Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Проживал под чужим именем»

    Задержан фигурант дел Листьева и Старовойтовой
    Василий Владиковский (Вася Брянский) был задержан в отеле
       4 апреля 2011, 16:45
    Фото: fontanka.ru
    Текст: Роман Крецул

    На Украине задержан находящийся в международном розыске гражданин России Василий Владыковский. Он проживал на территории Львовской области по фальшивому паспорту. Имя подозреваемого упоминалось в связи с делом об убийстве Владислава Листьева – СМИ называли Владыковского «бригадиром» группировки, застрелившей телеведущего.

    Спрятался в отеле

    Он был задержан в отеле, где проживал под чужим именем

    Предполагаемый «бригадир» тамбовской криминальной группировки Василий Владыковский, чье имя называлось в связи с делом об убийстве в 1995 году гендиректора ОРТ Владислава Листьева, задержан в Львовской области.

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в областном ГУ МВД Украины, операция по задержанию прошла неделю назад возле курортного города Трускавец. «Была информация, что человек, который разыскивается полицией Санкт-Петербурга, находится на территории области», – рассказал представитель ведомства. «Он был задержан в отеле, где проживал под чужим именем, не успев оказать сопротивления», – уточнил он.

    По словам представителя украинских правоохранительных органов, у Владыковского были изъяты несколько паспортов с его фотографиями и крупная сумма денег в российской валюте.

    «В настоящее время он находится в СИЗО. Решается вопрос о его экстрадиции», – добавил сотрудник ГУ МВД Украины.

    Как сообщили в понедельник в пресс-службе Следственного комитете РФ, Владыковский был объявлен в розыск 1 июня 2010 года в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. В ведомстве подтвердили его задержание.

    О чем рассказал Колчин

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о причастности Василия Владыковского к убийству Владислава Листьева заявил в прошлом году следователям Юрий Колчин (Юра Брянский), осужденный на 20 лет колонии по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Он рассказал, что, будучи в середине 1990-х хорошим приятелем депутата Госдумы Михаила Глущенко (сейчас находится под арестом по обвинению в тройном убийстве) и его компаньона Василия Владыковского, он стал свидетелем ряда встреч и разговоров. В ходе одной из них известный в Петербурге преступный авторитет Константин Яковлев по прозвищу Могила предложил некоему Эдуарду Канимото устранить Листьева. Обращение к Канимото было продиктовано тем, что он и его два товарища были должны Яковлеву крупную сумму денег. Канимото, в свою очередь, обратился к своему «бригадиру» Владыковскому, который после согласования с шефом – Владимиром Кумариным – согласился с предложением Яковлева. После чего Канимото, Суликовский и еще один их сообщник расстреляли Владислава Листьева в Москве. Сам Колчин, по его словам, якобы лишь предоставил киллерам квартиру в столице. Главным заказчиком преступления Колчин назвал Бориса Березовского, который, в свою очередь, назвал эти показания «бредом».

    Некоторых действующих лиц из рассказа Колчина уже нет в живых. Костя Могила был убит в 2003 году, Эдуард Канимото – в 2007-м. Владимир Барсуков (Кумарин), которого СМИ называли ночным губернатором Петербурга, в ноябре 2009 года был приговорен к 14 годам лишения свободы по делу о рейдерских захватах.

    Отметим, помимо неожиданных признаний, касающихся убийства Владислава Листьева, Колчин также дал показания по делу об убийстве депутата Галины Старовойтовой, назвав якобы заказчика преступления. Однако сестра погибшей Ольга Старовойтова высказала сомнения в правдивости его слов. «Когда предстоит сидеть в тюрьме много лет, наверное, возникают всякие идеи, – отметила она в интервью газете ВЗГЛЯД. – Представьте 1995 год. Где был Колчин тогда? В брянских лесах. И где был Листьев? И чтобы при Колчине делали такой громкий заказ? Даже на уровне здравого смысла я не могу в это поверить».

    Руслан Линьков, который был помощником Галины Старовойтовой и получил ранение во время покушения на нее, также сказал газете ВЗГЛЯД, что показаниям Юрия Колчина доверять сложно. Линьков охарактеризовал его как человека с «сумеречным сознанием», который пытался «творчески подходить к процессу дачи показаний»: «Что касается его показаний в суде, он сначала все отрицал, потом частично в том же суде стал говорить, что да, участвовал, но не он был организатором, другие люди это сделали. То есть он постоянно меняет свои показания. И на каком этапе сейчас его сознание находится, мне трудно сказать», – признался Линьков.

    От Пластилина до Васи Брянского

    Василий Владыковский родился в 1967 году в Калинковичском районе Гомельской области. По данным «Фонтанки.ру», с конца 1980-х годов считался активным членом так называемого тамбовского организованного сообщества. В тот период он был известен по прозвищу Пластилин и позиционировался правоохранительными органами как «старший» по контролю за проститутками в гостинице «Москва».

    С начала 1990-х Владыковский стал активно заниматься коммерцией, войдя в состав учредителей свыше десятка фирм. Владыковскому и Колчину приписывали контроль над торговыми точками у станций метро «Озерки» и «Проспект Просвещения».

    После покушения на Владимира Кумарина в 1994 году и его длительного пребывания за границей тамбовское организованное сообщество разделилось на пять основных направлений, одно из которых возглавил Владыковский, теперь уже ставший известным в определенных кругах как Вася Брянский.

    Со второй половины 1990-х Владыковский полностью легализовался и занялся различными отраслями бизнеса, в основном оптовой и розничной торговлей. С некоторых пор его считают также одним из владельцев мясоперерабатывающего комбината в Великих Луках. По некоторым данным, Владыковский был близок к промышленной группе «Союз», подозреваемой в недружественных поглощениях. Фактическим руководителем данного предприятия является авторитетный бизнесмен Алексей Саргин, известный в соответствующих кругах как Леша Толстый.

    200 томов

    Владислав Листьев стал известен всей стране как ведущий программы «Взгляд». Затем он вел такие передачи, как «Поле чудес», «Час Пик», «Тема». В 1995 году стал генеральным директором Общественного российского телевидения (ОРТ) и почти сразу же, 1 марта, был убит в подъезде собственного дома. Это преступление стало одним из самых громких убийств в стране в 1990-е. С тех пор прошло более 15 лет, было отработано множество разных версий. Но преступники так и не были найдены. Одним из основных мотивов убийства называлось намерение Листьева навести порядок в рекламном бизнесе канала, где крутились огромные деньги, на которые имели виды очень многие.

    К 2002 году в ходе расследования убийства Листьева, по данным Генпрокуратуры, были допрошены более 2 тыс. свидетелей, раскрыто несколько серьезных преступлений, в том числе разоблачена так называемая кемеровская банда, на счету которой десятки убийств.

    Заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД России Юрий Королев заявил позднее, что МВД располагает данными об исполнителях убийства Листьева.

    3 апреля 2009 года расследование убийства Владислава Листьева, длившееся 14 лет, было приостановлено в Следственном комитете при Генеральной прокуратуре с формулировкой «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее уголовной ответственности». В октябре того же года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) сообщил о том, что дело об убийстве Листьева поручено вести следователю Лемме Тамаеву.

    В 2010 году должен был истечь срок давности по этому делу. Однако в понедельник в СК РФ газете ВЗГЛЯД отказались ответить, продлялись ли сроки расследования. «Если мы сочтем нужным, мы об этом сообщим», – сказал представитель ведомства.

    Объем материалов дела составляет более 200 томов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •