Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния, миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сбор фигурантов

    Следствие установило всех участников драки в Сагре
    Большая часть участников драки уже привлечена к уголовной ответственности
       11 августа 2011, 13:30
    Фото: кадр телеканала "Россия"
    Текст: Елена Сидоренко

    Следственный комитет отчитался о расследовании конфликта, произошедшего между жителями Сагры и участниками екатеринбургской ОПГ. Всего в деле числится 31 фигурант, 21 из них уже предъявлено обвинение в бандитизме и массовых беспорядках. Сейчас следователи работают над закреплением доказательственной базы преступления, совершенного по звонку из колонии.

    В четверг Следственный комитет (СК) России рассказал о предварительных результатах расследования уголовного дела, связанного с массовой дракой между жителями уральского поселка Сагра и участниками местной преступной группировки.

    Шота Катамадзе, Магомед Беков, Порфирий Сафаров и Али Селимов находятся в федеральном розыске

    «Всего к настоящему моменту по уголовному делу установлен 31 фигурант. Один из них – Фарид Мусаев – был убит в ходе конфликта. 21 участнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 и 212 УК РФ (бандитизм и участие в массовых беспорядках). Четверо активных участников преступления – Шота Катамадзе, Магомед Беков, Порфирий Сафаров и Али Селимов – находятся в федеральном розыске. В отношении них вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых», – говорится в сообщении СК.

    В ведомстве отметили, что «18 из обвиняемых арестованы. Еще трое участников драки находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении». Как пояснили следователи, это обусловлено их незначительной ролью в совершении инкриминируемых деяний.

    «Кроме того, следствием устанавливаются дополнительные данные о личностях еще пяти активных участников нападения с целью их последующего задержания. Таким образом, следствием установлены все участники нападения на жителей поселка Сагра. Большая часть из них уже привлечена к уголовной ответственности. В настоящее время следователи работают над закреплением доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», – отметили в СК.

    Напомним, резонансное дело о массовой драке в уральском поселке получило огласку в начале июля этого года. Тогда милиция и Следственный комитет Свердловской области задержали троих жителей поселка. Их обвинили в том, что они с охотничьими ружьями в руках встретили вооруженную банду, которая при полном попустительстве милиции следовала колонной из 15 машин в Сагру на «разборки».

    Тогда на месте встречи бандитов и жителей поселка завязалась перестрелка. Один из нападавших – 28-летний азербайджанец из Екатеринбурга Фарид Мусаев – был убит. Так как костяк нападавшей группы составляли азербайджанцы, в СМИ была выдвинута версия о межнациональном конфликте, однако она не подтвердилась.

    Полиция была вынуждена отпустить задержанных жителей поселка, которых изначально подозревали в хулиганстве с применением оружия и убийстве.

    Расследование инцидента показало, что злоумышленники поехали в Сагру, чтобы «наказать» жителей поселка за конфликт с Вячеславом Лебедевым, известным под кличкой Сергей-цыган, который поселился в поселке относительно недавно. Коренные жители обвиняли его в торговле наркотиками и попросили покинуть Сагру. Позднее выяснилось, что Сергей-цыган жил в поселке по поддельному паспорту, оформленному на имя Сергея Красноперова.

    Следствие также показало, что все нападавшие на Сагру состояли в организованной преступной группе, а приказ о нападении они получили по звонку, совершенному из одной из тюрем Свердловской области.

    Однако все это стало известно уже после того, как в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Его обвинили в том, что он допустил массовую драку на своей территории, несмотря на обращения жителей Сагры.

    В свою очередь министр внутренних дел Рашид Нургалиев отметил, что важным фактором случившегося стал низкий уровень профессиональной подготовки личного состава, несущего службу в дежурных частях. По его словам, из 39 опрошенных сотрудников этой категории, руководителей управлений внутренних дел Екатеринбурга Березовского и Верхнепышминского округов, 52% не знают требований ведомственных приказов.

    19 июля глава СК РФ Александр Бастрыкин принял решение передать расследование уголовного дела о массовом столкновении в поселке Сагра в производство следственных органов СК по Уральскому федеральному округу. Ранее расследованием этого дела занимались сотрудники управления СК по Свердловской области.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 июля были задержаны пять участников ОПГ: Руслан Закиров, Евгений Бахарев, Иван Акимов, Вугару Гадыев и Шохин Зарипов. В сообщении СК говорилось о том, что во время обысков «по месту жительства подозреваемых были изъяты пневматические пистолеты, нунчаки, бейсбольные биты, дубинки, кастеты, приспособленные для нанесения травм куски арматуры, топор, боеприпасы к автомату Калашникова и крупнокалиберному пулемету, фотографии участников беспорядков, в том числе с изображением задержанных лиц с оружием».

    На следующий день стало известно о задержании еще одного подозреваемого – Даниила Сошникова. При себе у него находились самодельное приспособление для стрельбы, ножи, саперная лопата, дубинка. На тот момент Сошников стал 17-м фигурантом в этом уголовном деле.

    1 августа Следственный комитет сообщил о задержании еще двоих активных участников массовой драки в Сагре. Ими оказались Хукмиддин Исмоилов и Сахават Сафаров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •