Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Все время думает, что его убьют»

    Адвокат Гейр Липпестад считает своего подзащитного Брейвика умалишенным
       27 июля 2011, 12:12
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Адвокат Гейр Липпестад, представляющий интересы норвежского террориста Андерса Брейвика, намерен добиваться проведения психиатрической экспертизы состояния своего подзащитного. В интервью прессе юрист выставляет Брейвика параноиком и заявляет о его сумасшествии. Полиция же считает террориста расчетливым человеком, стремящимся к славе.

    По словам адвоката Гейра Липпестада, который защищает норвежского террориста Андерса Брейвика в суде, его клиент  не надеялся добраться живым до острова Утойя, где устроил бойню. Об этом в среду сообщает британская газета Guardian.

    Все дело свидетельствует о том, что он сумасшедший

    «Вначале он думал, что его убьют сразу после взрыва у резиденции премьер-министра. Потом решил, что его убьют после всего того, что он сделал на острове, затем – что его убьют во время судебного процесса. Он все время думает, что его убьют», – говорит Гейр Липпестад.

    Кроме того, юрист утверждает, что при расстреле десятков подростков на острове Утойя Брейвик находился под воздействием наркотиков. Их убийца принял для того, «чтобы быть сильным, эффективным и бодрым».

    Адвокат считает, что его подзащитный является душевнобольным человеком. «Все дело свидетельствует о том, что он (Брейвик) сумасшедший», – высказал свою позицию юрист. Липпестад намерен настаивать на проведении психиатрической экспертизы, которая должна выявить состояние норвежского террориста. Если Брейвик откажется от ее проведения, юрист намерен сложить с себя полномочия по представлению убийцы в суде.

    В качестве довода в пользу сумасшествия подзащитного адвокат приводит то, что Брейвик считает себя воином, который «начал войну и гордится этим». «Он верит, что это (теракты – прим. ВЗГЛЯД) станет началом войны, которая продлится 60 лет. Он надеется, что остальные ячейки продолжат войну», – утверждает Липпестад.

    Напомним, о том, что у него были пособники, Андерс Брейвик заявил еще на первых допросах. Террорист утверждал, что является частью некой антиисламской сети, ячейки которой работают как в Норвегии, так и за пределами этой страны.

    Брейвик сообщил, что был знаком с руководством и членами ультраправой британской организации «Английская лига обороны». А своим наставником считал англичанина, который вел блог под ником Львиное Сердце.

    На основе информации Брейвика британская полиция начала расследование данных о некой экстремистской организации «Рыцари храма» (тамплиеры). Террорист признался, что был завербован этой организацией в 2002 году, когда присутствовал вместе со своим наставником на одном из ее собраний. Идеологической основой этой организации якобы является противодействие марксизму, мультикультурализму, а также война с исламом, который якобы захватывает Европу.

    В среду стало известно, что незадолго до совершения теракта Андерс Брейвик разослал свой 1500-страничный «манифест» на 1 тыс. электронных адресов.

    Впрочем, норвежская полиция пока считает, что Брейвик подготовил и исполнил двойной теракт в одиночку.

    «Я могу вам сказать, что на данный момент у нас нет доказательств и даже указаний на то, что он являлся частью более широкого движения или был связан с другими ячейками и что такие ячейки вообще существуют», – цитирует BBC главу норвежской Полицейской службы безопасности Янне Кристиансен.

    Несмотря на это, Кристиансен отвергла попытки адвоката Липпестада представить Брейвика в качестве невменяемого человека. Глава службы безопасности назвала террориста крайне расчетливым человеком, который стремится к известности.

    Во вторник полиция уничтожила взрывчатые вещества, которые Брейвик хранил на своей ферме и использовал при изготовлении бомбы.

    Между тем стало известно, что польская полиция арестовала жителя города Вроцлав, которого подозревают в незаконной продаже Брейвику 50 килограммов алюминиевой пудры. Именно это вещество является одним из ключевых компонентов при изготовлении взрывчатки на основе аммиачной селитры. Задержанному грозит до восьми лет тюрьмы за «продажу веществ, которые потенциально опасны для жизни и здоровья многих людей».

    Напомним, двойной теракт в Осло произошел 22 июля и унес жизни 76 человек. Вначале на воздух взлетел автомобиль, припаркованный у самой резиденции премьер-министра Норвегии. Через полтора часа пришла весть об ужасной бойне в молодежном лагере, организованном Норвежской рабочей парией на острове Утойя, где норвежский гражданин  Андерс Брейвик в течение полутора часов хладнокровно расстреливал подростков. Мотивом Брейвика стала ненависть к культурному марксизму и исламским мигрантам.

    В настоящее время террорист находится в одиночной камере одной из норвежских тюрем. Суд санкционировал арест Брейвика на восемь недель. Ему запрещено общение с внешним миром. Убийце грозит до 30 лет лишения свободы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •