Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Нездоровые интересы

    Александр Белевитин отстранен от работы
       2 июня 2011, 17:15
    Фото: ktovmedicine.ru
    Текст: Роман Крецул

    Начальник главного военно-медицинского управления военного ведомства Александр Белевитин задержан по подозрению в получении взятки. Следователи выясняют обстоятельства закупок медоборудования по цене в три раза выше номинальной. Отстраненный от работы генерал уже во всем сознался, зато, как стало известно позднее, пытался убить свидетеля.

    Руководитель главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин задержан в рамках уголовного дела, возбужденного военными следственными органами по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Одновременно по тому же делу задержан начальник второго управления ГВМУ Алексей Никитин.

    В данном случае, поскольку объявлено только о двух фигурантах дела, генерала и его подчиненного сделали крайними

    «Высокопоставленные должностные лица Минобороны России были задержаны 1 июня 2011 года в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования. В ходе допросов подозреваемые дали признательные показания», – сообщили в пресс-службе СК РФ.

    В Минобороны уточнили, что на время следствия оба чиновника отстранены от выполнения служебных обязанностей. В настоящее время с ними проводятся необходимые следственные действия. «Министерство обороны оказывает всемерное содействие правоохранительным органам», – отмечается в сообщении военного ведомства.

    В Московском гарнизонном военном суде РИА «Новости» сообщили, что следствие попросило арестовать фигурантов дела. «В суд поступили ходатайства об избрании Белевитину и Никитину меры пресечения в виде заключения под стражу», – отметил пресс-секретарь суда.

    Во время заседания об избрании подозреваемым меры пресечения выяснись новые скандальные подробности дела. Следователь на заседании в Московском гарнизонном военном суде заявил, что в материалах дела есть оперативные аудиозаписи, на которых Белевитин обсуждает с другим фигурантом дела Алексеем Никитиным возможность убийства главного свидетеля по делу по фамилии Вилькин, передает «Интерфакс».

    Также он уточнил, что Белевитин подозревается в получении в апреле 2010 года 4,7 млн рублей. Взятка через посредника была передана от гражданина Индии, представителя корпорации «Дин Интернейшнл», при подготовке поставки магниторезонансного томографа на сумму 120 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, о коррупционных схемах, по которым в Минобороны закупается медицинское оборудование, еще в мае заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский. «Сейчас по материалам нашей проверки расследуется такое уголовное дело. Главное военно-медицинское управление и управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск по цене, в 3,5 раза превышающей их реальную стоимость. Более 17 млн рублей уже возвращено государству, завершается проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников», – сказал он в интервью «Российской газете».

    По его словам, заказывающие органы Минобороны создают предпосылки к нарушению закона при ценообразовании продукции, размещении заказов, проведении конкурсов, отборе исполнителей. «Примером тому – хищения сотен миллионов бюджетных средств должностными лицами 13-го, 21-го и 29-го НИИ и другими», – заметил Фридинский.

    По его словам, сложилась схема, согласно которой стоимость продукции определяется не ценами на рынке, а подгоняется под выделенные лимиты.

    Александр Белевитин окончил факультет подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Служил врачом медицинского пункта отдельной бригады специального назначения 40-й армии Туркестанского военного округа в Афганистане. После окончания клинической ординатуры при кафедре хирургии усовершенствования врачей № 1 Военно-медицинской академии служил старшим ординатором этой кафедры, затем помощником начальника клиники сердечнососудистой хирургии по лечебной работе, с 1997 года – замначальника этой кафедры по клинической работе.

    С июля 2002 года Белевитин – начальник клинического отдела академии, с марта 2004 года – замначальника ВМА по клинической работе. В мае 2007 года назначен начальником Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

    8 июня 2009 года Александр Белевитин назначен начальником главного военно-медицинского управления Министерства обороны России, сменив на этом посту генерал-лейтенанта медицинской службы Владимира Шаппо.

    Напомним, в прошлом году немалый резонанс вызвал скандал с закупками медоборудования для гражданских лечебных заведений. Многочисленные сообщения в СМИ о махинациях, связанных с государственными закупками медицинского оборудования, стали появляться в первой половине прошлого года. Летом к теме было привлечено особое внимание, когда президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в странном ценообразовании при закупках томографов: цены на эти приборы в Ростовской области доходили до 90 млн рублей, а в Самарской и Курской областях – до 50 млн. При этом реальная цена томографа начинается от 16 млн рублей. В Калининграде томографы покупались выше рыночной стоимости на 19 млн рублей. Медведев назвал это «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал привлечь виновных к ответственности.

    В результате проведенной контрольным управлением президента совместно с Генеральной прокуратурой проверки закупки медицинской техники и медицинского оборудования (компьютерных томографов) были выявлены случаи существенного – до двух–трех раз – завышения цены по сравнению с ценой производителей. В среднем на одном 64-срезовом компьютерном томографе цены завышались более чем на 30 млн рублей. В Москве и регионах были проведены проверки, по результатам которых были возбуждены десятки уголовных дел.

    Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов  в интервью газете ВЗГЛЯД обратил внимание на то, что при аналогичных махинациях у военных претворять их в жизнь гораздо проще, поскольку военный бюджет в значительной мере является закрытой информацией.

    Он также отметил, что расследование масштабных махинаций может быть эффективным только тогда, когда к ответственности привлекается вся цепочка. В данном случае, поскольку объявлено только о двух фигурантах дела, генерала и его подчиненного сделали крайними, считает Кабанов. «Это жертвы на заклание», – полагает эксперт и указывает: в пользу этой версии говорит то, что Минобороны, которое обычно не комментирует подобные скандалы, публично открестилось от чиновников. «Кроме того, это можно рассматривать как реакцию на жесткие заявления президента о необходимости борьбы с коррупцией среди военных, то есть таким образом там показывают, что сигнал услышан», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •