Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
28 июля 2011, 19:08 • Общество

Еще пятеро

Задержаны пять участников нападения на Сагру

Еще пятеро
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

Следователи задержали пятерых фигурантов дела о нападении на поселок Сагра, которых отныне следствие считает не хулиганами, а бандитами. В ходе обысков у них изъято оружие и боеприпасы, в том числе к крупнокалиберному пулемету, а также фотографии, на которых участники нападения позируют с оружием в руках.

В ходе расследования обстоятельств столкновения в уральском поселке Сагра в течение среды и четверга задержаны еще пять фигурантов дела. В ближайшее время Руслану Закирову, Евгению Бахареву, Ивану Акимову, Вугару Гадыеву и Шохину Зарипову планируется предъявить обвинение. Одновременно суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Шамиля  Саляхова, задержанного ранее. В ближайшее время должно быть рассмотрено ходатайство об аресте ранее задержанных Петрищева, Фаттахова, Абдурашидова и Лебедевой.

#{image=540158}«По местам регистрации и фактического проживания участников беспорядков проведены обыски, в ходе которых изъяты  пневматические пистолеты,  нунчаки, бейсбольные биты, дубинки, кастеты, приспособленные для нанесения травм куски арматуры, топор, боеприпасы к автомату Калашникова и крупнокалиберному пулемету, фотографии участников беспорядков, в том числе с изображением задержанных лиц с оружием», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Как отметили в ведомстве, с момента возбуждения уголовного дела установлено 16 фигурантов, двое из которых объявлены в розыск, двое арестованы, двое отпущены судом под залог, десятерым предъявлены обвинения.

«Следствие намерено задержать и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения участников нападения на жителей Сагры, в связи с чем сейчас следственно-оперативной группой предпринимаются активнейшие действия», – говорится в сообщении.

Напомним, накануне в СК сообщили, что уголовное дело решено переквалифицировать со статьи «Хулиганство», по которой его возбуждали свердловские следователи, на «Бандитизм» и «Участие в массовых беспорядках», поскольку за время расследования, длящегося уже почти месяц, появилась информация, что нападавшие входят в ОПГ. Кроме того, выяснилось, что команду собраться и выдвинуться в сторону Сагры они получили от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.

Этому решению предшествовала встреча председателя СК РФ Александра Бастрыкина с подчиненными из следственного управления по Свердловской области, по итогам которой глава ведомства остался крайне недоволен результатами расследования, а руководитель управления Валерий Задорин был предупрежден о неполном служебном соответствии. Отметим, на начальном этапе расследования Задорин заверял, что задерживать нападавших на деревню, двое из которых уже находятся в розыске, нет необходимости: «Пока ни к кому из них меры пресечения не применены. Пока в этом нет необходимости, мы объективно разбираемся. Никто из них не прячется, они все находятся в поле нашего зрения», – заявил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, события в Сагре, расследование которых находится на контроле у председателя СК РФ, произошли в ночь на 1 июля. В поселок приехали 15 автомобилей, в которых находились вооруженные цепями, битами, ножами, травматическим и огнестрельным оружием люди. Их встретили местные жители с несколькими обрезами и охотничьими ружьями. Завязалась перестрелка, в ходе которой погиб один из приехавших – 28-летний азербайджанец из Екатеринбурга. Он был убит четырьмя выстрелами в грудь из огнестрельного оружия, кем именно, пока не установлено.

Из материалов СМИ можно сделать следующий вывод о подоплеке столкновения: драка произошла после того, как жители Сагры выселили на окраину поселка семью цыган Красноперовых, которая, по мнению сагрчан, торговала наркотиками. Позднее стало известно, что жители поселка Сагра в Свердловской области ранее жаловались в полицию на подозрительное поведение этих соседей.

Адвокат одного из участников инцидента Анастасия Удеревская также отмечала, что конфликт спровоцировали наркоторговцы с подачи цыгана, выселенного на окраину поселка: «Предположительно, у него в этом поселке была перевалочная база. После того как его выселили, на его защиту приехали восемь выходцев с Кавказа с ножами. Они угрожали несовершеннолетним жителям поселка, а дети пожаловались взрослым», – цитировал юриста «Интерфакс».

В итоге гости договорились с местными жителями решить все разногласия «на стрелке», однако в назначенное время на встречу не явились. А после, с наступлением темноты, нанесли сагрчанам неожиданный визит на 15 автомобилях. По данным СМИ, костяк группы составляли азербайджанцы. Вместе с тем правоохранительные и следственные органы с самого начала в каждом сообщении подчеркивают, что среди нападавших были люди разной национальности, в том числе и «славянской внешности». Такое же заявление сделал в интервью газете ВЗГЛЯД президент общества «Урал – Азербайджан» Асад Кулиев, по мнению которого все описанные события произошли «случайно». «Среди тех, кто туда поехал, азербайджанцы были в меньшинстве. Там компот был», – заявил он, отметив, что, по его мнению, в поход на Сагру нападавшие отправились, соблазнившись на материальное вознаграждение.

Сразу после инцидента местные полицейские задержали нескольких местных жителей. По словам последних, от них угрозами пытались добиться признательных показаний, но потом все же отпустили, тем более что история эта вызвала уже широкий резонанс по всей стране. Разбирательством дела занялись структуры более высокого уровня. А 14 июля в СК сообщили, что в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Что касается непосредственно причин инцидента, то в ходе следствия подтвердилось то, о чем сообщали СМИ: зачинщиком был назван местный житель Вячеслав Лебедев, он же Красноперов, он же Сергей-цыган. Однако его причастность к наркоторговле следователи тогда исключили. «По версии следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между Сергеем-цыганом и местными жителями Сагры. Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Сергеем-цыганом, а также существующей конкуренции в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра», – сообщили в Следственном комитете.

..............