Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дело возбудили после крушения L-410 в Кузбассе

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дело возбудили после крушения L-410 в Кузбассе

    Главная тема


    Американские истребители разорят украинские ВВС

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «политика истерики»


    Встреча Путина и Байдена нанесла «огромную травму» Польше

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Найти этого подонка»

    Скорые развезли от станции около двух сотен пострадавших    12 апреля 2011, 14:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Спустя менее суток после теракта в метро белорусские правоохранительные органы задержали несколько человек, которые могут быть причастны ко взрыву. Согласно сообщению республиканского КГБ, личность непосредственного исполнителя теракта установлена. Все подозреваемые живы: белорусские преступники решили отойти от схемы смертников. Назван и их мотив.

    Первые подозреваемые

    У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев

    О задержании первых подозреваемых в причастности к теракту в подземке белорусской столицы сообщил во вторник руководитель оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием теракта в минском метро, заместитель генпрокурора Андрей Швед, передает ИТАР-ТАСС. Имена задержанных в интересах следствия пока не называются.

    Отметим, что ранее белорусские правоохранительные органы сообщали, что личность исполнителя взрыва установлена: «По состоянию на 1.00 по местному времени (2.00 по Москве) в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск», – говорилось в сообщении белорусского КГБ.

    А позднее в МВД рассказали, что располагают фотороботами мужчин, предположительно, имеющих отношение ко взрыву. «Мы составили два фоторобота по сообщениям граждан, которые были очевидцами, обратились и описали», – рассказал глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов.

    Правоохранительные органы призывают сограждан и дальше делиться информацией и даже обещают за это вознаграждение и конфиденциальность.

    Впрочем, не со всеми республиканские спецслужбы обращаются столь мягко. Ранее стало известно, что сотрудники КГБ пришли с обыском в редакцию оппозиционной газеты «Наша нива», располагающую самыми обширными фото- и видеоматериалами по делу, сотрудников издания не выпускали из помещения, допрашивая по одному.

    Подробности дела

    Генпрокуратура Белоруссии во вторник подтвердила информацию относительно обстоятельств теракта в метро, которые ранее озвучивали источники. Уже достоверно известно, что теракт совершили не смертники. Взрывное устройство мощностью порядка 3 кг тротила было приведено в действие удаленно.

    «Речь не идет о смертниках, очень велика вероятность радиоуправляемого устройства», – цитирует Шведа «Интерфакс». «Есть лица, в отношении которых мы проводим конкретную работу», – добавил он.

    Что касается устройства бомбы, заместитель генпрокурора рассказал: «Это взрывное устройство было снабжено различными поражающими элементами: шариками, прутьями, гвоздями».

    «Мы впервые столкнулись с таким проявлением терроризма», – заявил заместитель генпрокурора.

    Андрей Швед особо подчеркнул, что никто до сих пор не взял на себя ответственность за теракт и из этого можно сделать определенные выводы. «До сих пор никто не выдвинул никаких требований, не взял на себя ответственность. Но цель очевидна – дестабилизировать обстановку в стране», – сказал он.

    «Наша цель – в кратчайшие сроки найти этого подонка или группу и наказать в соответствии с законом», – резюмировал представитель прокуратуры.

    Информационная закрытость

    #{image=506138}В свете слухов о новых терактах, которые появляются с вечера понедельника – в основном в социальных сетях, ГУВД Минска и КГБ Белоруссии пригрозили суровыми наказаниями их распространителям.

    «Мы предпринимаем все меры для того, чтобы адекватно отреагировать на имеющую место ситуацию, в том числе это касается и распространения слухов», – заявил, в частности, «Интерфаксу» глава центра информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Александр Антонович. Он подчеркнул, что «мы, конечно же, ищем тех, кто распространяет эти слухи», однако отказался сообщить, какие именно структуры или частные лица находятся на подозрении у специалистов.

    «Пользуясь случаем, я хочу предупредить любителей распространять слухи об уголовной ответственности. Если кто-то хочет на костях создавать такую ситуацию (нагнетание обстановки), мы это тщательно отслеживаем – не только лживые вбросы, но и другие комментарии в СМИ», – заметил Антонович. А позднее ГУВД конкретизировало наказание: «За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев», – приводит РИА «Новости» слова начальника пресс-службы ГУВД Минска Александра Ластовского.

    Он сообщил, что со времени совершения теракта в метро появлялась информация как минимум о четырех подобных происшествиях. «Не прошло и суток, как разного рода негодяи позволяют себе придумывать и распространять слухи. Все, кто хочет распространить еще хоть один слух, пускай подумают об уголовной ответственности», – пригрозил представитель ГУВД.

    Ластовский убежден, что данные слухи распространяются намеренно. «Направлены они на внесение сумятицы и дестабилизации общества», – возмутился он.

    А Антонович  в свою очередь пообещал: «КГБ сделает все, чтобы сохранить стабильность в городе и прекратить панику».

    #{image=506128}Во всех правоохранительных ведомствах подчеркивают, что информация о якобы имевших место новых взрывах в Минске не соответствует действительности. Отметим, однако, что в Минске все-таки царят панические настроения. По данным «Интерфакса», директоры некоторых минских школ приняли решение временно не отпускать учащихся домой после уроков, поскольку опасаются за их безопасность.

    Еще одним пунктом информационной безопасности, на который обращает внимание Генпрокуратура Белоруссии, являются спекуляции о причинах взрыва на станции метро «Октябрьская».

    «Генеральная прокуратура предостерегает всех, кто использует трагические события в спекулятивных целях, о недопустимости таких действий и возможной строгой юридической ответственности в соответствии с действующим законодательством», – говорится в распространенном заявлении прокуратуры. «Появились безответственные публикации клеветнического характера, различного рода измышления, дискредитирующие белорусское государство и общество», – напоминают в надзорном ведомстве. Действительно, ранее в некоторых СМИ появилась информация, что к организации взрыва причастна действующая власть.

    В прокуратуре отмечают, что общественность будет постоянно информироваться о ходе расследования и измышления – ни к чему.

    Социальная сторона

    Мэр Минска Николай Ладутько, посетивший во вторник место теракта, чтобы узнать результаты расследования, сообщил, что семьи погибших в этой трагедии получат по 10 тыс. долларов. Пострадавшие тоже получат помощь, однако ее размер пока не уточняется. «Сегодня же у всех родственников погибших будут наши сотрудники, работники социальных служб, психологи», – добавил градоначальник.

    Для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших при теракте в минском метро в Минск вылетели и российские психологи, а раньше прибыли бригады врачей и следователей.

    Похороны погибших начнутся в среду, этот день объявлен в Минске траурным.

    Взрыв на станции минского метро «Октябрьская», рядом с которой расположена резиденция Александра Лукашенко, прогремел в понедельник вечером – в самый час пик. Пороховая бомба была спрятана в большой сумке спортивного типа, оставленной у скамейки на перроне. В результате взрыва погибли 12 человек: 11 – на месте, еще один скончался в больнице. По последним данным, опознаны десять жертв.

    Пострадали более двух сотен человек. По данным пресс-службы министерства обороны Белоруссии, госпитализированы из них 157. Состояние примерно 40 оценивается как тяжелое. Среди раненых – трое россиян, состояние двоих из них не внушает медикам опасений.

    По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 («Терроризм») УК РБ, создана следственная группа из специалистов прокуратуры, КГБ, МВД. Россия также предложила Белоруссии помощь в расследовании теракта.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Я бы не стала однозначно говорить о том, что теракт связан с экономическими и политическими процессами в Белоруссии. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •