Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Честь образования

    МГУ занял 33-е место в репутационном рейтинге мировых вузов
       10 марта 2011, 12:12
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ярослав Козулин

    Московский университет вошел в составленный британскими исследователями репутационный рейтинг мировых вузов, заняв 33-ю позицию из 100. Первые места достались американским университетам. Эксперты считают, что определяющие критерии не совсем корректны, однако в лидеры российские вузы действительно выбиться не смогут, пока в стране не будет проведен ряд реформ.

    Влиятельное в мире образования приложение британской газеты Times Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media cоставило рейтинг репутации мировых вузов (World Reputation Rankings).

    Надо понимать: кто рейтинги выстраивает, тот критерии и выставляет

    В представленном рейтинге Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова стал единственным российским вузом и занял 33-е место из 100.

    Отметим, что репутационные оценки, которые дают вузам ведущие представители мирового академического сообщества, являются одним из слагаемых общего рейтинга мировых вузов, однако с этого года решено также публиковать репутационный рейтинг в качестве отдельного приложения, сообщает РИА «Новости».

    «Хотя Россия и отсутствует в первой сотне рейтинга мировых вузов, в первую сотню репутационного рейтинга она попала с Московским государственным университетом имени Ломоносова на 33-м месте», отмечается в пресс-релизе авторов рейтинга.

    Первые семь позиций в рейтинге репутации мировых вузов заняли американцы. С большим отрывом список возглавил Гарвардский университет. Далее идет Массачусетский университет, а третье место занял Кембридж. Всего в топ-100 по репутации в академических кругах попали 45 вузов из США, 12 из Великобритании, пять из Японии и по четыре из Канады, Австралии, Германии и Нидерландов.

    МГУ и ни один другой российский вуз в рейтинг лучших университетов мира, состоящий из 200 пунктов, не вошли, хотя от репутационного топа он отличается не сильно, по крайней мере верхней частью таблицы. Учебные заведения США стали лучшими и здесь: они занимают с первого по пятое место. На первом месте идет Гарвард, за ним Калифорнийский технологический институт, далее Массачусетский университет. Шестое место поделили между собой британские Оксфорд и Кембридж.

    Чтобы составить список ведущих мировых вузов, учитывался ряд показателей: уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов и прочие. База для составления рейтинга более чем солидна почти 13,5 тысяч ученых из 131 страны мира. В среднем каждый из них имеет в багаже 16 лет научной карьеры и 50 опубликованных работ.

    Заслуженный учитель России, заместитель председателя Фонда поддержки образования Алексей Федоров считает, что на данный момент 33-е место для российского вуза действительно предел. «Это высокий показатель. Надо понимать: кто рейтинги выстраивает, тот критерии и выставляет. Да я вообще не помню, чтобы российские вузы за прошедшие, скажем, 20 лет «пускали» в десятку», рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее проблемы все же есть. Для того чтобы занимать более высокие места, нужны достойные студенты, считает эксперт. «Образованием и воспитанием надо заниматься с детского сада, а не в 18 лет, когда человек приходит в вуз без обязательной подготовки», убежден Федоров.

    Кроме того, учебное заведение должно обладать мощно-производственной базой, исследовательскими отделениями. «Все-таки университет – это организация, которая использует передовые технологии, знания, а заниматься тиражированием того, что уже известно, не актуально», уверен учитель. Для создания базы следует увеличить финансирование со стороны государства.

    Большой проблемой является и отток умов на Запад. «Именно поэтому вузы США и лидируют в рейтингах. Люди оседают в Америке, Европе, потому что там созданы современные научно-исследовательские центры. Те идеи, которые витают у исследователей в России, реализуются за границей. Вспомнить хотя бы наших лауреатов Нобелевской премии», подытожил Федоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •