Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
21 июля 2011, 16:01 • Общество

Язва в центре России

В крупнейшем свиноводческом регионе РФ нашли сибирскую язву

Язва в центре России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Положительный результат на сибирскую язву был получен при исследовании тканей заболевшей свиньи в Белгородской области, где сосредоточена треть промышленного свиноводства России. Россельхознадзор объявил карантин, изолировав деревню Глотово. Эксперты полагают, что удержать ситуацию под контролем будет несложно при соблюдении некоторых мер.

«ФГУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» при исследовании материала от вынужденно убитой свиньи из личного подворья ИП Заднепрянского, расположенного в селе Глотово Грайворонского района Белгородской области, был получен положительный результат на сибирскую язву», – сообщает в четверг пресс-служба Россельхознадзора.

Туша заболевшей свиньи сожжена. На местности произведена жесткая дезинфекция

Предположительно, свинья была инфицирована еще 12 июля.

В связи с этим на село Глотово были наложены карантинные меры. Такое распоряжение выпустила администрация Грайворонского района.

В двухкилометровой зоне вокруг села, которая считается опасной, находятся 292 головы свиней. По состоянию на 20 июля 2011 года нового падежа животных не зарегистрировано.

По словам заместителя директора ФГУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» Владимира Сорокина, угрозы распространения эпидемии в настоящее время нет.

«Туша заболевшей свиньи сожжена. На местности произведена жесткая дезинфекция. В настоящее время к нам везут срезы грунта для того, чтобы мы могли выявить источник заражения», – сообщил он газете ВЗГЛЯД. Кроме того, Сорокин пояснил, что все остальные свиньи в хозяйстве, где была зафиксирована опасная болезнь, были вакцинированы против сибирской язвы.

Директор Всероссийского НИИ вирусологии и микробиологии Денис Колбасов в свою очередь заверил газету ВЗГЛЯД, что опасаться массового заражения и распространения заразы по России пока не стоит. Он отметил, что сибирская язва не распространяется лавинообразно. Обычно заражение происходит при попадании спор непосредственно в кровь человека или животного. Это может произойти только через какой-то порез.

«Если люди, контактировавшие с зараженным животным, взяты под наблюдение, а свиньи провакцинированы, думаю, что контролировать ситуацию особого труда не составит», – считает Денис Колбасов. При этом эксперт подчеркнул, что «разобраться с первопричиной заражения было бы важно».

По данным РИА «Новости», в Белгородской области сосредоточено около трети промышленного поголовья свиней России.

Сибирская язва относится к особо опасным инфекциям. Возбудитель этой болезни – Bacillus anthracis, сибиреязвенная бацилла – быстро погибает при нагревании. Однако если бацилла успела образовать спору, ее способность к выживанию значительно усиливается. В виде споры бацилла может выдерживать кипячение в течение 20 минут и способна пролежать в земле несколько десятков лет. Отметим, что как раз эта ее способность вызывает опасения у российского МЧС. Весной этого года спасатели заявили, что из-за глобального потепления может возникнуть угроза расконсервации сибиреязвенных скотомогильников в Арктике.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражением лимфатического аппарата. Человек заболевает или при контакте с зараженным животным, или от его шкуры и шерсти, заражение возможно и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами. Бацилла вызывает общую интоксикацию организма, которая может привести к заражению крови.

Порядка 95% случаев заболевания сибирской язвой происходят в кожной форме. Также существуют кишечная и легочная формы. Наиболее опасной считается последняя – она может привести к летальному исходу за два–три дня.

..............