Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Найти этого подонка»

    По делу о теракте в Минске задержаны подозреваемые
    Скорые развезли от станции около двух сотен пострадавших
       12 апреля 2011, 14:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Спустя менее суток после теракта в метро белорусские правоохранительные органы задержали несколько человек, которые могут быть причастны ко взрыву. Согласно сообщению республиканского КГБ, личность непосредственного исполнителя теракта установлена. Все подозреваемые живы: белорусские преступники решили отойти от схемы смертников. Назван и их мотив.

    Первые подозреваемые

    У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев

    О задержании первых подозреваемых в причастности к теракту в подземке белорусской столицы сообщил во вторник руководитель оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием теракта в минском метро, заместитель генпрокурора Андрей Швед, передает ИТАР-ТАСС. Имена задержанных в интересах следствия пока не называются.

    Отметим, что ранее белорусские правоохранительные органы сообщали, что личность исполнителя взрыва установлена: «По состоянию на 1.00 по местному времени (2.00 по Москве) в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск», – говорилось в сообщении белорусского КГБ.

    А позднее в МВД рассказали, что располагают фотороботами мужчин, предположительно, имеющих отношение ко взрыву. «Мы составили два фоторобота по сообщениям граждан, которые были очевидцами, обратились и описали», – рассказал глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов.

    Правоохранительные органы призывают сограждан и дальше делиться информацией и даже обещают за это вознаграждение и конфиденциальность.

    Впрочем, не со всеми республиканские спецслужбы обращаются столь мягко. Ранее стало известно, что сотрудники КГБ пришли с обыском в редакцию оппозиционной газеты «Наша нива», располагающую самыми обширными фото- и видеоматериалами по делу, сотрудников издания не выпускали из помещения, допрашивая по одному.

    Подробности дела

    Генпрокуратура Белоруссии во вторник подтвердила информацию относительно обстоятельств теракта в метро, которые ранее озвучивали источники. Уже достоверно известно, что теракт совершили не смертники. Взрывное устройство мощностью порядка 3 кг тротила было приведено в действие удаленно.

    «Речь не идет о смертниках, очень велика вероятность радиоуправляемого устройства», – цитирует Шведа «Интерфакс». «Есть лица, в отношении которых мы проводим конкретную работу», – добавил он.

    Что касается устройства бомбы, заместитель генпрокурора рассказал: «Это взрывное устройство было снабжено различными поражающими элементами: шариками, прутьями, гвоздями».

    «Мы впервые столкнулись с таким проявлением терроризма», – заявил заместитель генпрокурора.

    Андрей Швед особо подчеркнул, что никто до сих пор не взял на себя ответственность за теракт и из этого можно сделать определенные выводы. «До сих пор никто не выдвинул никаких требований, не взял на себя ответственность. Но цель очевидна – дестабилизировать обстановку в стране», – сказал он.

    «Наша цель – в кратчайшие сроки найти этого подонка или группу и наказать в соответствии с законом», – резюмировал представитель прокуратуры.

    Информационная закрытость

    #{image=506138}В свете слухов о новых терактах, которые появляются с вечера понедельника – в основном в социальных сетях, ГУВД Минска и КГБ Белоруссии пригрозили суровыми наказаниями их распространителям.

    «Мы предпринимаем все меры для того, чтобы адекватно отреагировать на имеющую место ситуацию, в том числе это касается и распространения слухов», – заявил, в частности, «Интерфаксу» глава центра информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Александр Антонович. Он подчеркнул, что «мы, конечно же, ищем тех, кто распространяет эти слухи», однако отказался сообщить, какие именно структуры или частные лица находятся на подозрении у специалистов.

    «Пользуясь случаем, я хочу предупредить любителей распространять слухи об уголовной ответственности. Если кто-то хочет на костях создавать такую ситуацию (нагнетание обстановки), мы это тщательно отслеживаем – не только лживые вбросы, но и другие комментарии в СМИ», – заметил Антонович. А позднее ГУВД конкретизировало наказание: «За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев», – приводит РИА «Новости» слова начальника пресс-службы ГУВД Минска Александра Ластовского.

    Он сообщил, что со времени совершения теракта в метро появлялась информация как минимум о четырех подобных происшествиях. «Не прошло и суток, как разного рода негодяи позволяют себе придумывать и распространять слухи. Все, кто хочет распространить еще хоть один слух, пускай подумают об уголовной ответственности», – пригрозил представитель ГУВД.

    Ластовский убежден, что данные слухи распространяются намеренно. «Направлены они на внесение сумятицы и дестабилизации общества», – возмутился он.

    А Антонович  в свою очередь пообещал: «КГБ сделает все, чтобы сохранить стабильность в городе и прекратить панику».

    #{image=506128}Во всех правоохранительных ведомствах подчеркивают, что информация о якобы имевших место новых взрывах в Минске не соответствует действительности. Отметим, однако, что в Минске все-таки царят панические настроения. По данным «Интерфакса», директоры некоторых минских школ приняли решение временно не отпускать учащихся домой после уроков, поскольку опасаются за их безопасность.

    Еще одним пунктом информационной безопасности, на который обращает внимание Генпрокуратура Белоруссии, являются спекуляции о причинах взрыва на станции метро «Октябрьская».

    «Генеральная прокуратура предостерегает всех, кто использует трагические события в спекулятивных целях, о недопустимости таких действий и возможной строгой юридической ответственности в соответствии с действующим законодательством», – говорится в распространенном заявлении прокуратуры. «Появились безответственные публикации клеветнического характера, различного рода измышления, дискредитирующие белорусское государство и общество», – напоминают в надзорном ведомстве. Действительно, ранее в некоторых СМИ появилась информация, что к организации взрыва причастна действующая власть.

    В прокуратуре отмечают, что общественность будет постоянно информироваться о ходе расследования и измышления – ни к чему.

    Социальная сторона

    Мэр Минска Николай Ладутько, посетивший во вторник место теракта, чтобы узнать результаты расследования, сообщил, что семьи погибших в этой трагедии получат по 10 тыс. долларов. Пострадавшие тоже получат помощь, однако ее размер пока не уточняется. «Сегодня же у всех родственников погибших будут наши сотрудники, работники социальных служб, психологи», – добавил градоначальник.

    Для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших при теракте в минском метро в Минск вылетели и российские психологи, а раньше прибыли бригады врачей и следователей.

    Похороны погибших начнутся в среду, этот день объявлен в Минске траурным.

    Взрыв на станции минского метро «Октябрьская», рядом с которой расположена резиденция Александра Лукашенко, прогремел в понедельник вечером – в самый час пик. Пороховая бомба была спрятана в большой сумке спортивного типа, оставленной у скамейки на перроне. В результате взрыва погибли 12 человек: 11 – на месте, еще один скончался в больнице. По последним данным, опознаны десять жертв.

    Пострадали более двух сотен человек. По данным пресс-службы министерства обороны Белоруссии, госпитализированы из них 157. Состояние примерно 40 оценивается как тяжелое. Среди раненых – трое россиян, состояние двоих из них не внушает медикам опасений.

    По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 («Терроризм») УК РБ, создана следственная группа из специалистов прокуратуры, КГБ, МВД. Россия также предложила Белоруссии помощь в расследовании теракта.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Я бы не стала однозначно говорить о том, что теракт связан с экономическими и политическими процессами в Белоруссии. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •