Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Еще одна липа будет»

    Яков Гилинский: Выявить жертв реальнее, чем преступников
    Яков Гилинский, учёный-юрист, криминолог, доктор юридических наук, профессор
    В МВД предлагают работать с потенциальными преступниками и их потенциальными жертвами
      
    12 августа 2011, 17:12
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    «А кто умеет этим заниматься? Это нужно на каждого по хорошему психологу. Кто это будет делать? Участковый инспектор? Не дай Бог», – заявил газете ВЗГЛЯД криминолог Яков Гилинский, комментируя законопроект «Об основах системы профилактики правонарушений в России». Он считает, что документ является не более чем благопожеланием.

    Министерство внутренних дел в пятницу опубликовало для обсуждения проект закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ». Документ предусматривает создание региональных межведомственных комиссий, подотчетных правительственной комиссии, в задачи которых будет входить проведение индивидуальной и виктимологической (виктимология наука о потерпевших) профилактики правонарушений.

    Настоящих профессионалов в Петербурге и Москве не хватает, а где вы их возьмете в провинции?

    «Меры индивидуальной профилактики правонарушений применяются для систематического целенаправленного воздействия на правосознание и поведение лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения, либо его ближайшее окружение в целях предупреждения совершения правонарушений со стороны указанных лиц», говорится в законопроекте. К таким мерам, согласно документу, относятся профилактическая беседа, установление особых требований к поведению правонарушителя, профилактический учет и контроль, принудительные меры медицинского характера и воспитательного воздействия, устанавливаемые судом, или установление судом административного надзора. Поводами для принятия мер индивидуальной профилактики могут служить сообщения или заявления граждан, сообщения в СМИ, материалы госорганов и органов местного самоуправления, а также решения суда.

    «Меры виктимологической профилактики правонарушений... осуществляются исключительно с целью снижения у лиц риска стать жертвами противоправных посягательств», говорится в документе. В частности, такие меры включают выявление потенциальных жертв правонарушений, криминальных ситуаций, в которые они могут попасть, оказание им помощи с целью активизации внутренних защитных возможностей, а также обеспечение их личной и имущественной безопасности.

    Прокомментировать законопроект газета ВЗГЛЯД попросила криминолога, доктора юридических наук Якова Гилинского.

    ВЗГЛЯД: Яков Ильич, в чем, по-вашему, основная суть представленного МВД на обсуждение законопроекта?

    По мнению Якова Гилинского,  реальных изменений от законопроекта будет не много(Фото:  demoscope.ru)

    По мнению Якова Гилинского, реальных изменений от законопроекта будет немного (Фото: demoscope.ru)

    Яков Гилинский: Здесь нет ничего нового. Эти нормы существуют уже десятилетиями. Есть три вида профилактики. Первичный уровень – так называемая общесоциальная профилактика. Это, скажем, сокращение бедности. Вторичная – так называемая специальная профилактика – например, установка охранной сигнализации в парадных, металлических решеток на окнах первых этажей, металлических дверей и т. д. Наконец, третичная, или индивидуальная профилактика, – работа с семьями алкоголиков и наркоманов, лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Это давно вменено в обязанности участковых инспекторов. Вся эта болтовня идет с советских времен.

    ВЗГЛЯД: В пояснительной записке так и говорится: в последнее время руководством страны неоднократно ставилась задача «по восстановлению действовавшей до середины 90-х годов прошлого века государственной системы профилактики правонарушений». Авторы документа называют ее эффективной. Вы согласны с такой оценкой?

    Я. Г.: Нет. В советское время эта система была хорошо разработана теоретически. Работы велись еще в 1970-е годы. Но на практике это действовало не очень хорошо. Сейчас это не действует вообще и не будет действовать.

    ВЗГЛЯД: По какой причине?

    Я. Г.: А кто умеет этим заниматься? Это нужно на каждого по хорошему психологу, специально подготовленному. Кто это будет делать? Участковый инспектор, который никогда не делал и не умеет? Не дай Бог.

    Нужны профессионалы: хорошо квалифицированные кадры социальных и общих психологов, социальных педагогов. Где они? Настоящих профессионалов в Петербурге и Москве не хватает, а где вы их возьмете в провинции? А кроме того, нужны средства. А создание новых комиссий... ну что у нас, мало комиссий и комитетов? Еще одна липа будет.

    ВЗГЛЯД: Представители каких ведомств могут участвовать в межведомственных комиссиях, о которых говорится в законопроекте?

    Я. Г.: Здесь может быть МВД, прокуратура, ФСБ, наверное, припутают и, конечно, ФСКН, органы образования и здравоохранения, психологи. По идее, должны быть и научные работники, криминологи. Но я не знаю, будут они или нет.

    ВЗГЛЯД: В документе речь идет не только о потенциальных правонарушителях, но и о работе с потенциальными жертвами...

    Я. Г.: Вот это как раз более реально. И есть опыт такой работы. Например, появляется новая форма мошенничества. Сейчас их очень много, связанных с мобильными телефонами, Интернетом и т. д. Вместо того, чтобы раскидывать по почтовым ящикам всякую рекламу, нужно разбрасывать предупреждающие книжечки: в каких случаях что делать, чего надо опасаться, каковы последние методы хищений, мошенничества и т. д. Это одна из немногих реальных вещей. Надо только понимать, кто будет разрабатывать эти книжечки, кто будет распространять их по почтовым ящикам.

    ВЗГЛЯД: Какие группы граждан отличаются повышенной виктимностью?

    Я. Г.: Это зависит от категории преступлений. Молодые женщины обладают повышенной виктимностью в части изнасилований, дети – в части сексуальных домогательств. Пенсионеры виктимны в дни получения пенсий, когда их подкарауливают и отнимают копейки, которые те получают. Молодые люди, сильные, работающие, обладают повышенной виктимностью в связи с грабежами и разбоями. По каждому виду преступлений есть группы повышенной и пониженной виктимности.

    ВЗГЛЯД: Возможна ли какая-то индивидуальная работа с гражданами, обладающими повышенной виктимностью?

    Я. Г.: Абсолютно нереально – это 100% населения. Кто этим будет заниматься? Нужно проводить разъяснительную работу в СМИ и по почте.

    ВЗГЛЯД: Как комиссии будут определять потенциальных преступников? Или к таковым отнесут только тех, кто уже совершил правонарушение?

    Я. Г.: Не обязательно. Это так называемые трудные, конфликтные семьи, семьи, где есть алкоголики, наркоманы, подростки, состоящие на учете в органах МВД.

    ВЗГЛЯД: Таких граждан меньше, чем 100% населения. Вы считаете, с ними тоже не надо пытаться вести индивидуальную работу?

    Я. Г.: Работа может проводиться, но она не проводилась, не проводится и не будет проводиться. Дело в том, что лучше всего такую работу могут проводить общественные организации, но им, как показывает практика, не только не помогают, но и мешают.

    Есть организации, работающие с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, есть организации, работающие с наркоманами, с алкоголиками. Из профессионалов в такой работе должны быть в отдельных случаях психологи, в отдельных случаях психиатры.

    ВЗГЛЯД: В законопроекте говорится, что меры индивидуальной профилактики применяются для «воздействия на лиц, от которых следует ожидать совершения правонарушения». Одной из мер называется «установление особых требований к поведению правонарушителя». Вместе с тем в числе объектов профилактической деятельности называются «физические лица, поведение которых нарушает социальные нормы и дает основание субъектам системы профилактики прогнозировать совершение ими правонарушения». Кто и как это будет определять? Возможны ли ситуации, когда полицейский установит особые требованию к гражданину за запись в блоге, например, или по каким-то личным соображениям?

    Я. Г.: Это вопрос применения. Дело в том, что профессионалам хорошо известно, что это такое. По объективным причинам невозможно предусмотреть все категории. Здесь могут быть лица с психическими, психологическими отклонениями, умственно отсталые. Объективно невозможно перечислить все категории. А субъективно под это можно подвести кого угодно, вы абсолютно правы.

    ВЗГЛЯД: То есть этот документ дает новые основания для произвола?

    Я. Г.: Да, но эти основания и так были. Они существуют во всех ведомственных инструкциях, просто о них люди не знают. Эти инструкции так и остаются на бумаге. Или используются совсем не с теми намерениями, ради которых создавались.

    Я бы не сказал, чтобы здесь был какой-то особенный коррупциогенный потенциал. Любой закон является в какой-то степени коррупциогенным, потому что, если устанавливаются запреты, значит, их можно будет преодолевать посредством взяток. Если устанавливаются какие-то льготы и поощрения, следовательно, их можно будет получать посредством взяток. Любой закон, утверждает ли он что-либо позитивное или негативное, может быть использован коррупционером. Этот закон принципиально ничего не изменит ни в лучшую, ни в худшую сторону.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •