Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Исправление невозможно без изоляции»

    Наталья Архипцева (слева) и ее адвокат удовлетворены приговором
       11 марта 2011, 16:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    Признание вины не помогло бизнесмену Сергею Виролайнену, стрелявшему из травматики в редактора Russia Today Наталью Архипцеву: в пятницу суд постановил, что предприниматель на год отправится в колонию-поселение. Женщина удовлетворена таким решением. А эксперты полагают, что если бы не работа Архипцевой в СМИ, Виролайнен вряд ли понес бы реальное наказание.

    Таганский суд Москвы признал виновным предпринимателя Сергея Виролайнена в нападении на редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву и приговорил его к году лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Бизнесмена обвиняли в хулиганстве: 9 октября 2010 года пьяный мужчина в одном из столичных кафе сначала словесно оскорбил женщину, а когда та стала возмущаться, достал травматический пистолет и выстрелил ей в ногу. Виролайнен признался в содеянном, но раскаяние не помогло ему избежать тюрьмы.

    Судья посчитала, что вина предпринимателя в полном объеме подтверждается исследованными в суде доказательствами. «Виролайнен действовал осмысленно и осознанно, стремясь причинить вред. Из хулиганских побуждений он использовал оружие в общественном месте, используя незначительный повод, говорится в приговоре. Исходя из этого, суд приходит к выводу, что его исправление невозможно без изоляции от общества».

    Судья также частично удовлетворила гражданский иск журналистки и взыскала с осужденного 300 тыс. рублей в качестве компенсации причиненного вреда. Архипцева требовала с бизнесмена миллион рублей.

    Отбывать наказание Виролайнен будет в колонии-поселении. Причем туда он должен следовать самостоятельно после вступления приговора в силу, а до этого момента осужденный находится под подпиской о невыезде.

    Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян рассказала газете ВЗГЛЯД, что Архипцева и вся редакция RT удовлетворены приговором: «Самое главное, что человек с большими административными возможностями от наказания не ушел и будет отбывать реальный срок», отметила она.

    Бизнесмен Сергей Виролайнен,  признанный виновным в нападении на журналистку телеканала Russia Today  Наталью Архипцеву, в зале Таганского суда Москвы (фото: РИА

    Бизнесмен Сергей Виролайнен, признанный виновным в нападении на журналистку телеканала Russia Today Наталью Архипцеву, в зале Таганского суда Москвы (фото: РИА "Новости")

    Но, по словам адвоката Сергея Жорина, если бы не пристальное внимание к этой истории со стороны СМИ, вряд ли бы бизнесмен сел в тюрьму. «Дело стало резонансным, громким. К нему было привлечено внимание возмущенной общественности: как так – бизнесмен стреляет в беззащитную женщину. Дело по-иному закончиться не могло. Но когда подобные ситуации приключаются, скажем, со слесарем (где тот выступает в роли потерпевшего), стрелявшему не только не дают реального наказания, но даже не возбуждают уголовного дела, потому что об этом не напишут, слишком мелко», рассказал газете ВЗГЛЯД юрист.

    Если дело дошло до суда, то виновный какое-то наказание понесет, но оно обычно не бывает связано с лишением свободы. «Экспертиза показывает, что были нанесены легкие травмы, а не средней тяжести или тяжкие – именно за них сажают в тюрьму. Это связано с работой российских правоохранительных органов: им некогда заниматься «мелкими» преступлениями, они заняты своими, «очень важными» делами», пояснил эксперт.

    «Журналисты – сплоченная группа людей, которая имеет большой плюс: может освещать события. К сожалению, я вынужден констатировать, что если дело проходит тихо, без привлечения средств массовой информации, то оно обречено, уверен Жорин. – Я очень рассчитываю, что в связи с введением закона «О полиции» правоохранительные органы будут работать профессиональнее, ведь милиция при любом удобном случае вносит отказ от возбуждения уголовного дела».

    Жорин вспомнил историю с певцом Филиппом Киркоровым и режиссером «Золотого граммофона – 2010» Мариной Яблоковой, когда «звезда» избил женщину, а потом неожиданно заявил о своем плохом самочувствии: милиция до сих пор не ответила на заявление режиссера. «Уже прошел суд, все между собой договорились, а милиция бездействовала, хотя по закону должна возбудить или не возбудить уголовное дело в течение 10 дней. Хоть что-то пусть ответили бы, но они молчат», удивляется Жорин.

    Тем не менее журналистов не всегда спасает «привилегированность» перед остальным обществом.  В качестве примера адвокат рассказал историю, когда на дне рождения телеведущей Маши Малиновской, проходившем в популярном московском клубе, спутник теледивы Виктории Лопыревой Артем Сорокин ударил по лицу журналистку телеканала РЕН-ТВ Ирину Музыку, сломал ей нос. Милиционеры располагали и показаниями свидетелей, и записями видеокамер. «Уголовное дело до сих пор не возбуждено, потому что сотрудники правопорядка до сих пор не могут провести экспертизу по степени вреда здоровью, хотя очевидно, что она около месяца пролежала в больнице. До сих пор никакого наказания», рассказал адвокат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •