Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Просто надо верить

    Олег Орлов решением суда удовлетворен
       14 июня 2011, 19:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Правозащитник Олег Орлов признан невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд счел, что Орлов, говоря о вине последнего в убийстве Натальи Эстемировой, высказывал то, во что верил, а за это сажать нельзя. Представитель Кадырова, обещавший ранее, что Орлов будет осужден, и просивший для него три года заключения, намерен обжаловать приговор.

    Мировой судья участка № 363 Хамовнического района Москвы огласила во вторник решение по делу главы правозащитного центра «Мемориал*» Олега Орлова, обвинявшегося в клевете на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Согласно постановлению суда, Орлов на Кадырова не клеветал.

    Орлов должен быть признан виновным и понести соответствующее наказание

    Напомним, в 2009 году после убийства в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой Орлов связал произошедшее с именем чеченского президента. На следующий день после этих заявлений Кадыров по телефону высказал Орлову свои возражения против выдвинутых обвинений. «Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно», – сказал Орлову Кадыров.

    После этого глава Чечни обратился с иском в Тверской суд Москвы с требованием признать заявления Орлова не соответствующими действительности и взыскать с него 10 млн рублей компенсации. 6 октября суд частично удовлетворил иск и взыскал в пользу Кадырова 50 тыс. рублей с «Мемориала» и 20 тыс. рублей с Орлова.

    «Мемориал» обжаловал решение суда. Кадыров сделал то же самое, а затем направил в правоохранительные органы заявление с просьбой возбудить уголовное дело против Орлова. 27 октября управление организации дознания ГУВД Москвы начало расследование по ч.ч. 2 и 3 ст. 129 УК РФ («Клевета»).

    Кассационные жалобы обеих сторон в январе прошлого года Мосгорсуд отклонил. Спустя месяц пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил, что глава Чечни принял решение отозвать иски, вняв просьбе своей матери. «Она настоятельно попросила сына с уважением отнестись к возрасту ответчиков и прекратить все разбирательства. Она напомнила, что в соответствии с веками сложившимися правилами поведения в чеченском обществе нельзя вступать в спор с людьми старшего поколения. К ним нужно проявлять снисхождение даже в том случае, если они явно неправы или ошибаются», – говорилось в заявлении.

    Однако уголовный процесс против Орлова продолжился. На суде председатель «Мемориала» от своих слов не отказался, но виновным себя не признал.

    «Я не признаю себя виновным, но не отрицаю, что говорил те слова, которые затем были включены в релиз правозащитного общества. После на пресс-конференции в независимом пресс-центре я повторил их», – сказал Орлов. «Мои слова не содержат ложных сведений. Я не говорил о причастности, я говорил о вине Кадырова, это разные вещи», – добавил правозащитник. Он пояснил: «Утверждая о политической вине Рамзана Кадырова, я даю оценку его деятельности на протяжении ряда лет». «Это мнение основано на целом комплексе сведений, собранных мной и коллегами за годы работы на Северном Кавказе», – сказал Орлов. По его мнению, Кадыров «не только формально, но и фактически отвечает за то, что происходит в республике». Глава «Мемориала» отметил, что об этом говорил и сам Кадыров.

    Кадыров также был допрошен на суде с помощью видеосвязи. Отвечая на вопросы адвоката Генри Резника, представляющего интересы Орлова, глава Чечни заявил, что не видел ничего полезного в правозащитной деятельности Натальи Эстемировой. Он также попросил суд признать Орлова виновным, не назвав, впрочем, наказание, которое считает справедливым.

    Адвокат Кадырова Андрей Красненков просил суд приговорить Орлова к трем годам заключения. Он пояснил, что потребовал максимальное наказание, которое предусматривает вменяемая Орлову статья. Адвокат подчеркнул, что уверен, что приговор будет обвинительным. «Я сразу сказал моему доверителю, что приговор будет обвинительным, но несправедливым. Чтобы вынести справедливый приговор, судье необходимо побывать в Чечне и понять, насколько слова обвиняемого отличаются от реальности», – добавил адвокат, подчеркнув, что, по его мнению, правозащитники во время всего процесса, длившегося девять месяцев, оказывали давление на суд.

    В ходе прений сторон прокурор попросил суд оштрафовать подсудимого на 150 тыс. рублей. По его мнению, вина Орлова в клевете была полностью доказана. «В уголовном деле по факту убийства Эстемировой сведения о причастности Кадырова к преступлению отсутствуют», – заявил по этому поводу гособвинитель.

    Однако суд, рассмотрев материалы дела, постановил, что «вина подсудимого не подтверждается исследованными по делу доказательствами», передает ИТАР-ТАСС.

    «Он лишь констатировал известные ему факты», – сказала судья Карина Морозова, отметив, что по российскому законодательству, если человек, распространяющий сведения, уверен в их правдивости, то даже если фактически это не так, привлечению к ответственности он не подлежит.

    Также, по словам Морозовой, суд полностью отверг показания Кадырова, сочтя, что сам он не смог доказать прямой умысел в совершении преступления Орлова, а объективных доказательств этого в суде представлено не было, передает РИА «Новости».

    Ранее правозащитник выразил удовлетворение содержанием собранных по делу доказательств. «Исследованные судом доказательства выявили противоречия позиции обвинения», – сказал он. По мнению Орлова, свидетельские показания в суде доказывают негативное отношение главы Чечни к правозащитной деятельности Эстемировой и необоснованность ее удаления с поста руководителя республиканского правозащитного совета.

    По итогам судебного процесса правозащитник выразил удовлетворение вынесенным решением. «Мы не можем ее (Эстемирову) вернуть, это ужасная потеря, но с этим решением какой-то долг памяти мы отдали», – считает Орлов.

    В то же время адвокат Андрей Красненков заявил, что будет добиваться пересмотра приговора и реального наказания для Орлова. «Мы считаем его (приговор) несправедливым, неправильным. Разумеется, мы его проанализируем, но обязательно будем обжаловать. Он (Орлов) должен быть признан виновным и понести соответствующее наказание», – сказал представитель Кадырова.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •