Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Групповым ударом нарушено снабжение группировок ВСУ в районах боевых действий

    Главная тема


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    продовольственный фонд


    Стратегический товар усилит притяжение соседей к России

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Подглядеть через «Мегафон»

    SMS "Мегафона" попали в выдачу "Яндекса"
    Сайт компании «Мегафон» оказался небезопасным
      
    18 июля 2011, 18:02
    Фото: megafon.ru
    Текст: Константин Кобяков,
    Елена Сидоренко

    В понедельник любопытные интернет-пользователи получили уникальную возможность ознакомиться с содержимым более чем восьми тысяч SMS, отправленных через сайт компании «Мегафон». Сотовый оператор признал свою вину и рассказал, что произошло. А юристы объяснили, почему привлечь «Мегафон» к ответственности вряд ли получится.

    Компания «Мегафон» оказалась в эпицентре скандала. В понедельник по Рунету распространилась информация о том, что SMS-сообщения, отправляемые абонентом оператора через сайт компании, индексируются «Яндексом».

    Очевидно, текст отправленных SMS был доступен по определенному адресу для любого пользователя, знающего соответствующий уникальный адрес

    При вводе определенным образом составленного запроса в поисковой системе любой пользователь мог увидеть множество сообщений вместе с телефонами адресатов. В поисковую выдачу попали более восьми тысяч SMS, отправленные абонентам «Мегафона» из разных регионов России.

    Спустя два часа после того, как информация о попадании сообщений в открытый доступ была предана огласке, «Яндекс» удалил эти SMS из поисковой выдачи. И по словам официального представителя компании Очира Манчжикова, вопрос, как они туда попали, следует адресовать «Мегафону»

    «Яндекс» индексирует только открытую часть Интернета – те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части Интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в Сети.

    В разделе отправки SMS на сайте «Мегафона» в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt. Насколько нам известно, сейчас администраторы сайта уже установили robots.txt и закрыли этот раздел для индексации. В максимально скором времени все страницы этого раздела будут недоступны и в результатах поиска «Яндекса».

    «Robots.txt – текстовый файл, расположенный на сайте, который предназначен для роботов поисковых систем. В этом файле веб-мастер может указать параметры индексирования своего сайта как для всех роботов сразу, так и для каждой поисковой системы по отдельности», – пояснил Манчжиков.

    В самой сотовой компании прокомментировали произошедшее лишь спустя около трех часов после начала скандала. «На сайте оператора произошел технический сбой, связанный с работой внешнего администратора сайта, – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель компании «Мегафон» Юлия Дорохина. – Технические специалисты «МегаФона», обнаружив сбой на сайте, незамедлительно его устранили. В настоящий момент ситуация находится под контролем, сбой полностью устранен, вся информация, попавшая в поисковую выдачу «Яндекса», удалена из всех запросов.

    «Сбой коснулся крайне незначительной части SMS, отправленных с сайта оператора. При этом он не затронул SMS-сообщения клиентов, отправленные через телефоны и другие мобильные устройства», – подчеркнула она.

    «На сайте «Мегафона» для отправки SMS-сообщений не было предпринято никаких мер по запрету доступа роботам поисковых систем к страницам сайта, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД произошедшее Константин Ломов, старший аналитик департамента интернет-маркетинга компании «Ашманов и партнеры», занимающейся оптимизацией интернет-поиска. – Очевидно, текст отправленных SMS был доступен по определенному адресу для любого пользователя, знающего соответствующий уникальный адрес. С другой стороны, несмотря на отсутствие ссылок на такие страницы где-либо, робот «Яндекса» может узнать об адресах таких страниц благодаря «Яндекс-бару», установленному на компьютере пользователя, отправившего SMS. Возможно также, что «Яндекс» получил информацию о таких страницах с помощью счетчика «Яндекс.Метрика».

    В результате некоторые SMS вместе с номерами отправителя и получателя попали в результаты поиска. И хотя по указанным адресам тексты SMS-сообщений уже недоступны, их можно увидеть в сохраненной копии благодаря «Яндексу».

    «На момент 14.00 18.07.2011 года в файле http://www.sendsms.megafon.ru/robots.txt уже был запрет на индексацию таких страниц всеми поисковиками. На 16.15 в «Яндексе» отключена возможность просмотра сохраненных копий страниц этого сайта», – отчитался он.

    По мнению юристов, предъявлять претензии в данной ситуации можно только к сотовому оператору, но сделать это будет непросто. «В этой ситуации пострадали и мои знакомые, хорошо еще, что вовремя исправили ошибку, – призналась газете ВЗГЛЯД юрист Московской коллегии адвокатов Екатерина Ромм. – Несмотря на то что эта ситуация очень хорошо освещена в СМИ, каждому конкретному физическому лицу, чтобы доказать, что были видны его номер, его сообщения, нужно было это как-то зафиксировать. А зафиксировать для суда можно было следующим образом: страницу, которая высвечивалась с сообщениями, должен был заверить нотариус – что он ее видел». «Поскольку ошибка была исправлена достаточно быстро, то, скорее всего, это никому не удалось сделать», – заключила она.

    Между тем к инциденту проявили внимание компетентные органы. Как сообщил представитель Следственного комитета, ведомство проводит проверку обстоятельств того, как сообщения попали в открытый доступ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •