Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-за обстрелов ВСУ в Белгородской области погибли два человека

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Обвинили и не отпустили

    Организатору тура на "Булгарии" предъявили обвинение
    Яков Ивашов оставлен под стражей
      
    22 июля 2011, 11:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Гендиректор ООО «АргоРечТур» – арендатора теплохода «Булгария» – Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов обвинены по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Оба они и после ходатайств адвокатов оставлены под стражей. Следственный комитет назвал окончательное число пассажиров и жертв «Булгарии».

    «Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) продолжается расследование уголовного дела о крушении 10 июля 2011 года теплохода «Булгария», в результате которого погибли не менее 114 человек», – говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте ведомства.

    В рамках уголовного дела будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц контрольных и надзорных органов

    «Следствием предъявлены обвинения генеральному директору компании ООО «АргоРечТур» – арендатору теплохода «Булгария» – 40-летней Светлане Инякиной и старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра 62-летнему Якову Ивашову в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»)», – отмечают следователи. Санкция указанной статьи предусматривают максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

    Оба обвиняемых заключены под стражу – соответствующее решение 13 июля принял суд по ходатайству следствия. За решетку они были помещены на один месяц и 29 суток.

    #{image=535699}В пятницу, кстати, стало известно, что Верховный суд Республики Татарстан (ВС РТ), рассмотрев кассационные жалобы адвокатов Якова Ивашова, оставил постановление об его аресте без изменений, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Лосеву.

    Такое же решение ранее – 19 июля – ВС РТ принял в отношении ходатайства Инякиной.

    Между тем Следственный комитет назвал окончательно число людей, находившихся на борту «Булгарии», выживших и погибших: «Следственным путем установлено, что в момент крушения теплохода «Булгария» на борту находился 201 человек, из которых 79 – спасены, 114 – погибли. Кроме того, на данный момент пропавшими без вести числятся восемь человек. Все они признаны потерпевшими по уголовному делу», – отчитались в ведомстве.

    На данный момент продолжаются активные следственные мероприятия: проведено более 500 допросов свидетелей и потерпевших, более 40 выемок документов, 80 осмотров, назначено и проведено 218 судебно-медицинских экспертиз.

    Подводя итог этой части расследования, в СК сообщают, что «туристические услуги и услуги по перевозке пассажиров оказывались в отсутствие соответствующих лицензий, а разрешительные документы на судовождение теплохода «Булгария» должностными лицами выдавались на основании заведомо подложных документов. В рамках уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц контрольных и надзорных органов. При наличии в действиях должностных лиц состава преступления они будут привлечены к уголовной ответственности».

    Что касается работ на месте крушения, в настоящее время следователи продолжают его обследование. «Осмотрены документы и предметы, поднятые и всплывшие с затонувшего суда, в том числе две шлюпки. Начало осмотра самого судна запланировано после его поднятия и постановки в сухой док. Осмотр судна будет осуществляться с привлечением соответствующих специалистов, в том числе и в области речного судоходства».

    За несколько часов до появления сообщения СК спасателям наконец удалось полностью оторвать затонувшее судно ото дня, «Булгария» вышла из грунта, а именно погружение в илистое дно не позволяло поднять ее на поверхность раньше.

    По плану работ, «Булгарию» должны поднять до уровня, когда над водой появится верхняя палуба. После этого водолазы окончательно загерметизируют судно и начнется откачивание воды из его корпуса. Затем теплоход отбуксируют в плавучий док, где технические специалисты проведут исследование для выявления причин катастрофы.

    Круизный двухпалубный теплоход «Булгария», построенный в 1955 году, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

    Кроме дела по основной статье расследуются дополнительные уголовные дела, возбужденные в отношении капитана судна «Арбат» Юрия Тучина и капитана судна «Дунайский-66» Александра Егорова, которые проходили мимо тонущего судна и не оказали помощь пассажирам терпящего бедствие теплохода.

    Кроме того, правоохранительные органы готовы возбудить уголовное дело против членов команды затонувшего теплохода «Булгария», а также того, кто набрал этот экипаж. Как заметил глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, «нужно разобраться, кто набрал эту неквалифицированную команду». «Например, буфетчице – 18 лет, матросу – 17 лет, стажеру – 17 лет. Они ведь тоже чьи-то дети. Для многих из команды эта навигация была первая в жизни», – констатировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •