21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:21  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Киберджихад» в Сети

        Великобритания обновила свою антитеррористическую стратегию, включив в нее новое понятие

        13 июля 2011, 14:16

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Британские спецслужбы озаботились угрозами, исходящими от социальных сетей. По их мнению, блоги в последнее время становятся проводниками экстремистских идей и делают людей более радикальными. Именно «киберджихаду» посвящено особое место в новой антитеррористической стратегии страны.

        Великобритания противостоит реальной угрозе «киберджихада», сообщается в обновленной антитеррористической стратегии британского правительства, обнародованной во вторник, передает ИТАР-ТАСС.

        По мнению авторов доклада, террористические организации типа «Аль-Каиды» все активнее используют возможности Интернета для распространения экстремистских идей и радикализации людей. В качестве основного инструмента влияния называется соцсеть Facebook.

        «Со времени смерти Усамы бен Ладена «Аль-Каида» призвала к активизации не только автономных акций и действий террористов-одиночек, но и к активизации «киберджихада». Со стороны террористов был предпринят уже целый ряд попыток вторгнуться в Facebook. Будет использоваться и Twitter», – предупреждают создатели доклада. По мнению британских спецслужб, подобная активность будет только увеличиваться.

        Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй уже заявила, что службы безопасности должны принять дополнительные меры для противодействия радикализации через Интернет.

        «Наше реагирование должно качественно улучшиться для того, чтобы поспевать за этими изменениями. Террористы все активнее используют электронные технологии при планировании своих нападений», – подчеркнула Мэй.

        Напомним, в конце июня свою антитеррористическую стратегию опубликовали США. В документе также особое внимание обращалось на угрозу со стороны «террористической организации № 1»: «Аль-Каида» и ее ячейки по всему миру по-прежнему представляют главную угрозу для США, несмотря на ликвидацию в начале мая в Пакистане ее главаря Усамы бен Ладена», – заявлял тогда советник президента США по национальной безопасности Джон Бреннан.

        По его словам, США собираются активизировать идеологическую борьбу с пропагандой, которую ведет «Аль-Каида», заявляющая о себе как об организации, борющейся за права мусульман.

        Российские спецслужбы в целом солидарны с западными коллегами. «Наибольшая опасность в настоящее время исходит от идеологической экспансии терроризма, радикализации населения и непрекращающихся попыток его вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность», – говорилось в сообщении Центра общественных связей ФСБ, выпущенном в начале июня этого года.

        По мнению Федеральной службы безопасности, использование террористами передовых технологий в информационно-коммуникационной сфере, в первую очередь сети Интернет, на сегодня представляет собой вызов, требующий скорейшего адекватного ответа.

        Впрочем, эксперты не спешат драматизировать ситуацию с социальными сетями. В частности, сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров считает, что социальные сети – это лишь один из способов распространения экстремистских взглядов.

        «То, что назвали киберджихадом, – очередная разновидность информационной войны. Самые разные экстремистские материалы представлены в Интернете довольно широко. С ними борются соответствующие подразделения спецслужб, да и общество стало к таким ресурсам относиться более настороженно», – заявил Белозеров газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, те или иные экстремистские высказывания встречаются и в отечественных соцсетях, а не только британских. При этом эксперт усомнился в эффективности распространения экстремистских идей через соцсети.

        «Я прямой зависимости между соцсетями и повышением террористической активности не вижу. Говорить, что на таких ресурсах появится экстремистская информация и резко что-то изменит, пока преждевременно», – резюмировал Белозеров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............