Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Сбор фигурантов

    Большая часть участников драки уже привлечена к уголовной ответственности
       11 августа 2011, 13:30
    Фото: кадр телеканала "Россия"
    Текст: Елена Сидоренко

    Следственный комитет отчитался о расследовании конфликта, произошедшего между жителями Сагры и участниками екатеринбургской ОПГ. Всего в деле числится 31 фигурант, 21 из них уже предъявлено обвинение в бандитизме и массовых беспорядках. Сейчас следователи работают над закреплением доказательственной базы преступления, совершенного по звонку из колонии.

    В четверг Следственный комитет (СК) России рассказал о предварительных результатах расследования уголовного дела, связанного с массовой дракой между жителями уральского поселка Сагра и участниками местной преступной группировки.

    Шота Катамадзе, Магомед Беков, Порфирий Сафаров и Али Селимов находятся в федеральном розыске

    «Всего к настоящему моменту по уголовному делу установлен 31 фигурант. Один из них – Фарид Мусаев – был убит в ходе конфликта. 21 участнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 и 212 УК РФ (бандитизм и участие в массовых беспорядках). Четверо активных участников преступления – Шота Катамадзе, Магомед Беков, Порфирий Сафаров и Али Селимов – находятся в федеральном розыске. В отношении них вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых», – говорится в сообщении СК.

    В ведомстве отметили, что «18 из обвиняемых арестованы. Еще трое участников драки находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении». Как пояснили следователи, это обусловлено их незначительной ролью в совершении инкриминируемых деяний.

    «Кроме того, следствием устанавливаются дополнительные данные о личностях еще пяти активных участников нападения с целью их последующего задержания. Таким образом, следствием установлены все участники нападения на жителей поселка Сагра. Большая часть из них уже привлечена к уголовной ответственности. В настоящее время следователи работают над закреплением доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», – отметили в СК.

    Напомним, резонансное дело о массовой драке в уральском поселке получило огласку в начале июля этого года. Тогда милиция и Следственный комитет Свердловской области задержали троих жителей поселка. Их обвинили в том, что они с охотничьими ружьями в руках встретили вооруженную банду, которая при полном попустительстве милиции следовала колонной из 15 машин в Сагру на «разборки».

    Тогда на месте встречи бандитов и жителей поселка завязалась перестрелка. Один из нападавших – 28-летний азербайджанец из Екатеринбурга Фарид Мусаев – был убит. Так как костяк нападавшей группы составляли азербайджанцы, в СМИ была выдвинута версия о межнациональном конфликте, однако она не подтвердилась.

    Полиция была вынуждена отпустить задержанных жителей поселка, которых изначально подозревали в хулиганстве с применением оружия и убийстве.

    Расследование инцидента показало, что злоумышленники поехали в Сагру, чтобы «наказать» жителей поселка за конфликт с Вячеславом Лебедевым, известным под кличкой Сергей-цыган, который поселился в поселке относительно недавно. Коренные жители обвиняли его в торговле наркотиками и попросили покинуть Сагру. Позднее выяснилось, что Сергей-цыган жил в поселке по поддельному паспорту, оформленному на имя Сергея Красноперова.

    Следствие также показало, что все нападавшие на Сагру состояли в организованной преступной группе, а приказ о нападении они получили по звонку, совершенному из одной из тюрем Свердловской области.

    Однако все это стало известно уже после того, как в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Его обвинили в том, что он допустил массовую драку на своей территории, несмотря на обращения жителей Сагры.

    В свою очередь министр внутренних дел Рашид Нургалиев отметил, что важным фактором случившегося стал низкий уровень профессиональной подготовки личного состава, несущего службу в дежурных частях. По его словам, из 39 опрошенных сотрудников этой категории, руководителей управлений внутренних дел Екатеринбурга Березовского и Верхнепышминского округов, 52% не знают требований ведомственных приказов.

    19 июля глава СК РФ Александр Бастрыкин принял решение передать расследование уголовного дела о массовом столкновении в поселке Сагра в производство следственных органов СК по Уральскому федеральному округу. Ранее расследованием этого дела занимались сотрудники управления СК по Свердловской области.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 июля были задержаны пять участников ОПГ: Руслан Закиров, Евгений Бахарев, Иван Акимов, Вугару Гадыев и Шохин Зарипов. В сообщении СК говорилось о том, что во время обысков «по месту жительства подозреваемых были изъяты пневматические пистолеты, нунчаки, бейсбольные биты, дубинки, кастеты, приспособленные для нанесения травм куски арматуры, топор, боеприпасы к автомату Калашникова и крупнокалиберному пулемету, фотографии участников беспорядков, в том числе с изображением задержанных лиц с оружием».

    На следующий день стало известно о задержании еще одного подозреваемого – Даниила Сошникова. При себе у него находились самодельное приспособление для стрельбы, ножи, саперная лопата, дубинка. На тот момент Сошников стал 17-м фигурантом в этом уголовном деле.

    1 августа Следственный комитет сообщил о задержании еще двоих активных участников массовой драки в Сагре. Ими оказались Хукмиддин Исмоилов и Сахават Сафаров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •