19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Нужно однозначное толкование»

        Экс-глава Федерального агентства по образованию прокомментировал инициативу предоставить отсрочку от призыва выпускникам школ

        31 мая 2011, 22:05

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Ребенок должен иметь попытку поступить в вуз после 11-го класса. Это решение очевидное, его нужно принимать», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, бывший руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев, комментируя новую инициативу президента. Он также рассказал, какие еще проблемы должен решить новый закон.

        Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны и Минобрнауки РФ рассмотреть вопрос об отсрочке от службы в армии для выпускников, которые поступают в вузы.

        Министр обороны, получив поручения, распорядился провести консультации с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также депутатским корпусом о подготовке и рассмотрении соответствующих поправок в действующее законодательство.

        Министерство образования и науки, со своей стороны, предложило два варианта решения проблемы: внесение изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», в котором будет четко зафиксировано право выпускников школ не быть призванными в период приемной кампании в вузы, либо соответствующий указ президента РФ.

        С просьбой прокомментировать инициативу газета ВЗГЛЯД обратилась к депутату Госдумы РФ, руководителю Федерального агентства по образованию с 2007-го по 2010 год Николаю Булаеву.

        ВЗГЛЯД: Николай Иванович, как много в России молодых людей, которых непосредственно затрагивает проблема призыва в период между выпускным и зачислением в вуз?

        Николай Булаев: Точной статистики у меня нет, но, по моему опыту общения, это единичные, очень редкие случаи. Но я думаю, что и эти случаи нужно исключить. Ребенок должен иметь попытку поступить в вуз после 11-го класса. Это решение очевидное, его нужно принимать. Мне кажется, закон будет касаться и других вопросов, у нас есть и другие проблемы, есть проблема с аспирантами.

        ВЗГЛЯД: То есть новая отсрочка не должна сказаться на укомплектованности вооруженных сил?

        Н. Б.: Это настолько малая величина, что она серьезно не влияет на количество призывного контингента.

        Повторюсь, такой вопрос мне задавался очень редко. Чаще задается другой вопрос: выпускник техникума, поступая в вуз, призывается и не имеет отсрочки. Эта проблема тоже существует. Но здесь позиция Министерства обороны может быть более определенной, потому что речь идет о большом числе молодых людей. Если мы вдруг такую отсрочку дадим, нужно будет как-то это компенсировать. Здесь нужно думать.

        ВЗГЛЯД: Минобрнауки предложило два варианта решения проблемы: внесение изменений в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» или соответствующий указ президента. Что зависит от того, какой вариант будет выбран?

        Н. Б.: Это разные нормативно-правовые акты. Мне кажется, президент имел в виду изменения в федеральном законе. Тем более когда есть прямое поручение президента и есть позиция, выраженная Минобороны и Минобрнауки. Есть и позиция в Госдуме: недавно группа депутатов вносила такой законопроект, потом его отозвали на доработку. Мне кажется, в этих условиях, когда понимание есть у всех и позиция согласована, законопроект в Думе мог бы пройти по ускоренной процедуре.

        В ближайшие дни в комитете по обороне собирается рабочая группа представителей Госдумы, Минобороны, Минобрнауки, которая должна прийти к пониманию, нужно ли внести законопроект и в каком виде он мог бы быть представлен.

        ВЗГЛЯД: Ранее Минобороны выступало против отсрочек, ссылаясь на нехватку призывного контингента.

        Н. Б.: Если Верховный главнокомандующий дал прямое поручение, в том числе Минобороны, нет никаких оснований задерживаться с его исполнением. Тем более что люди, в том числе выпускники, которых это касается, слышали это поручение, и они ждут этого решения.

        Тем более что речь идет о столь малом числе выпускников школ, что для Минобороны эта величина несущественна.

        ВЗГЛЯД: Выше вы упомянули о проблеме отсрочек для аспирантов...

        Н. Б.: Есть проблема, когда аспиранты многих вузов, в том числе государственных, призываются в армию. Надеюсь, и эта проблема будет решена.

        ВЗГЛЯД: От чего зависит, какой аспирант подлежит призыву, а какой нет?

        Н. Б.: Все зависит от того, как вуз сумел в свое время оформить необходимые документы, которые бы защитили его аспирантов, и от того, как тот или иной нормативный акт рассматривается конкретным человеком в конкретном военном комиссариате.

        На мой взгляд, есть пробел в законодательстве, который необходимо устранить. Нужно, чтобы было однозначное толкование. Призываем – значит, призываем. Не призываем – что, на мой взгляд, наиболее целесообразно, дать человеку возможность доучиться, – значит, нужно сделать эту норму такой, чтобы она была однозначно толкуемой всеми.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............