6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing не исключила прекращения производства 737 MAX

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        От ракет до вертолетов

        Министерство обороны разработало планы усиления военной группировки на Курилах

        1 марта 2011, 16:50

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Генштаб разработал организационно-штатную структуру военного гарнизона на Курилах. Как сообщается, на острова будут переброшены зенитные ракетные системы «Тор-М2», ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и комплексы «Бастион» с противокорабельной ракетой «Яхонт». Эксперты оценили, как скажутся эти меры на обороноспособности группировки.

        Войск меньше

        Генеральный штаб ВС РФ разработал и представил министру обороны предложения по усилению группировки войск на Курилах, сообщил во вторник «Интерфаксу» высокопоставленный представитель Генштаба Вооруженных сил.

        «В соответствии со сроками Генштаб разработал организационно-штатную структуру военного гарнизона на Курильских островах с определением параметров системы нового вооружения и боевой техники, которые будут доложены руководству страны», – сказал он, добавив, что «организационно-штатная структура пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курилах, не претерпит больших изменений».

        Напомним, еще 11 февраля начальник ГШ ВС РФ Николай Макаров заявил, что на Курильских островах решено образовать воинский гарнизон нового облика. Одни источники уточняли, что пулеметно-артиллерийская дивизия будет преобразована в мотострелковую бригаду, другие опровергали эту информацию.

        Наконец, в минувшую субботу министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что группировка войск на Курильских островах не будет увеличена: «Группировка изменится по структуре. Вполне возможно, что она отчасти будет сокращена на небольшое количество человек, но при этом она будет, по сути, усилена за счет новейших систем связи, радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций», – приводило слова министра РИА «Новости».

        Сердюков сообщил, что группировка будет дислоцирована на двух островах: Кунашир и Итуруп. Он подчеркнул, что двух городков на двух островах группировке будет вполне достаточно. Глава военного ведомства заявил также, что пулеметно-артиллерийская дивизия на Курилах остается.

        Начальник Генштаба генерал Николай Макаров в свою очередь сообщил, что программа модернизации войсковой группировки на Курильских островах будет представлена президенту РФ в ближайшие дни. По его словам, эти предложения «будут включать частичное сокращение численности группировки с одновременным повышением ее боеготовности за счет новых систем вооружений». Макаров добавил, что из пяти военных городков на Курильских островах действительно планируется оставить только два.

        9 февраля президент Медведев поручил Сердюкову оснастить воинские части на Курилах современными вооружениями, способными обеспечить безопасность островов. «Вооружения, которые будут там дополнительно размещены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части РФ», – сказал глава государства, поручив министру обороны держать эти вопросы на личном контроле.

        Техника лучше

        Во вторник представитель Генштаба сообщил «Интерфаксу», какими средствами будет усилена войсковая группировка на Курильских островах. «На Курилах планируется разместить зенитные ракетные системы «Тор-М2», Кроме того, на острове Итуруп будет дислоцироваться подразделение новых ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», – сказал он.

        «Тор-М2» является представителем нового поколения боевых средств ПВО малой дальности класса «Тор». Отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

        Ми-28Н «Ночной охотник» предназначен для поиска и уничтожения танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей. На вертолете используются пушка калибра 30 мм, противотанковый ракетный комплекс «Атака-В», ракеты класса «воздух-воздух» и другое вооружение.

        «Для моря на Курилах будет использован комплекс «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт», – сообщил также представитель Генштаба.

        Подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой (ПКР) «Яхонт» предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

        «Если не будут убираться бронетанковая техника, артиллерийские системы, которые входят в состав пулеметно-артиллерийской дивизии, то усиление этими средствами, конечно, существенно повысит обороноспособность группировки, – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Ракетный комплекс «Яхонт» – система, обеспечивающая поражение морских целей на удалении до 150 км от береговой черты. То есть этот комплекс обеспечит поражение десантных кораблей и отрядов боевых кораблей, обеспечивающих высадку морского десанта, на этапе перехода морем, не говоря уже о действиях в районе высадки. Это мобильный комплекс, они могут сосредотачиваться на ключевых направлениях и срывать высадку десанта, а также с одного острова обеспечивать прикрытие нескольких соседних островов.

        Вертолеты Ми-28 способны решать задачу по уничтожению не только сил десанта на берегу, бронетанковой техники и пр., но и успешно бороться с легкими десантными средствами при движении их по берегу от десантных кораблей.

        Комплекс «Тор-М2» обеспечит эффективное прикрытие противодесантной обороны от ударов с воздуха. Это комплекс малой дальности, он имеет дальность порядка 12 км, высоту поражения – 5 км. Комплекс к тому же многоканальный и обладает высокими поражающими способностями, кроме того, что самое ценное, он автономный, то есть не требует создания специального радиолокационного поля, у него есть своя система радиолокационного наблюдения», – заключил эксперт.

        «Эти средства должны повысить возможности противодесантной обороны группировки войск, дислоцированной на Курильских островах. Вопрос, сколько их будет поставлено», – отметил при этом Сивков.

        Принимаемые меры по усилению группировки он назвал важными, но недостаточными. «Эти средства повышают возможности по противодесантной обороне. Но нам нужно вести не просто оборону, а противодесантную операцию. А для этого нужно провести капитальный ремонт ударных кораблей Тихоокеанского флота. Кроме того, надо пополнить комплект высокоточного противокорабельного оружия», – сказал Сивков.

        Ранее контр-адмирал в отставке, главный специалист Военно-морского флота СССР по спасательным и судоподъемным работам Юрий Сенатский, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД о возможности вооруженного конфликта, заявил, что такая война тут же перерастет в мировую и ее допускать ни в коем случае нельзя. «Нужно решать вопрос полюбовно, дипломатически, а не военным способом», – убежден эксперт. В крайнем случае, по его мнению, Россия сначала применит флот и авиацию, при этом японцы, сражаясь за «свою территорию, как они считают», будут биться до конца – «такой уж у них менталитет». «России отдать острова – это значит замкнуть выход флота в океан. По сути, он станет вообще ненужным», – считает Сенатский. В итоге Россия применит ядерное оружие, что приведет к третьей мировой войне, отметил контр-адмирал. «За Японию пойдут другие ядерные державы, а значит – конец», – подытожил Сенатский.

        Константин Сивков, давая прогноз о возможности военного конфликта в регионе, также заявил, что, если Токио решится на столкновение с Москвой, захватить острова быстро японцам не удастся, а в случае начала полномасштабных боевых действий у них будет мало шансов. «Если не будет измены со стороны российского высшего военного руководства, захват Курил японцами маловероятен: выигрыш от этой авантюры будет значительно меньше потерь, которые Япония понесет», – предупредил при этом эксперт.

        Комментарии экспертов

        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Заявления о перевооружении на Курилах являются ответным ходом российского руководства на бесцеремонное и нарушающее все дипломатические приличия заявление японской стороны. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............