18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:09  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израильские СМИ узнали о планируемом массированном ударе США по Ирану

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Почти раскрыто

        Белорусская прокуратура рассказала, кто и как, по предварительной версии, совершил теракт в метро

        13 апреля 2011, 12:04

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        В день траура по погибшим в минском метро прокуратура Белоруссии заявила, что дело о теракте практически раскрыто: один из двух задержанных подозреваемых, вероятно, является исполнителем. Оба предполагаемых преступника – граждане Белоруссии, они давно знакомы и могут иметь отношение к еще одной крупной диверсии на территории страны.

        Задержание двух подозреваемых по делу о теракте в метро Минска, о чем накануне сообщали источники, подтвердил в среду заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед. Он уточнил, что задержание проводили сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии.

        «Мы уже вчера были готовы обнародовать фотороботы и видеоизображения исполнителей, но воздержались. Это была тактическая уловка», объяснил представитель прокуратуры задержку в официальном подтверждении информации о задержанных. Вечером накануне наличие подозреваемых даже опровергалось. «Сам видеоролик, который подготовлен сотрудниками антитеррора КГБ, в нем четко недвусмысленно прослеживается последовательность трагических событий», сообщил он.

        «На видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию «Купаловскую», спускается на «Октябрьскую» и находится на перроне, оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, манипулируя в кармане куртки, после чего произошел взрыв», описал последовательность событий, предшествовавших трагедии, замгенпрокурора.

        Говоря о людях, вероятно, причастных к ЧП в Минске, Швед еще раз подчеркнул, что это были не смертники: «Это два человека, с ними проводятся следственные действия, проведены первые допросы с участием адвокатов и получены первые показания, приводит слова замгенпрокурора «Интерфакс». Насколько они причастны к прежним взрывам мы работаем и выясняем», рассказал он.

        Между тем «с большой долей вероятности» установлено то, что один из подозреваемых является непосредственным исполнителем теракта. «Это подтверждается и его собственными показаниями, и записью камер наружного наблюдения», цитирует Шведа РИА «Новости».

        По информации представителя прокуратуры, оба задержанных являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров. «Они уже давно знакомы, ранее не были судимы», отметил Андрей Швед.

        Более того, полученные от задержанных показания заставили сотрудников правоохранительных органов подозревать, что эти мужчины могут иметь отношение и к другим терактам, произошедшим ранее – в частности, к взрывам, несколько лет назад совершенным в Витебске и во время празднования Дня независимости в Минске. Напомним, неизвестное взрывное устройство сработало в центре Минска в самый разгар празднования Дня независимости Беларуси – в ночь на 4 июля 2008 года. Местом взрыва стал район стелы «Минск город-герой», расположенной на пересечении проспекта Победителей и проспекта Машерова. Здесь проходили торжественный концерт и народные гулянья. В результате пострадали порядка 40 человек.

        «Данные о возможной их (задержанных) причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых», сообщил Швед.

        Имена задержанных в интересах следствия пока не называются, равно как и их мотивы.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, взрыв на станции минского метро «Октябрьская», рядом с которой расположена резиденция Александра Лукашенко, прогремел в понедельник вечером – в самый час пик. Пороховая бомба была спрятана в большой сумке спортивного типа, оставленной у скамейки на перроне. В результате взрыва погибли 12 человек: 11 – на месте, еще один скончался в больнице. На данный момент все они опознаны. Среди погибших Абражей Наталья Валентиновна (дата рождения 06.11.1966), Шагойко Анна Викторовна (09.10.1954), Каптюх Роман Васильевич (16.03.1990), Наркевич Анатолий Владимирович (03.06.1959), Парфунцев Александр Евгеньевич (21.03.1954), Захаркова Татьяна Игоревна (20.11.1968), Климец Юрий Александрович (04.05.1987), Пикулик Галина Ивановна, Герасимчик Сергей Анатольевич (17.07.1993). Они были зарегистрированы в Минске. Еще три человека проживали в области Соловьева Ольга Эдуардовна (1983 г.р., Барановичи), Бакан Виталий Сергеевич (1977г.р., Минская обл., Любанский р-н), Сербаев Сергей Владимирович (04.11.1988, Минская обл., Пуховичский район, пгт Правдинский).

        Пострадали в результате взрыва около 200 человек, в том числе трое россиян. 157 раненых были госпитализированы.

        По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 («Терроризм») УК РБ, создана следственная группа из специалистов прокуратуры, КГБ, МВД. Россия также предложила Белоруссии помощь в расследовании теракта.

        Глава КГБ Белоруссии во вторник назвал три наиболее вероятные версии теракта в минском метро: попытка дестабилизации обстановки в Белоруссии, месть анархистов в адрес КГБ и действия нездорового человека.

        В среду Андрей Швед добавил, что отрабатывается еще одна, однако не уточнил, какая именно.

        13 апреля в Минске объявлено днем траура, но, как сообщают местные СМИ, скорбеть будет вся страна. В столице вывешены государственные флаги с траурными лентами. До конца недели отменены все увеселительные мероприятия, внесены коррективы в репертуары театров, передает ИТАР-ТАСС. Серьезные изменения внесли в сетку вещания некоторые белорусские общенациональные каналы: большинство из них убрали  из сетки вещания развлекательные сериалы, увеселительные программы и рекламные блоки. В среду же начинаются первые похороны погибших.

        Одна из двух линий подземки белорусской столицы, на станции которой произошел теракт, остается закрытой, и когда она заработает вновь, неизвестно.

        Комментарии экспертов

        Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
        Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
        Взрыв в минском метро - событие загадочное не в меньшей степени, нежели злодейское. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............