителей организации меньшинств, но они не пришли. В результате законопроект был единогласно одобрен. Разработку документа  мы ни от кого не скрывали. Мы ни с кем не боремся. Мы просто хотим защитить детей от этой пропаганды.

ВЗГЛЯД: Расскажите об основных положениях принятого законопроекта.

Александр Дятлов считает, что законопроект должен быть принять во всех субъектах России

Александр Дятлов считает, что законопроект должен быть принять во всех регионах России

А. Д.: Закон будет запрещать проведение различных публичных действий (шествий, гей-парадов, митингов, фестивалей). После вступления законопроекта в силу если какая-нибудь подобная организация обратится за разрешением на проведение гей-парада в городе, то мэрия его ей не выдаст. Более того, сегодня будет рассмотрен вопрос о внесении дополнений в областной Кодекс об административных правонарушениях. Совместно с прокуратурой мы разработали систему штрафов: для физических лиц – 1,5 тыс. рублей, для юридических – до 20 тыс. рублей и 50 тыс. при повторении деяния.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, такой законопроект стоит применять во всех субъектах России?

А. Д.: Да, безусловно. В четверг я планирую обратиться ко всем региональным парламентам, прежде всего в представленные там фракции «Единой России», с просьбой поддержать данный законопроект. С поддержкой законопроекта  к нам уже обратились депутаты Мосгордумы, депутаты из Украины, которые попросили дать данные законопроекта, чтобы использовать в своей стране.

ВГЛЯД: То есть вы не решаете проблемы одной категории граждан за счет другой?

А. Д.: Мы ни с кем не боремся, не запрещаем организацию меньшинств, не выселяем их из города, не вводим за это уголовную ответственность. Представители меньшинств, конечно, говорят о том, что их здесь бьют, убивают. Но если мы посмотрим криминальную статистику, то увидим, что много людей становятся жертвами преступников и к их ориентации это не имеет никакого отношения. Если бы в Архангельске где-нибудь били гомосексуалиста, а прокуратура или милиция отказалась бы разбираться в этом деле только из-за нетрадиционной ориентации пострадавшего, то тогда можно было бы говорить о нарушении прав человека. Но такого ведь не происходит.

ВЗГЛЯД: Вы уже говорили о том, что прокуратура проводила проверку по поводу собрания в вузе. А будут ли преподаватели, уличенные в пропаганде гомосексуализма, привлекаться к ответственности?

А. Д.: На сегодняшний момент закона по этому поводу еще не было, поэтому привлекать не будет. Через десять дней поправки в Кодекс административных правонарушений вступят в силу, и если представители организации еще раз попадутся на пропаганде, то к ответственности будут привлечены и вуз, и представители организации.

ВЗГЛЯД: Принятый законопроект соответствует федеральным законам, нет ли в нем противоречий?

А. Д.: Нет, абсолютно не противоречит. Подобный законопроект уже принят в Рязанской области, по нему уже есть все судебные решения. В Архангельске мы получили положительные заключения и от юридических служб города, и от прокуратуры, и от администрации области.

ВЗГЛЯД: Почему все-таки решили принять законопроект, защищающий детей от гомосексуалистов, а не от педофилов?

А. Д.: Педофилия запрещена Уголовным кодексом, поэтому их просто арестовывают и сажают в тюрьму. А мы в данном случае никого не сажаем, просто пытаемся наших детей оградить от них. Потому что, как нам доказывают ученые города, у несовершеннолетних идет формирование сексуальной ориентации, а такая пропаганда может сбивать их с пути.

Текст: Елена Сидоренко