22 января, среда  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        новый кабинет министров


        Эксперты оценили состав правительства Мишустина

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Условно наказан

        Генерал милиции Новиков, устроивший пьяную стрельбу на территории московской промзоны, не получил реального срока

        24 мая 2011, 13:13

        Текст: Анастасия Петрова,
        Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Три года условно получил в понедельник генерал-майор милиции Евгений Новиков, который в начале 2010 года устроил пьяные разборки с охранниками предприятия «Чистый сервис», открыл стрельбу, а потом несколько месяцев скрывался от следствия. Даже когда его доставили в Следственный комитет, обвиняемый пытался отсидеться в туалете. В итоге Новикову оставили звание и сняли отягчающее обстоятельство.

        Преображенский суд Москвы во вторник приговорил генерал-майора милиции Евгения Новикова, который, по версии следствия, устроил стрельбу в московской промзоне, к трем годам колонии условно, передает «Интерфакс».

        Он был признан виновным по ч. 1 с. 213 («Хулиганство») и п.1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Отметим, что совокупный срок по этим статьям мог бы составить до пяти лет лишения свободы.

        В то же время гособвинение не стало требовать лишения бывшего заместителя начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Евгения Новикова генеральского звания. Прокурор также просил суд исключить из фабулы обвинения упоминания о том, что подсудимый на момент совершения преступления был пьян, поскольку медицинское освидетельствование генерала не проводилось.

        Уточним, что вынесенный приговор полностью соответствует тому, что накануне запрашивало для Новикова гособвинение: «Полагаю, что исправление Евгения Новикова возможно без изоляции от общества. Прошу назначить ему три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года», – отмечал прокурор в понедельник во время заседания в Преображенском суде.

        Как ни странно, за генерала вступились даже сотрудники ЧОПа, охранявшие предприятие, на территорию которого пытался ворваться обвиняемый. Они попросили не назначать Новикову реальный срок лишения свободы. В свою очередь защита тогда заявила, что вообще будет настаивать на невиновности своего клиента.

        Эксперты с такой позицией обвинителей и пострадавшей стороны категорически не согласны: «Прокурор запросил чрезмерно мягкое наказание. Особенно если учитывать, что Новиков не раскаялся в содеянном и продолжает отрицать свою вину. Стоит учитывать также его должностное положение на момент совершения преступления – он ведь был не простым гражданином, а генералом МВД. Он понимал, что делает, поэтому это вдвойне усиливает его общественную опасность. В данном случае для него справедливым наказанием было бы два–три года лишения свободы», – заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Независимого профсоюза милиционеров Москвы Евгений Харламов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 февраля 2010 года генерал-майор милиции Евгений Новиков на своем джипе Volkswagen Touareg долгое время кружил в районе Черкизовского рынка, пытаясь найти дорогу в центр Москвы. В итоге он заблудился в промзоне в Иртышском проезде. Генерал припарковал машину в запрещенном месте, возле офиса фирмы «Чистый сервис», которая занимается вывозом мусора. Затем Евгений Новиков подошел к одному из охранников, чтобы узнать дорогу.

        По словам сотрудников ЧОПа Сергея Пинчукова и Геннадия Моргуна, диалога с милиционером не получилось. Генерал был настолько пьян, что еле держался на ногах. Он вдруг стал вести себя неадекватно: сначала вступил в словесную перепалку с охранниками, а потом выхватил пистолет Иж-78 и начал палить. Чоповцы его обезоружили. Тем не менее Новикову удалось вырваться и сбежать с места происшествия.

        По горячим следам генерал был задержан сотрудниками ДПС. Во время задержания он требовал, чтобы приехало милицейское руководство. Утихомиривать хулигана в погонах прибыл начальник УВД Восточного административного округа генерал-майор милиции Евгений Дубенский.

        Обвинение Новикову было предъявлено лишь спустя семь месяцев после происшествия. Все это время, сказавшись больным, обвиняемый уклонялся от следственных действий. За это время было установлено, что пистолет, из которого стрелял генерал, оказался не табельным и не наградным, а газовым, переделанным под стрельбу боевыми патронами.

        В итоге 54-летнего Евгения Новикова доставили в Следственный комитет принудительно. Его задержали сотрудники Департамента собственной безопасности (ДСБ) возле одного из кафе Южного округа, где он собирался встретиться со знакомыми.

        Однако даже после принудительного привода к следователю обвинить сразу Новикова не удалось. Ссылаясь на болезнь, генерал около 22 часов просидел в туалете, пытаясь высидеть то время, когда следственные действия будут запрещены (после 22 часов нахождения у следователей проведение действий с подозреваемым запрещено – прим. ВЗГЛЯД). Но следователям удалось убедить обвиняемого покинуть убежище и за оставшиеся минуты предъявить обвинение.

        20 сентября прошлого года Евгений Новиков был уволен из органов приказом президента Дмитрия Медведева.

        Новиков был назначен заместителем начальника департамента охраны общественного порядка МВД – начальником управления анализа и выработки стратегических решений в области охраны общественного порядка в августе 2009 года президентским указом. Службу в милиции начал в ГАИ, возглавлял милицию общественной безопасности Москвы, работал заместителем руководителя департамента госзащиты и имущества МВД, начальником ГУВД по Волгоградской области.

        В начале 2010 года на служебном совещании в округе выступил командир батальона ГАИ полковник милиции Строков В.П. и заявил, что не хочет работать под руководством Новикова, который изнасиловал жену сотрудника и оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции, пытавшимся задержать его, когда Новиков пьяным ехал на машине. После этого заявления начальник округа Захаров резко заболел, на его место назначили Агеева (при котором появился Евсюков), а Строков В.П. был вынужден уволиться. Новиков же стал замначальника УГАИ Москвы, а потом и генералом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............