Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили половину состава двух украинских бригад на Артемовском направлении

    Главная тема


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    «приостановить выдачу виз»


    Сейм Латвии объявил Россию «страной-спонсором терроризма»

    сотрудники МИД


    Захарова объяснила Трасс то, что та «понять не в состоянии»

    перенос штаба


    Посол ЛНР: Изменения на поле боя приведут к разгрому донбасской группировки ВСУ

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Подглядеть через «Мегафон»

    Сайт компании «Мегафон» оказался небезопасным
       18 июля 2011, 18:02
    Фото: megafon.ru
    Текст: Константин Кобяков,
    Елена Сидоренко

    В понедельник любопытные интернет-пользователи получили уникальную возможность ознакомиться с содержимым более чем восьми тысяч SMS, отправленных через сайт компании «Мегафон». Сотовый оператор признал свою вину и рассказал, что произошло. А юристы объяснили, почему привлечь «Мегафон» к ответственности вряд ли получится.

    Компания «Мегафон» оказалась в эпицентре скандала. В понедельник по Рунету распространилась информация о том, что SMS-сообщения, отправляемые абонентом оператора через сайт компании, индексируются «Яндексом».

    Очевидно, текст отправленных SMS был доступен по определенному адресу для любого пользователя, знающего соответствующий уникальный адрес

    При вводе определенным образом составленного запроса в поисковой системе любой пользователь мог увидеть множество сообщений вместе с телефонами адресатов. В поисковую выдачу попали более восьми тысяч SMS, отправленные абонентам «Мегафона» из разных регионов России.

    Спустя два часа после того, как информация о попадании сообщений в открытый доступ была предана огласке, «Яндекс» удалил эти SMS из поисковой выдачи. И по словам официального представителя компании Очира Манчжикова, вопрос, как они туда попали, следует адресовать «Мегафону»

    «Яндекс» индексирует только открытую часть Интернета – те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части Интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в Сети.

    В разделе отправки SMS на сайте «Мегафона» в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt. Насколько нам известно, сейчас администраторы сайта уже установили robots.txt и закрыли этот раздел для индексации. В максимально скором времени все страницы этого раздела будут недоступны и в результатах поиска «Яндекса».

    «Robots.txt – текстовый файл, расположенный на сайте, который предназначен для роботов поисковых систем. В этом файле веб-мастер может указать параметры индексирования своего сайта как для всех роботов сразу, так и для каждой поисковой системы по отдельности», – пояснил Манчжиков.

    В самой сотовой компании прокомментировали произошедшее лишь спустя около трех часов после начала скандала. «На сайте оператора произошел технический сбой, связанный с работой внешнего администратора сайта, – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель компании «Мегафон» Юлия Дорохина. – Технические специалисты «МегаФона», обнаружив сбой на сайте, незамедлительно его устранили. В настоящий момент ситуация находится под контролем, сбой полностью устранен, вся информация, попавшая в поисковую выдачу «Яндекса», удалена из всех запросов.

    «Сбой коснулся крайне незначительной части SMS, отправленных с сайта оператора. При этом он не затронул SMS-сообщения клиентов, отправленные через телефоны и другие мобильные устройства», – подчеркнула она.

    «На сайте «Мегафона» для отправки SMS-сообщений не было предпринято никаких мер по запрету доступа роботам поисковых систем к страницам сайта, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД произошедшее Константин Ломов, старший аналитик департамента интернет-маркетинга компании «Ашманов и партнеры», занимающейся оптимизацией интернет-поиска. – Очевидно, текст отправленных SMS был доступен по определенному адресу для любого пользователя, знающего соответствующий уникальный адрес. С другой стороны, несмотря на отсутствие ссылок на такие страницы где-либо, робот «Яндекса» может узнать об адресах таких страниц благодаря «Яндекс-бару», установленному на компьютере пользователя, отправившего SMS. Возможно также, что «Яндекс» получил информацию о таких страницах с помощью счетчика «Яндекс.Метрика».

    В результате некоторые SMS вместе с номерами отправителя и получателя попали в результаты поиска. И хотя по указанным адресам тексты SMS-сообщений уже недоступны, их можно увидеть в сохраненной копии благодаря «Яндексу».

    «На момент 14.00 18.07.2011 года в файле http://www.sendsms.megafon.ru/robots.txt уже был запрет на индексацию таких страниц всеми поисковиками. На 16.15 в «Яндексе» отключена возможность просмотра сохраненных копий страниц этого сайта», – отчитался он.

    По мнению юристов, предъявлять претензии в данной ситуации можно только к сотовому оператору, но сделать это будет непросто. «В этой ситуации пострадали и мои знакомые, хорошо еще, что вовремя исправили ошибку, – призналась газете ВЗГЛЯД юрист Московской коллегии адвокатов Екатерина Ромм. – Несмотря на то что эта ситуация очень хорошо освещена в СМИ, каждому конкретному физическому лицу, чтобы доказать, что были видны его номер, его сообщения, нужно было это как-то зафиксировать. А зафиксировать для суда можно было следующим образом: страницу, которая высвечивалась с сообщениями, должен был заверить нотариус – что он ее видел». «Поскольку ошибка была исправлена достаточно быстро, то, скорее всего, это никому не удалось сделать», – заключила она.

    Между тем к инциденту проявили внимание компетентные органы. Как сообщил представитель Следственного комитета, ведомство проводит проверку обстоятельств того, как сообщения попали в открытый доступ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •