Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Креста на них нет

    Украинский спецназ не позволил казакам установить крест
    Украинский спецназ жестко пресек попытку казаков вернуть на место поклонный крест
       3 июля 2011, 16:52
    Фото: vesti.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Крупной дракой с украинским спецназом закончилась попытка крымских казаков восстановить на въезде в Феодосию поклонный крест, который был демонтирован в начале июля по требованию властей. Многие казаки получили серьезные травмы, разбиты головы. В итоге власти и казаки попытаются найти компромисс, чтобы крест был установлен на основе законных документов.

    Накануне в Феодосии активисты русских казачьих организаций подрались с силами украинской милиции. Поводом послужила попытка казаков восстановить на въезде в город поклонный крест, который был демонтирован по требованию крымско-татарского меджлиса 1 июля (установлен в начале мая).

    Власть просто пытается нас сломать через колено. Она, по сути, сейчас показала, что она, по сути, плюет и на православие

    Как рассказал украинскому телеканалу 1+1 атаман Сергей Юрченко, крест было решено восстановить в субботу утром на собрании казаков со всего полуострова. С новым крестом около 300 казаков и примкнувшие к ним православные верующие прошагали через весь город до въезда, где их поджидал полностью экипированный украинский спецназ. При попытке казаков пройти сквозь ряды охраны завязалась драка.

    По словам Юрченко, со стороны милиции в ней участвовали около 600 милиционеров, сама драка «была длительной и кровавой». По официальной информации, на месте находились 100 сотрудников спецподразделения «Беркут» и 200 военнослужащих внутренних войск МВД Украины. Приблизительно 15 казаков получили серьезные ранения: переломы руки и ног, разбиты головы. Еще 10 человек были задержаны.

    «Тогда остальные перекрыли дорогу автозаку, требуя освободить товарищей. По нашему требованию задержанных осмотрел врач, который заявил, что люди в крови, их нужно везти в больницу, а не в милицию. Сейчас медики зашивают раны пострадавшим», – отметил Юрченко.

    #{smallinfographicleft=427336}При этом поклонный крест был все-таки повторно установлен в 10 метрах от запланированного места. После чего на место инцидента прибыло руководство милиции Крыма, СБУ, власти Феодосии. «Ведутся переговоры. От казаков требуют покинуть место. После этого, очевидно, крест будет снесен опять», – предположил Юрченко.

    Юрченко оказался прав. В воскресенье официальные власти заявили, что Феодосийское региональное казачье общество всеукраинской общественной организации «Украинское реестровое казачество» самовольно установило поклонный крест, поэтому до оформления надлежащих документов он будет находиться на территории храма Архангела Михаила.

    Что касается действий спецназа против казаков, то, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отдел связей с общественностью крымского главка милиции, «на неоднократные законные требования сотрудников милиции остановиться и прекратить противоправные действия участники акции не отреагировали, продолжили движение и осуществили попытку преодолеть милицейскую цепь с применением силы».

    Там добавили, что всего за медицинской помощью обратились девять человек. Кроме этого, при участии руководящего состава главного управления МВД Украины в Крыму была достигнута договоренность о решении конфликтной ситуации в правовом поле, и крест будет находиться на территории храма Архангела Михаила до «сбора необходимых документов для его законной установки в дальнейшем».

    В свою очередь премьер-министр Крыма Василий Джарты заявил, что власти продолжат пресекать попытки угрожать межнациональному согласию в регионе. «Самочинные и агрессивные попытки незаконно устанавливать поклонные кресты – это политика, закамуфлированная в религию», – заявил премьер.

    По его мнению, субботняя акция стала попыткой «превратить религию в инструмент ненависти и раздора». «Отдельные политические деятели, которые в очередной раз пытаются разыграть карту религиозного противостояния, должны четко осознать – время, когда власть на подобные действия смотрела сквозь пальцы, ушло безвозвратно. Никому и ничего не сойдет с рук – закон не терпит избирательного применения», – заявил Джарты.

    Чиновник подчеркнул, что в Крыму нет причин для возникновения межнациональных конфликтов и все крымчане – граждане Украины с равными правами и обязанностями. «То, что не позволено одним, не будет позволено и другим, – сказал политик. – Предостерегаю все «буйные головы»: власть в Крыму сильна, как никогда, и любые попытки пошатнуть стабильность получат адекватный и немедленный ответ власти».

    Что касается демонтажа креста 1 июля, то произошло это в половину пятого утра по местному времени. Как сообщал атаман Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миних, операция проводилась с участием сотрудников «Беркута» и «Тигра». Находившейся у креста казак в машине был заблокирован, у него отобрали мобильный телефон, поэтому он не смог предупредить других казаков, что крест снимают. «Крест не имеют право сносить в ночное время: у них время с 6 утра до 10 вечера. Это четко регламентировано законом. Ночью можно сносить только тогда, когда это угрожает жизни людей и есть такая необходимость срочно выполнить решение суда и убрать. Больше там ничего такого не предусмотрено», – говорил Миних.

    Он также сообщал, что после сноса крест был распилен автогеном на территории одной из церквей. «Власть просто пытается нас сломать через колено. Она, по сути, сейчас показала, что ей все равно, что она, по сути, плюет и на православие, и на все, что можно», – завил атаман.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •