Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов заявил о фактическом прекращении выполнения Киевом «Минска-2»

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Принуждение к дому

    Андрея Бородина уже ищут    4 мая 2011, 21:15
    Фото: newsland.ru
    Текст: Мария Иванова

    Тверской суд Москвы дал добро на ходатайство следствия о заочном аресте экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина. Протесты адвокатов по поводу того, что ни их клиент, ни они сами не были извещены о заседании, остались без удовлетворения. Защитники заявили, что банкир в Россию все равно не вернется – по состоянию здоровья. А Бородин заверил, что уже не находится в Лондоне.

    В оперативном режиме Тверской суд Москвы в среду рассмотрел ходатайство следствия о заочном аресте бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина, поступившее утром этого же дня. И дал в итоге санкцию на заключение обоих под стражу.

    Обвиняемый не был проинформирован о дате, месте и времени судебного заседания. Я сам узнал об этом случайно

    В самом начале заседания защита заявила, что этот вопрос не может быть разрешен сейчас, поскольку ни фигурант, ни его адвокаты должным образом не были извещены о заседании: «В настоящее время Андрей Бородин фактически проживает в Лондоне по известному следствию адресу по медицинским причинам. По этим же причинам он не может прилететь в Москву. Обвиняемый не был проинформирован о дате, месте и времени судебного заседания. Я сам узнал об этом случайно, – приводит «Интерфакс» заявление адвоката банкира Михаила Доломанова. – В таких условиях он лишен возможности реализовать целый ряд своих прав». «С учетом того что Бородин не извещен должным образом о заседании, прошу отложить его на пять дней», – сказал защитник.

    Тем не менее председательствующая судья отклонила эти ходатайства, дав адвокату только один час для ознакомления с материалами дела.

    Кстати, сам Бородин заявил по телефону РИА «Новости», что уже не находится на территории британской столицы: «Я не в Лондоне и точно не в России», – заверил банкир. Где именно он находится, Бородин сообщить отказался.

    В ходе заседания судья указала, что Бородин уже находится в международном розыске, так что требование следствия об аресте будет рассматриваться заочно. В то же время, выступая в суде, следователь сообщил об объявлении Бородина в федеральный розыск, сообщает РИА «Новости».

    На просьбу адвоката уточнить, действительно ли его клиент находится в международном розыске, а не в федеральном, как указывалось ранее, судья не ответила, пояснив, что об этом будет сказано в ходе изучения материалов дела. Позднее один из участников процесса уточнил для журналистов, что, «вероятно, судья не оговорилась, так и есть».

    Окончательно вопрос прояснили в Следственном комитете при МВД. «В связи с тем что Андрей Бородин скрывается за границей и не является к следователю, он объявлен в международный розыск», – объяснил представитель ведомства. Причем, как следует из материалов дела, оглашенных в среду в Тверском суде, обвиняемый был объявлен в международный розыск еще в конце апреля. Бывший заместитель Бородина Дмитрий Акулинин также находится в международном розыске.

    Отметим, что ранее в среду, когда только стало известно о поступившем ходатайстве следствия, представитель Национального центрального бюро Интерпола при МВД России заявил, что если оно будет удовлетворено, то бывшего президента Банка Москвы объявят в розыск по линии международной полиции. «После того как суд вынесет постановление об объявлении его (Бородина) в розыск, инициатор розыска подготовит необходимые документы и передаст их в НЦБ Интерпола. После этого бюро сделает запрос в Генпрокуратуру, и с согласия ведомства он будет объявлен в розыск по каналам Интерпола», – уточнил он РИА «Новости». Представитель Интерпола уточнил, что пока ни Бородин, ни его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин, ходатайство об аресте которого также поступило в суд в среду, в розыск не объявлены.

    Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах в свою очередь заявил, что если ходатайства следствия об аресте будут удовлетворены, «Россия будет добиваться выдачи Бородина, который в настоящее время находится в Великобритании».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в апреле президенту и первому вице-президенту БМ заочно были предъявлены обвинения в злоупотреблениях полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), а расследование дела началось месяц назад. 5 апреля СК при МВД выписал постановление о приводе на допрос к следователю обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер-эстейт», главы Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина.

    Тогда же стало известно, что Андрей Бородин покинул Россию, опасаясь, что расследование дела о кредите почти в 13 млрд рублей, выданном компании «Премьер-эстейт» на покупку земель у компании, подконтрольной жене бывшего мэра Москвы Елене Батуриной, пойдет «по силовому сценарию». Местонахождение Акулинина на данный момент неизвестно.

    В конце прошлого года стало известно, что правоохранительные органы подозревают, что Банк Москвы выдал крупный необеспеченный кредит. По версии следствия, эти средства в результате сделки по продаже 58 гектаров земли на западе Москвы стали прибылью компании «Интеко», главой которой является жена бывшего мэра столицы Елена Батурина. Вырученные деньги от продажи земли она, по данным СМИ, использовала для досрочного погашения крупных кредитов, в том числе перед самим Банком Москвы.

    Подозрение в выдаче необеспеченного кредита вызвал тот факт, что многомиллиардный кредит на выкуп земельного участка у «Интеко» получила ранее никому не известная компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Комментируя выдачу этого кредита в интервью телеканалу РЕН в начале апреля, Андрей Бородин сообщил, что она не выходила за рамки деловой этики, принятой в России.

    После того как Бородин стал обвиняемым, его объявили в розыск. Оставаясь президентом Банка Москвы, он пытался управлять кредитным учреждением из Лондона. Но потом продал почти 20-процентный пакет акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову.

    После этого крупнейший акционер Банка Москвы – ВТБ – сумел провести собрание акционеров, на котором и. о. президента БМ был избран ставленник ВТБ Михаил Кузовлев. Незадолго до этого Андрей Бородин, бессменно возглавлявший Банк Москвы с 1995 года, на время следствия был отстранен от руководства Банком Москвы по решению суда.

    14 апреля стало известно, что ВТБ, крупнейший акционер Банка Москвы, просит признать его потерпевшей стороной в сделке Банка Москвы с ЗАО «Премьер-эстейт», в рамках которой компания получила кредит.

    А 26 апреля экс-президент Банка Москвы заявил, что намерен обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации, где находятся средства, предназначенные бюджету Москвы от продажи пакета акций Банка Москвы.

    По данным Бородина, все 103 млрд рублей до сих пор находятся в ВТБ. «Меня тут обвиняют в том, что я 13 млрд рублей куда-то не туда дел, а тут – 103 млрд рублей куда-то не туда пошли», – возмущался банкир.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •