Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Грязь космического масштаба

    На околоземной орбите летает более 16 тыс. искусственных объектов
       20 июля 2011, 21:08
    Фото: astrium.eads.net
    Текст: Анастасия Петрова

    Более 90% искусственных объектов на земной орбите принадлежит России, США и Китаю. В таком же порядке на три этих государства распределяется доля нефункционирующих объектов. Россия имеет на орбите 6075 объектов, 4667 из которых являются космическим мусором, и за последние месяцы это число выросло.

    Россия занимает первое место по количеству космического мусора на околоземной орбите, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальное аэрокосмическое агентство США.

    Космический корабль нового поколения будет использоваться для ремонта спутников и очистки орбиты от космического мусора

    В своем ежеквартальном отчете NASA приводит данные американской Сети слежения за космическим пространством, согласно которым по состоянию на 6 июля вокруг Земли летало 16 094 объекта искусственного происхождения, в том числе 3396 функционирующих и отказавших спутников и 12 698 отработавших ступеней ракет-носителей, разгонных блоков и их обломков.

    В документе говорится, что Россия занимает первое место по количеству объектов искусственного происхождения на околоземной орбите (6075 объектов, из них 4667 – космический мусор), США – второе (4867, 3723) и Китай – третье (3623, 3518). Вместе взятые они имеют более 90% всех искусственных объектов на орбите вокруг Земли.

    По данным NASA, 484 объекта принадлежат Франции, 183 – Японии, 174 объекта – Индии, а Европейское космическое агентство «замусорило» орбиту 83 объектами. На остальные страны приходится 605 объектов в околоземном пространстве.

    NASA отмечает, что на околоземной орбите насчитывается свыше 200 тыс. частиц космического мусора размером от 1 до 10 см. Число объектов меньше 1 см, как предполагают специалисты, превышает десятки миллионов.

    Космический мусор в основном сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (350–450 км).

    Американская Сеть слежения за космическим пространством является критической составной частью Стратегического командования США и участвует в обнаружении, отслеживании, каталогизации и идентификации искусственных объектов на околоземной орбите. В России ее аналогом является Система контроля космического пространства, входящая в состав Космических войск.

    В апреле, по данным Сети слежения за космическим пространством, на счету России был 6041 объект, а в декабре прошлого года – 6052 объекта.

    В мае этого года командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко заявил, что за предшествующие шесть месяцев Космические войска трижды предупреждали Центр управления полетами об угрозах столкновения Международной космической станции с космическим мусором.

    Обломки спутников и ракет регулярно проносятся на опасном расстоянии от МКС, причем иногда об этом становится известно, когда на маневр не остается времени. В марте 2009 года отмечался прецедент, когда космонавтам пришлось переждать опасный момент на корабле – американские средства слежения за космическим пространством обнаружили объект слишком поздно, поэтому времени на маневр уклонения станции от обломка не оставалось. Интересно, что буквально за пару часов до происшествия замначальника отделения баллистики и навигации ЦУП заверял газету ВЗГЛЯД, что о безопасности МКС можно не беспокоиться. «Трасса МКС находится под постоянным контролем. Если траектория ее движения пересечется с траекторией другого объекта, будет совершен маневр и станция уйдет на другой путь», – сказал представитель ЦУП.

    А в феврале того же года обломки выработавшего свой срок летательного аппарата привели к аварии: на орбите произошло столкновение американского спутника Iridium-33 и нефункционировавшего российского спутника «Космос-2251», после которого обеспокоенные жители Техаса наблюдали обломки, падающие на Землю. К счастью, все они сгорели в атмосфере, не успев достигнуть земной поверхности.

    «На начальном этапе освоения человеком космического пространства, космическая деятельность не вызывала отрицательных последствий, – заявил в среду газете ВЗГЛЯД официальный представитель ведомства. – Однако в последние годы процесс техногенного засорения околоземного космического пространства т.н. «космическим мусором» заставляет мировое сообщество уделять этому вопросу все большее внимание. Существующая проблема особенно важна, прежде всего, для полетов пилотируемых космических кораблей и Международной космической станции».

    «В настоящее время имеется возможность предсказания опасных сближений космических аппаратов с крупными каталогизируемыми объектами, - добавил он. - Например, с МКС ежегодно проводится несколько уклоняющихся маневров. Однако достоверно предсказать столкновения достаточно сложно.

    По-видимому, на современном этапе мировой космической деятельности проблема космического мусора должна решаться уже при разработке и создании космической техники и космических технологий».

    «Поскольку данная проблема может затронуть область социально-экономического развития государств и их национальной безопасности, она рассматривается в ряде международных организаций, таких как Научно-технический подкомитет Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, Межагентский координационный комитет по космическому мусору и др.

    Российская Федерация поддерживает международные усилия, направленные на решение проблем космического мусора», – отметил он.

    Вместе с тем в Роскосмосе отметили, что речь в документе NASA идет не о России, а о СНГ. Кроме России на постсоветском пространстве космические программы имеют также Украина, Казахстан, Туркмения и Азербайджан, причем последние две республики еще не запустили свои спутники.

    В начале июля источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что в ракетно-космической корпорации «Энергия» разрабатывается пилотируемый космический корабль нового поколения, который будет использоваться для ремонта спутников и очистки орбиты от космического мусора.

    «Предлагается, в частности, обслуживать метеорологические спутники и аппараты дистанционного зондирования Земли», – рассказал источник. По его словам, с корабля можно будет осмотреть спутник, заменить на нем блок, раскрыть антенну или панель солнечной батареи, а также дозаправить топливом и перевести на другую орбиту.

    Источник отметил, что ремонт аппарата будет осуществляться во время выходов в открытый космос или с помощью роботизированных систем. «При этом манипуляторы пилотируемого корабля должны иметь рабочие органы, сопоставимые по точности выполнения операций с рукой космонавта в скафандре», – добавил он.

    Он подчеркнул, что для осуществления выходов в корабле будет предусмотрены шлюзовая камера и скафандры. Он добавил, что экипаж такого корабля будет состоять из двух человек с длительностью полета не более двух недель. В 2015 году планируется провести беспилотный запуск нового корабля, а в 2018 году отправить его на орбиту с экипажем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •