15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром открыл крупное месторождение нефти в Охотском море

        Главная тема


        Смягчение статьи об экстремизме дало результат еще до принятия закона

        производители и потребители


        Путин озвучил оптимальную цену на нефть

        глава центробанка


        Названы две главные угрозы российской экономике

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        «Киберджихад» в Сети

        Великобритания обновила свою антитеррористическую стратегию, включив в нее новое понятие

        13 июля 2011, 14:16

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Британские спецслужбы озаботились угрозами, исходящими от социальных сетей. По их мнению, блоги в последнее время становятся проводниками экстремистских идей и делают людей более радикальными. Именно «киберджихаду» посвящено особое место в новой антитеррористической стратегии страны.

        Великобритания противостоит реальной угрозе «киберджихада», сообщается в обновленной антитеррористической стратегии британского правительства, обнародованной во вторник, передает ИТАР-ТАСС.

        По мнению авторов доклада, террористические организации типа «Аль-Каиды» все активнее используют возможности Интернета для распространения экстремистских идей и радикализации людей. В качестве основного инструмента влияния называется соцсеть Facebook.

        «Со времени смерти Усамы бен Ладена «Аль-Каида» призвала к активизации не только автономных акций и действий террористов-одиночек, но и к активизации «киберджихада». Со стороны террористов был предпринят уже целый ряд попыток вторгнуться в Facebook. Будет использоваться и Twitter», – предупреждают создатели доклада. По мнению британских спецслужб, подобная активность будет только увеличиваться.

        Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй уже заявила, что службы безопасности должны принять дополнительные меры для противодействия радикализации через Интернет.

        «Наше реагирование должно качественно улучшиться для того, чтобы поспевать за этими изменениями. Террористы все активнее используют электронные технологии при планировании своих нападений», – подчеркнула Мэй.

        Напомним, в конце июня свою антитеррористическую стратегию опубликовали США. В документе также особое внимание обращалось на угрозу со стороны «террористической организации № 1»: «Аль-Каида» и ее ячейки по всему миру по-прежнему представляют главную угрозу для США, несмотря на ликвидацию в начале мая в Пакистане ее главаря Усамы бен Ладена», – заявлял тогда советник президента США по национальной безопасности Джон Бреннан.

        По его словам, США собираются активизировать идеологическую борьбу с пропагандой, которую ведет «Аль-Каида», заявляющая о себе как об организации, борющейся за права мусульман.

        Российские спецслужбы в целом солидарны с западными коллегами. «Наибольшая опасность в настоящее время исходит от идеологической экспансии терроризма, радикализации населения и непрекращающихся попыток его вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность», – говорилось в сообщении Центра общественных связей ФСБ, выпущенном в начале июня этого года.

        По мнению Федеральной службы безопасности, использование террористами передовых технологий в информационно-коммуникационной сфере, в первую очередь сети Интернет, на сегодня представляет собой вызов, требующий скорейшего адекватного ответа.

        Впрочем, эксперты не спешат драматизировать ситуацию с социальными сетями. В частности, сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров считает, что социальные сети – это лишь один из способов распространения экстремистских взглядов.

        «То, что назвали киберджихадом, – очередная разновидность информационной войны. Самые разные экстремистские материалы представлены в Интернете довольно широко. С ними борются соответствующие подразделения спецслужб, да и общество стало к таким ресурсам относиться более настороженно», – заявил Белозеров газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, те или иные экстремистские высказывания встречаются и в отечественных соцсетях, а не только британских. При этом эксперт усомнился в эффективности распространения экстремистских идей через соцсети.

        «Я прямой зависимости между соцсетями и повышением террористической активности не вижу. Говорить, что на таких ресурсах появится экстремистская информация и резко что-то изменит, пока преждевременно», – резюмировал Белозеров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............