Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Вокзал для своих

    Структура управления позволяет хозяевам Домодедово плевать на российские законы
       30 апреля 2011, 15:52
    Фото: domodedovo.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Генпрокуратура завершила проверку крупнейшего российского аэропорта Домодедово, которая была инициирована лично президентом Медведевым после теракта в январе 2011 года. Согласно данным ведомства, аэропортом управляют иностранные оффшоры, скрывающие реальных собственников. В итоге может появиться закон, по которому крупнейшие транспортные объекты не смогут принадлежать иностранцам.

    Генеральная прокуратура отчиталась о результатах проверки деятельности аэропорта Домодедово, инициированной президентом Медведевым. Соответствующее сообщение опубликовано в субботу на официальном сайте ведомства.

    Управление аэропортовым комплексом Домодедово осуществляется иностранными компаниями

    «В ходе проверки установлено, что управление аэропортовым комплексом Домодедово осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    По мнению ведомства, такая схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту. Кроме того, существующая структура управления Домодедово фактически выводит собственников и менеджмент аэропорта из-под юрисдикции Российской Федерации и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от Домодедово соблюдения федерального законодательства.

    В Генпрокуратуре считают такую ситуацию недопустимой, так как аэропорт Домодедово имеет стратегическое значение для обороны и обеспечения безопасности России.

    Кроме того, проверка установила, что руководитель Федерального государственного унитарного предприятия «Администрация аэропорта Домодедово», подконтрольного Росавиации, превысил свои полномочия.

    Чиновник бесплатно передал ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» «ряд объектов федерального имущества». Передача имущества произошла даже без оформления договоров. По этому факту Генпрокуратура проводит отдельную проверку.

    На этом нарушения не закончились. Контрольное ведомство обнаружило нестыковки в вопросах разграничения собственности и регистрации земельных участков. Для устранения этих нарушений Генпрокуратура внесла представления в адрес Минэкономразвития и Минтранса.

    Более того, ведомство предложило Минтрансу разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями.

    Наряду с этим Минтрансу предложено внести изменения в правила сертификации аэропортов, которые должны обязывать соискателя сертификата раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом аэропортов и других транспортных объектов.

    Напомним, вопросы к работе аэропорта Домодедово стали возникать в конце прошлого года, когда из-за непогоды тысячи пассажиров не смогли вылететь своими рейсами и были вынуждены несколько суток провести в здании аэропорта. Критику вызвала неспособность менеджмента Домодедово эффективно управлять ситуацией.

    В январе 2011 года в Домодедово произошел теракт. Тогда в результате взрыва террориста-смертника погибли 37 человек и более 200 получили ранения. Трагедия выявила, что спросить за безопасность пассажиров в аэропорту фактически не с кого. Тогда президент России Дмитрий Медведев обвинил в произошедшем владельцев и менеджмент Домодедово и поручил прокуратуре провести проверку деятельности аэропорта и выявить структуру управления и собственников этого предприятия.

    Запутанность ситуации подтвердил и глава СК РФ Александр Бастрыкин. «Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность», – заявлял в марте глава Следственного комитета.

    Кроме того, Бастрыкин сообщил, что в 2008 году СК расследовал дело о рейдерском захвате аэропорта Домодедово, но к чему привело расследование, не уточнил.

    Напомним, претензии к собственникам Домодедово у государства возникают не впервые. В 2005 году Росимущество решило, что здание аэропорта  приватизировано незаконно и было украдено у государства. Новый собственник фактически отстроил аэровокзал заново. В результате ряда судебных тяжб Высший арбитражный суд России оставил здание аэропорта в собственности его нынешних владельцев, отказав Росимуществу.

    Номинальные собственники, по данным СМИ, за всю историю Домодедово менялись 13 раз. В настоящее время аэропортом управляет группа «Ист Лайн», которой владеет оффшорная компания FML. Акционеры FML некие Шон Кайрнс (36,3%) и Джейн Петерс (63,7%). Оба жители оффшорного острова Мэн, расположенного у побережья Великобритании. Однако российские СМИ называют конечными бенефициарами Домодедово председателя совета директоров «Ист Лайн» Дмитрия Каменщика и главу наблюдательного совета аэропортового комплекса Валерия Когана.

    Следует отметить, что услуги регистрации оффшорных фирм весьма востребованы в России. По экспертным данным, до 80 процентов всех крупных российских предприятий управляются через подобные схемы. Одно из достоинств оффшорной схемы заключается в том, что истинный владелец бизнеса имеет возможность управлять им абсолютно анонимно.

    Для прикрытия настоящего хозяина компании используется так называемый «номинальный директор» или даже «номинальный акционер» фактически это подставное лицо. На имя настоящего собственника бизнеса выписывается Генеральная доверенность на управление компанией, которая имеет международный статус.

    Контролировать действия подставного лица позволяет письменно оформленный отказ «марионетки» от всех прав на управление или собственность предприятием. Такой документ с открытой датой хранится у настоящего владельца бизнеса.

    По данным пресс-службы Домодедово, этот аэропорт является крупнейшим в России. Он обеспечивает 44% пассажиропотока в Московском авиационном узле. В 2010 году услугами аэропорта воспользовались 22,3 млн пассажиров. Более 70 российских и зарубежных авиакомпаний являются партнерами аэропорта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •